Карьера рухнула. Из всего отдела уволили только меня — история кыргызстанца

Предприниматель Данияр Мамбетов - Sputnik Кыргызстан
После увольнения офисный работник Данияр Мамбетов столкнулся с тем, что подходящих вакансий в Бишкеке для него не нашлось. Но отец двоих детей сумел взять себя в руки и открыть собственное дело.

Данияр Мамбетов долгое время был офисным сотрудником, а внезапное увольнение оставило его без средств к существованию. Однако мужчина не собирался падать духом. Сейчас Данияр возглавляет школу инноваций "Новое поколение", где маленькие кыргызстанцы обучаются навыкам программирования.

— Расскажите немного о себе.

— Мне 32 года, родился в Бишкеке в семье бюджетников. Отец много лет работает учителем физкультуры в школе, а мама — начальником отдела кадров в больнице. Поскольку денег в семье всегда было немного, я с детства думал, как бы заработать.

Однажды, когда учился в 8-м классе, даже подрабатывал в "маминой" больнице — мне поручили покрасить забор. Я месяц красил его вонючей черной олифой, а на заработанные 1 000 сомов купил шорты и шикарные синие сандалии Adidas (они тогда были очень модными). Надев их, я сделал для себя важный вывод: обувь должна быть качественной и дорогой. По сей день стараюсь приобретать только фирменные кроссовки.

© Sputnik / Табылды КадырбековПредприниматель Данияр Мамбетов: ...Деньги текли рекой, в университете я и два моих друга практически не появлялись. Завтракали, обедали и ужинали в кафе, а по вечерам играли в бильярд. Но все это быстро закончилось.
Карьера рухнула. Из всего отдела уволили только меня — история кыргызстанца - Sputnik Кыргызстан
Предприниматель Данияр Мамбетов: ...Деньги текли рекой, в университете я и два моих друга практически не появлялись. Завтракали, обедали и ужинали в кафе, а по вечерам играли в бильярд. Но все это быстро закончилось.

— Вы решили стать программистом в те времена, когда еще никто не знал, что скоро это будет самая высокооплачиваемая профессия в Кыргызстане. Почему?

— Тогда в мою жизнь ворвалась игра Counter Strike. Я пропадал в компьютерных клубах, но вскоре играть надоело, захотелось чего-то большего. Я перестал приходить в клуб ради игр — меня интересовала деятельность администратора, начал потихоньку осваивать компьютер.

Затем поступил на программиста в Международный университет Кыргызстана, но отучился там только два года. Дело в том, что мы с друзьями придумали бизнес — стали продавать электромассажеры. Покупали их на рынке "Дордой", а потом ходили по домам и перепродавали. Впоследствии этот опыт мне очень помог: именно тогда я отточил технику продаж.

— А как это сделать — продать все, что угодно?

— Взять, к примеру, эту кружку. Вы объясняете покупателю, что она сделана из отличной керамики, которую придумали еще в древности. Видите, какая она черная? Ее специально покрасили в такой цвет, чтобы она притягивала тепло. И вообще, сейчас эта кружка продается по акции, а всего через пару дней будет стоить в десять раз дороже. Кстати, ваши соседи уже приобрели три такие — две себе и одну для дяди в Германии.

Работа на компьютере - Sputnik Кыргызстан
Это грязная работа, но платят хорошо — бишкекчанка о троллинге в соцсетях
...Деньги текли рекой, в университете я и два моих друга практически не появлялись. Завтракали, обедали и ужинали в кафе, а по вечерам играли в бильярд. Но все это быстро закончилось. Продажи рухнули, энтузиазм угас, из вуза нас отчислили. Так и сказали: "Ребята, сессию мы вам закроем, но такие прогульщики нам не нужны". Мы перевелись в Международный институт экономики и менеджмента при КГУ имени И. Арабаева.

Там я по-настоящему взялся за учебу. Мне удалось вынести из произошедшего важный урок: никогда не надо разбрасываться деньгами! Затем я устроился оператором в колл-центр одной сотовой компании.

— Казалось бы, не самое подходящее место для такого амбициозного молодого человека...

— Тогда эта компания завоевывала рынок, город заполонили ее билборды. Кстати, мне не сразу удалось туда попасть! Пришлось пахать изо всех сил, и в конце концов на четвертом месяцы работы я превратился из стажера в специалиста.

