Как изменился рацион жителей Кыргызстана за 28 лет, выяснили специалисты Национального статистического комитета. Они изучили среднее потребление продуктов на душу населения с 1990-го по 2018 год.
По данным ведомства, самым "стабильным" пунктом в меню граждан оставался хлеб. Если почти тридцать лет назад в стране потребляли 10,7 килограмма хлебопродуктов в месяц, то сегодня цифра меньше всего на полкило. "Хлебный" пик пришелся на 2004 год — тогда за месяц среднестатистический кыргызстанец мог съесть почти 12 килограммов выпечки.
Не сильно отличаются данные по алкоголю: в среднем житель страны выпивает 0,1 литра спиртного в месяц. Однако следует отметить, что в 1991 году показатель был в четыре раза выше. Кроме того, граждане часто выпивали в 2006-м и 2008 годах.
Сладкое граждане употребляли стабильно, хотя всплеск и падение спроса на него тоже случались. Так, в 2003 году на одного кыргызстанца приходилось почти два килограмма сахара! Похожая ситуация наблюдалась в 1990-м. С 2004 года количество употребляемого сахара и кондитерских изделий почти не менялось, немногим превышая отметку в один килограмм. Меньше всего сладостей жители страны ели в середине 1990-х.
Что касается мяса и молока, тут графики частично похожи: больше всего этих продуктов кыргызстанцы употребляли в 1990 году, затем показатель постепенно снижался. В последние годы ситуация относительную стабильная В 2018-м на душу населения приходилось почти два килограмма мясопродуктов и более семи килограммов молочных продуктов в месяц.
Кстати, мы также выяснили, что сегодня выгодно выращивать в Кыргызстане. Какие фермерские продукты из нашей страны раскупают в странах ЕАЭС, смотрите в другой инфографике.