Автор блога Crimson Alter — для РИА Новости.
Пока в российском инфополе обсуждаются причины и последствия внезапной атаки Эмманюэля Макрона на российский Северный морской путь, в мировом инфополе поведение президента Франции обсуждается в гораздо более широком контексте. Это как раз и может адекватно объяснить, зачем французский лидер решил выступить против российского логистического проекта.
Список тех, кто попал под горячую руку (точнее, острый язык) президента Макрона, впечатляет размахом и разнообразностью: помимо критики Северного морского пути (и опосредованно России), Макрон набросился на президента Бразилии (которого он, помимо всего прочего, назвал "лжецом") и пошел на конфронтацию с президентом США Трампом по поводу снятия санкций с иранского нефтяного экспорта.
Разочарованию журналистов американского агентства деловой информации Bloomberg, которое в общем-то настроено против Трампа и симпатизирует Макрону, нет предела: "Макрон рвет повестку дня своего саммита G7 в приступе климатической ярости. Президенту Франции понадобилось менее 24 часов, чтобы обидеть ближайших партнеров и создать серьезные сложности в подготовке к саммиту "Большой семерки". (Он сделал это, пока. — Ред.) его коллеги-лидеры еще даже не приземлились. И все это (произошло. — Ред.) в то время, как Макрон должен был укрепить Европейский альянс для очередной конфронтации с Дональдом Трампом".
"Все прогрессивное человечество" (то есть обитатели редакций прогрессивных СМИ — от Нью-Йорка до Варшавы, — которым по партийной линии положено ненавидеть Трампа и Путина, а также жалеть о Брекзите и потере Крыма) возлагало на Макрона надежды в плане сколачивания твердой антитрамповской коалиции, по крайней мере на европейском уровне, и превращение саммита G7 в демонстрацию того, что объединенный Запад все еще жив и готов устроить показательную порку антиглобалисту Трампу. На практике все пошло не по сценарию, ибо президент Франции сошел с рельсов политической целесообразности еще до того, как саммит начался.
Вместо того чтобы бороться за глобализацию и открытие новых рынков для европейских капиталистов, Эмманюэль Макрон решил торпедировать самое большое достижение европейских глобализаторов за последние десятилетия — соглашение о свободной торговле с южно-американским торговым блоком Mercosur, над которым европейская дипломатия и лоббисты работали целых 20 лет. Поводом для столь радикального решения стала онлайн-перепалка Макрона с президентом Бразилии Жаиром Болсонару. Так как французский лидер пытается стать эдаким глобальным чемпионом в вопросе продвижения борьбы с изменениями климата, то он не только требует отказаться от использования (экономически выгодного) Северного морского пути, но еще и требует, чтобы Бразилия немедленно начала реально бороться с пожарами в амазонских лесах и перестала их вырубать для расширения сельского хозяйства страны.
Взбешенные европейские лидеры выстроились в очередь, чтобы выразить неудовольствие экологической самодеятельностью, а если называть вещи своими именами, то "дипломатическим дебоширством" французского президента. Как подчеркивает Bloomberg, автором "первой публичной жесткой и уничижительной критики" стала лично Ангела Меркель. Ее вполне можно понять: вместо того чтобы "давить" Трампа и стать фактором европейского единства, Макрон решил поставить под угрозу главный глобализационный проект Евросоюза (цена вопроса — свободная торговля на 90 миллиардов долларов в год), который был как раз и призван показать, что мировая экономическая система работает без Трампа с его протекционистскими выходками.
Конечно, сам Макрон попробовал выправить ситуацию во время личной встречи с Трампом, которая вызвала недовольство американской делегации, но картина все равно получилась комичной. Вместо формата "весь цивилизованный мир под лидерством успешного антипопулиста Макрона осуждает Трампа" саммит в Биаррице прошел в формате "Макрон косплеит Наполеона и воюет со всеми одновременно: с Бразилией, США, Россией, Великобританией и даже с собственным бизнесом и коллегами по Евросоюзу".