Омурбека Текебаева и Дуйшенкула Чотонова отпустили под домашний арест

© Sputnik / Расул УсеналиевСуд над политиком Омурбеков Текебаевым
Суд над политиком Омурбеков Текебаевым - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Верховный суд ранее отправил на пересмотр уголовные дела политиков по вновь открывшимся обстоятельствам.

БИШКЕК, 29 авг — Sputnik. Первомайский районный суд Бишкека принял решение отпустить под домашний арест до 29 октября бывшего депутата Омурбека Текебаева и экс-посла в Южной Корее Дуйшенкула Чотонова.

21 августа коллегия Верховного суда КР отправила на пересмотр в первую судебную инстанцию их уголовные дела по вновь открывшимся обстоятельствам (возникли изменения в доказательной базе). В материале Sputnik Кыргызстан можно узнать, о каких обстоятельствах идет речь.

Первомайский районный суд рассмотрел меру пресечения в среду. У здания суда собрались их сторонники.

Дело Текебаева

Пересмотр уголовного дела Текебаева в Первомайском районном суде - Sputnik Кыргызстан
Как Текебаев вышел на свободу — видео
В феврале 2017 года российский бизнесмен Леонид Маевский заявил, что лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев взял у него и не вернул миллион долларов за допуск к управлению компанией "Альфа Телеком" (бренд MegaCom). Расследование поручили ГКНБ, в рамках уголовного дела были задержаны Текебаев и Дуйшенкул Чотонов. 16 августа Первомайский райсуд столицы признал Текебаева виновным в коррупции и приговорил к восьми годам лишения свободы. Бишкекский горсуд оставил приговор в силе. Впоследствии Текебаева лишили мандата депутата ЖК.

Экс-депутата российской Госдумы Леонида Маевского позже арестовали в Москве. Он и его соратники подозреваются в том, что вымогали у представителей "Альфа-групп" и компании "А1" около 40 миллионов долларов, угрожая в случае отказа распространить порочащие их сведения.

Лента новостей
0