В отношении Курсана Асанова возбуждено еще одно дело. В чем его подозревают?

Подписаться на
Бывший замглавы МВД находится под домашним арестом. На него заведено дело по статье 320 "Злоупотребление должностным положением" Уголовного кодекса КР.

БИШКЕК, 23 сен — Sputnik. В отношении экс-заместителя министра внутренних дел Курсана Асанова возбуждено еще одно уголовное дело, сообщил военный прокурор Нуркамал Набиев на заседании госкомиссии по изучению событий в селе Кой-Таш.

Заместитель председателя комиссии, депутат Жогорку Кенеша Бактыбек Райымкулов отметил, что водитель Асанова Дамирбек Пайзылда уулу являлся сотрудником спецназа МВД, но год "ходил с Асановым".

"Вы правильно сказали. Это сотрудник спецназа, и Асанов незаконно взял его на работу. Не было приказа (о переводе в подчинение Асанову. — Ред.). Есть отдельное уголовное дело, его передали нам из МВД. По нему мы дадим оценку действиям Курсана Асанова", — сказал Райымкулов.

События в Кой-Таше

Узбекские пограничники на границе Кыргызстана и Узбекистана. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Сын Курсана Асанова сбежал из страны — военный прокурор
7 августа вечером в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Алмазбека Атамбаева, но штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторный штурм, в итоге политик сдался

Позже начался силовой разгон толпы молодых людей, перекрывших движение транспорта на площади Ала-Тоо в Бишкеке. По данным Генпрокуратуры за два дня столкновений погиб один спецназовец, пострадали 175 человек. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ. Также арестованы  несколько его сторонников.

Увольнение Курсана Асанова

Асанов был уволен с формулировкой "за предательство интересов кыргызской милиции и утерю доверия". В МВД заявили, что во время штурма дома и задержания Атамбаева он игнорировал требования министра и принимал самовольные решения, не имея на это права. Его также обвинили в самопиаре из-за переговоров о сдаче Атамбаева. В ответ на обвинения Асанов заявил, что "выполнял свой служебный долг, а личные интересы не ставил выше государственных".

Экс-замминистра находится под домашним арестом. В отношении него заведено дело по статье 320 "Злоупотребление должностным положением" Уголовного кодекса КР. Телохранитель Асанова Дамирбек Пайзылда уулу водворен в СИЗО. Он подозревается в соучастии в незаконной передаче сторонникам Атамбаева документов и иных предметов, имеющих существенное значение для расследования дела о событиях в Кой-Таше.

Кордон из сотрудников правоохранительных органов в селе Кой-Таш во время спецоперации по задержанию бывшего президента КР Алмазбека Атамбаева - Sputnik Кыргызстан
Сколько человек пострадали в ходе событий в Кой-Таше, сообщила ГП
Задержан и адвокат бывшего замглавы МВД Икрамидин Айткулов, но в рамках расследования других дел. Он тоже находится под домашним арестом.

Генеральная прокуратура в конце августа представила видео, где сыну Курсана Асанова якобы передают важные вещественные доказательства. По информации следствия, эти вещдоки были вынесены Асановым-старшим из дома Алмазбека Атамбаева и через телохранителя переданы сыну Муххамед-Али.

Здесь вы можете посмотреть видеозапись прямой трансляции заседания госкомиссии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader