Сыну не хватает отцовского воспитания — Назира Айтбекова

Актриса, блогер и телеведущая Назира Айтбекова во время интервью - Sputnik Кыргызстан
Назира Айтбекова — актриса, блогер и одна из самых популярных телеведущих в стране. В рамках рубрики "Я — родитель" она рассказала о своей семье и воспитании сына.

Для кого-то развод спасение, а для кого-то начало совершенно новой жизни со своими подводными камнями. Кажется, современные люди все проще относятся к распаду семьи. Бывают ситуации, когда развод становится единственным способом сохранить здоровье и жизнь, но иногда это просто проявление эгоизма и слабости. Однако, какой бы ни была причина, дети, которым не хватает отцовского или материнского внимания, страдают больше всего. О том, каково растить сына без отца, рассказала Назира Айтбекова.

— Расскажите пожалуйста, как вы стали матерью. Чем вам запомнились роды?

— Когда мы собирались в роддом, я захотела есть, вспомнив, что во время потуг понадобятся силы. Мы поехали в ресторан. Муж радовался и кричал официантам: "Давайте быстрее, моя жена скоро родит!". Весь ресторан был на ушах... Затем поехали в больницу. По дороге таксист звонил своим знакомым и хвастал, что у него в машине роженица, а потом отказался брать с нас деньги. Я мечтала о сыне, но на УЗИ пол ребенка определить не смогли. Когда услышала, что родился мальчик, очень обрадовалась. Вот только материнский инстинкт и любовь к малышу, оказывается, появляются не сразу. Я думала, ребенок родится красивым и милым, а он был весь красный, морщинистый (смеется)... Потом, когда начала кормить грудью, почувствовала счастье, нежность и огромную любовь.

© Sputnik / Табылды КадырбековНазира Айтбекова: Я планировала выйти на работу через 40 дней после родов, но оказалось, что это непросто. Пришлось очень долго восстанавливаться. К тому же я слишком привязалась к сыну.
Сыну не хватает отцовского воспитания — Назира Айтбекова - Sputnik Кыргызстан
Назира Айтбекова: Я планировала выйти на работу через 40 дней после родов, но оказалось, что это непросто. Пришлось очень долго восстанавливаться. К тому же я слишком привязалась к сыну.

— Насколько я помню, вы уже тогда были известной телеведущей. Как удалось совмещать работу и материнство?

— Я работала до последнего. На девятом месяце беременности весила всего 56 килограммов, живот был таким миниатюрным, что режиссер даже не заметила его. Тогда я вела передачу "Браво" на КТРК. Внимательные зрители, которые поняли, что я в положении, начали звонить и ругать режиссера: "У вас же там сильное излучение, зачем вы заставляете работать беременную женщину?!". Только тогда она спросила, беременна ли я, и была очень удивлена ответом.

Ресторатор и маркетолог Регина Сманова - Sputnik Кыргызстан
Быть матерью-одиночкой не стыдно, но сложно — откровения бизнес-леди из КР
Я планировала выйти на работу через 40 дней после родов, но оказалось, что это непросто. Пришлось очень долго восстанавливаться. К тому же я слишком привязалась к сыну. Я сама единственный ребенок в семье, всегда была эгоисткой и не любила маленьких детей. Их даже пугали мной, говорили: "Назира идет!". Когда родился сын, не ожидала, что так изменюсь. Я старалась не оставлять его ни на минуту. Даже когда уходила в магазин, чувствовала себя виноватой. Поэтому и на работу вернулась позже, чем планировала.

— Сколько лет вашему сыну, как его зовут и кто выбрал ему имя?

— Его зовут Ариет. Мужу понравилось значение этого имени, оно переводится как "честь". В сентябре ему исполнится 10 лет.

© Фото / из личного архива Назиры АйтбековойНазира Айтбекова: Сын сначала говорил по-кыргызски, правда, с сильным акцентом, а потом стал говорить по-русски. В садике было русскоговорящее окружение. Сейчас дома мы говорим на двух языках, а иногда еще и на английском, чтобы сыну было легче учить его.
Назира Айтбекова: Сын сначала говорил по-кыргызски, правда, с сильным акцентом, а потом стал говорить по-русски. В садике было русскоговорящее окружение. Сейчас дома мы говорим на двух языках, а иногда еще и на английском, чтобы сыну было легче учить его.

— В одном из интервью вы сказали, что сын учится в русской школе, мало говорит по-кыргызски и что вы хотите, чтобы он освоил родной язык. Как сегодня обстоят дела в этом плане?

— Сын сначала говорил по-кыргызски, правда, с сильным акцентом, а потом стал говорить по-русски. В садике было русскоговорящее окружение. Сейчас дома мы говорим на двух языках, а иногда еще и на английском, чтобы сыну было легче учить его.

— Есть мнение, что, если разговаривать с ребенком на разных языках, он поздно начнет говорить...

