Когда-то этот бишкекчанин не мог ходить. Сейчас он успешный программист

Программист Назар Бакытов - Sputnik Кыргызстан
История 21-летнего Назара Бакытова не самая простая. Первые 13 лет жизни он практически не выходил из дома. В школу впервые пошел лишь в девятом классе.

Сейчас Назар Бакытов успешный программист. Он работает в крупной IT-компании, неплохо получает, и в жизни у него в общем-то все хорошо.

Молодой человек откровенно рассказал, как сумел встать на ноги — и в прямом, и в переносном смысле: у Назара детский церебральный паралич.

© Sputnik / Досхан НусупбековПрограммист Назар Бакытов: первые 12 лет толком не мог ходить — передвигался только по дому. Даже школу не посещал, учителя сами приходили ко мне. Я мечтал просто прогуляться по городу!
Когда-то этот бишкекчанин не мог ходить. Сейчас он успешный программист - Sputnik Кыргызстан
Программист Назар Бакытов: первые 12 лет толком не мог ходить — передвигался только по дому. Даже школу не посещал, учителя сами приходили ко мне. Я мечтал просто прогуляться по городу!

— Расскажите о себе.

— Я родился в семье доктора и учительницы. Люблю судоку, шахматы и блогеров. А еще я с рождения человек с ограниченными возможностями — у меня ДЦП.

Первые 12 лет толком не мог ходить — передвигался только по дому. Даже школу не посещал, учителя сами приходили ко мне. Я мечтал просто прогуляться по городу!

Программист Алтынай Нуркамилова - Sputnik Кыргызстан
Даже новичкам платят от $ 300 — о тайнах самой высокооплачиваемой профессии в КР
Когда мне исполнилось 12, хирурги сделали операцию на ноги. После этого меня начали мучать боли, да такие, будто в стопу вставляли иглу… При этом врачи говорили, что я должен пытаться ходить. Я вставал на ноги, несмотря на боль. Первые три года со мной по улице шла моя мама. И так каждый день…

Несмотря на то что я долго не мог передвигаться без посторонней помощи, меня все равно окрыляло ощущение свободы, ведь теперь я могу добраться до любой точки мира!

В августе я сам поехал в детский лагерь. Это был первый раз, когда жил вдали от семьи целых 10 дней. После этого я, шестнадцатилетний парень, сам впервые в жизни сел в маршрутку и доехал до дома. Это было такое счастье для всей семьи!

— Вы ведь первые 8 классов обучались дома. Помните, как впервые пошли в школу?

— Да, я очень боялся встречи с одноклассниками, не знал, как они меня примут. Помню, как впервые зашел в кабинет. Ребята заулыбались, принялись знакомиться. В тот момент мне сразу стало легче. Прошло уже три года с тех пор, как мы окончили школу, но я все равно хотел бы вернуться в то время.

© Sputnik / Досхан НусупбековНазар Бакытов: в университете мне пришлось непросто. Приведу простой пример: на сессиях нужно было сдавать письменный экзамен, а я по состоянию здоровья не мог писать ручкой. Мне помогал друг: я ему диктовал, а он записывал.
Назар Бакытов: в университете мне пришлось непросто. Приведу простой пример: на сессиях нужно было сдавать письменный экзамен, а я по состоянию здоровья не мог писать ручкой. Мне помогал друг: я ему диктовал, а он записывал.

— Почему вы решили стать программистом?

— Вообще, я мечтал стать кондитером, но потом повзрослел и понял, что эта работа требует физического труда. А вот программированием можно заниматься и дома — именно так работал мой брат. Он тоже программист, многому меня научил.

Старший инженер в Microsoft Муса Кожомкулов - Sputnik Кыргызстан
Как кыргызстанец живет в одном из самых дорогих городов США — история успеха
Я поступил в Национальный университет на факультет информационных и инновационных технологий. Мне хотелось побыстрее изучить именно программирование, а нам давали предметы для общего развития.

В университете мне пришлось непросто. Приведу простой пример: на сессиях нужно было сдавать письменный экзамен, а я по состоянию здоровья не мог писать ручкой. Мне помогал друг: я ему диктовал, а он записывал.

Мне посоветовали пойти на курсы IT-академии. Я так и решил сделать: перейти в университете на заочное отделение и сдавать сессии онлайн.

— Легко вам удалось найти работу?

— Не совсем. Самым сложным было собеседование. Я боялся, ведь мою речь понимают не все. Все-таки мне удалось устроиться web-разработчиком в крупную IT-компанию.

© Sputnik / Досхан НусупбековНазар Бакытов: вообще, на улице мне часто пытаются всунуть денег. Я понимаю, что люди хотят помочь, но не люблю, когда меня жалеют, и стараюсь ничего не принимать. Зачем? Я и так неплохо зарабатываю.
Назар Бакытов: вообще, на улице мне часто пытаются всунуть денег. Я понимаю, что люди хотят помочь, но не люблю, когда меня жалеют, и стараюсь ничего не принимать. Зачем? Я и так неплохо зарабатываю.

— Многие программисты предпочитают работать из дома. Вам не тяжело каждое утро ходить на работу?

— Нет, наоборот, я наслаждаюсь! Это же здорово, когда можно передвигаться самостоятельно. И в маршрутках у меня не возникает проблем. Многие водители даже денег с меня не берут, говорят: "Ты лучше себе оставь, мороженое купишь".

Вообще, на улице мне часто пытаются всунуть денег. Я понимаю, что люди хотят помочь, но не люблю, когда меня жалеют, и стараюсь ничего не принимать. Зачем? Я и так неплохо зарабатываю.

— Люди часто жалуются на жизнь. А у вас случаются приступы самобичевания?

— Я часто слышу жалобы, что у кого-то что-то не получается. Ну что на это сказать? Да, не у всех все получается, даже у самых богатых и успешных! И что? Все равно надо двигаться дальше!

Обязательно почитайте интервью с Олегом Алчиновым. Он тренирует детей с инвалидностью, и многие его воспитанники уже стали чемпионами.