Китай имеет шанс усилить свои позиции на международной арене за счет гонконгских протестов. На такие мысли наводит выступление в Совете ООН по правам человека женщины по имени Пэнси Хо, пишет обозреватель РИА Новости.
Насчет ненависти к полиции — это гонконгские люди с прекрасными лицами начали, не подумав, кампанию травли детей полицейских в школах. Вам это ничего не напоминает?
Отметим: параллели с недавними неудавшимися московскими протестами здесь слишком очевидны, чтобы проводить их через каждую строчку. Желающим применить любую приведенную оценку или факт к нашим демонстрантам этого не запретишь. Но куда интереснее было бы сделать выводы глобального характера. То есть насчет технологий подобных демонстраций где угодно в мире. Чем, собственно, Китай и занят.
Что еще сделала Пэнси Хо: она рассказала, как ее не пускали в Женеву те самые демонстранты, как ей угрожали "персонажи, скрывающие лица под масками", как начали клеветать в соцсетях на нее саму, ее семью и бизнес.
Насчет бизнеса — это существенно. Дело в том, что мадам Хо контролирует конгломерат, занятый недвижимостью, транспортом, отелями, инвестициями и... игровым бизнесом в Макао. Собственно выступавшая в Женеве известна под прозвищем Королева Казино. Ее личное состояние — под 5 миллиардов долларов, вторая по богатству дама территории. Ну и еще она глава Федерации женщин Гонконга и прочая, и прочая.
Впрочем, против не только бизнес: не забудем, что у любых уличных бойцов, какими бы многочисленными они ни казались, никогда нет большинства. В Гонконге создается массовое движение под лозунгом "защитим нашу полицию", в ответ на демонстрации начинают организовывать контрдемонстрации.
Так, у протестующих возникла задумка петь революционные песни типа "Освободить Гонконг" толпой в несколько сотен человек в большом кавернообразном магазинном центре в деловой части города. Но там же, под несколькими ярусами галерей, собралось примерно столько же контрпротестующих, и они начали тоже петь, чтобы заглушить первую команду. Пели национальный гимн, например. А еще спустили с потолка большой флаг КНР. На майках у пары этих контрдемонстрантов заметили надписи: "Давайте подеремся".
Эта акция не всем понравилась. Хэ Вэнь, специалист из Шанхайского института восточноазиатских исследований, полагает, что не надо было дразнить демонстрантов, поскольку они и так выдохлись после трех месяцев протестов.
Да, протестующие выдохлись, они восстановили против себя если не весь Гонконг, то ключевую часть его. И вот один из результатов этой ситуации. Численность гонконгской молодежи, записавшейся на экзамены в местные университеты, упала на 2 800 человек. А число гонконгцев, желающих учиться в прочих заведениях Китая, выросло на 9,2 процента — это более 10 тысяч человек. Среди причин и то, что в прочем Китае "более мирная обстановка" для учащихся.
Дело в том, что одной из причин нынешних протестов стало то, что Пекин не вмешивался в дела гонконгской системы образования. В результате тамошние университеты начали напоминать американские — рассадник левацкой нетерпимости и агрессии. И рано или поздно Гонконгу просто придется этим вопросом заняться.
Было бы интересно, если бы Китай сформулировал и продвинул на международных площадках обвинительный акт всяким и любым протестам, организованным по ставшей уже привычной технологии.
Идеология — такая штука, с которой лучше всего бороться тоже идеологией, попросту словом. То есть для начала обозначить, что это плохо — расшатывать мир и порядок в тех или иных обществах с помощью кампаний ненависти и нетерпимости. И те, кто поддерживает подобные акции в своей стране и особенно за ее пределами, поступают не очень хорошо.