— У нас так и было. Ариет начал хорошо говорить только в 4-5 лет. Все ждали, когда это произойдет. Сначала-то шутили, что сын Айтбековой, наверное, родится с микрофоном в руках.

— В какой школе учится ваш сын?

— Сначала он учился в гимназии, которая считалась одной из сильнейших в Бишкеке, но ему там не нравилось, все время жаловался. Постепенно у сына совсем пропал интерес к учебе. Меня вызывали в школу почти каждый день, говорили, что он не выучил уроки, ничего не написал. Мы обратились к психологу. Специалист сказала, что он отстает в развитии. Я удивилась, потому что дома мы учим физику, химию, историю. Тогда она заявила: значит, ребенок опережает сверстников, и его не интересует то, что интересует их. Пришлось сменить школу — теперь Ариет ходит в частную с кыргызским языком обучения.

© Фото / из личного архива Назиры АйтбековойНазира Айтбекова: Мы с мужем развелись в 2016 году, и отсутствие отца, конечно, сказывается... Быть матерью-одиночкой нелегко. Иногда я переживаю, что уделяю ребенку слишком много внимания, а иногда понимаю, что ему не хватает мужского воспитания.
Назира Айтбекова: Мы с мужем развелись в 2016 году, и отсутствие отца, конечно, сказывается... Быть матерью-одиночкой нелегко. Иногда я переживаю, что уделяю ребенку слишком много внимания, а иногда понимаю, что ему не хватает мужского воспитания.

— Какие качества вы стараетесь ему привить? Каких принципов придерживаетесь в воспитании?

— Я стараюсь, чтобы он вырос человеком с чистой душой. Говорю ему: "Никогда не обманывай. Какой бы горькой ни была правда, всегда говори честно, не бойся, что я могу отругать". Учу его правдивости, уважению к женщинам. Мы с мужем развелись в 2016 году, и отсутствие отца, конечно, сказывается... Быть матерью-одиночкой нелегко. Иногда я переживаю, что уделяю ребенку слишком много внимания, а иногда понимаю, что ему не хватает мужского воспитания. Поэтому часто беру его с собой, чтобы он общался с моими друзьями мужского пола, чтобы они как-то влияли на него. Когда мы ездим в село, прошу родственников быть с ним построже. Очень хочу, чтобы он занимался каким-нибудь видом спорта, чтобы тренер стал для него наставником и примером, но он пока он не проявляет к этому интереса.

— Прошу прощения за вопрос, а отец навещает сына? Какие у них отношения?

— Отец купил ему планшет, чтобы общаться по WhatsApp. Я стараюсь, чтобы он обращался к отцу по всем вопросам, но, видимо, у того не хватает времени на Ариета, потому что есть другая семья. Встречаться с ним каждую неделю не получается. Мы с сыном радуемся, если ему удается приехать хотя бы раз в месяц. Сейчас он для нас как гость, такое общение, конечно, нельзя назвать воспитанием.

© Фото / из личного архива Назиры АйтбековойНазира Айтбекова: Я всегда анализирую, какое воспитание правильное. Стараюсь следовать материнскому инстинкту — быть для сына другом и советчиком. Кроме того, я стала приучать его к самостоятельности и труду. Излишняя забота способствует тому, что ребенок вырастает ленивым.
Назира Айтбекова: Я всегда анализирую, какое воспитание правильное. Стараюсь следовать материнскому инстинкту — быть для сына другом и советчиком. Кроме того, я стала приучать его к самостоятельности и труду. Излишняя забота способствует тому, что ребенок вырастает ленивым.

— Вы какое-то время работали в Турции и, наверное, обратили внимание на то, как там относятся к детям?

— Да, я заметила, что правила воспитания детей там сильно отличаются от наших. В Турции дети могут перевернуть все вверх дном, но родители не ругают их, а наоборот, смеются и гордятся этим. У нас же в таких случаях сдали бы нервы — накричали бы, поставили в угол. Оказывается, мы воспитываем своих детей очень строго. Наверное, из-за этого они вырастают стеснительными и не могут выражать свои мысли.

Основатель и руководитель ивент-компании Дарика Асылбашева. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Дарика Асылбашева: я запланировала свою жизнь — карьеру, мужа, детей
Я всегда анализирую, какое воспитание правильное. Стараюсь следовать материнскому инстинкту — быть для сына другом и советчиком. Кроме того, я стала приучать его к самостоятельности и труду. Излишняя забота способствует тому, что ребенок вырастает ленивым.

Полную версию интервью можно послушать на радио Sputnik Кыргызстан сегодня, 11 июля, в 18:30.

Интервью проведено в рамках авторской программы "Я — родитель". Это социальный проект о родительстве и воспитании. Его цель — повышение уровня осведомленности женщин и мужчин об ответственном подходе к созданию семьи, о планировании беременности и родов, воспитании детей. Мы рассказываем истории родительства известных кыргызстанцев, а также беседуем с профильными специалистами (акушерами-гинекологами, педиатрами, диетологами и психологами), которые дают рекомендации.