Мне было так интересно! Я приходил на работу даже во время отпуска, отсиживал смены за других операторов. Мог зарабатывать до 30 тысяч сомов в месяц. Моя карьера быстро пошла в гору, я занимал все более высокие должности... Кстати, именно там встретил свою жену. Мы вместе уже 10 лет, у нас двое детей.

Данияр Мамбетов: в вузах современных студентов учат по тем же программам, что и нас много лет назад.

— Почему же вы уволились из этой компании?

— Единственный из всего отдела попал под сокращение. Тогда я работал в отделе, который контролировал качество работы сотрудников колл-центра. Подал документы на должность руководителя департамента, первый тур конкурса прошел без проблем, а на втором столкнулся с человеком, у которого были нужные связи. Думаю, меня сократили именно потому, что я претендовал на это место. Впрочем, я все равно благодарен тому периоду своей жизни хотя бы потому, что понял, как должна работать большая организация.

— Получается, ваша карьера в одночасье рухнула?

Основатель клуба программирования Neobis, где обучаются студенты IT-сферы Санира Маджикова - Sputnik Кыргызстан
Мама запрещает выходить замуж до 25 лет — история успешной бишкекчанки
— Да, так и было. В других сотовых компаниях подходящих вакансий не нашлось. Надо было решать, как жить дальше, и однажды мне предложили обучать детей программированию. Я стал вспоминать, чему нас учили в университете, подтянул собственные навыки и занялся открытием школы.

Изначально я все сделал неправильно: вложил много денег, чтобы снять офис, купить компьютеры, открыть компанию. И вот представьте: все готово, а клиентов нет! Первые три месяца я просто зря оплачивал аренду. Потребовались новые вложения — я продал машину. Кстати, эту сумму "не вытащил" до сих пор, приходится ездить на автомобиле отца. Так стыдно…

— А зачем открывать какие-то курсы, если после школы можно поступить в университет и всему научиться?

— Наше образование в области информационных технологий нужно менять кардинально! Возьмем школы. Зачем на уроках информатики объяснять детям, как открывать браузер или печатать текст в Word, если они это прекрасно умеют? Почему бы не устраивать школьникам практические занятия по программированию, чтобы показать, что это не сложно? Поверьте, тут нет ничего необычного, тем более что сейчас существует много бесплатных инструментов для этого.

Что касается вузов, то современных студентов учат по тем же программам, что и нас много лет назад.

— Сколько вообще потребуется времени, чтобы с нуля стать программистом и зарабатывать хоть какие-то деньги?

— Все зависит от человека. У меня есть знакомый, который много времени работал в отделе маркетинга той же сотовой компании. Не бросая работу, он стал ходить на курсы программирования и всего через семь месяцев уволился и ушел в IT-сферу. Это отличный вариант, если человека неожиданно уволили или он устал от своей работы. Можно в кратчайшие сроки освоить новую профессию. Необязательно даже идти на курсы: сейчас на YouTube много обучающих видео.

© Sputnik / Табылды КадырбековДанияр Мамбетов: мы стремимся воспитать новое поколение кыргызстанцев, чтобы в будущем оно представляло страну на международной арене
Данияр Мамбетов: мы стремимся воспитать новое поколение кыргызстанцев, чтобы в будущем оно представляло страну на международной арене

— Многие ли родители записывают детей в вашу школу?

— Спрос большой, сейчас у нас три филиала. Конечно, нельзя сказать, что все они заполнены. Группы состоят максимум из семи человек, занятия проводятся два раза в неделю по два часа.

Вообще, проблема в том, что никто у нас не рассматривает курсы как бизнес с качественным обслуживанием, ориентацией на потребителя, постоянным анализом бизнес-процессов и их улучшением. Все привыкли к кружкам советского типа, которые субсидировало государство, а там отношение и к родителям, и к детям… Ну сами понимаете. Поэтому многим кажется, что стоимость наших курсов высока.

Родители часто просят нас о скидках. Например, когда ребенку интересно программирование и у него действительно получается, а семья не может осилить полную стоимость обучения. Мы стараемся идти навстречу, поэтому средний чек у нас совсем не тот, на который рассчитывали изначально.

— В IT-сфере сегодня самые высокие зарплаты. Почему же вы не занимаетесь программированием, а работаете с детьми?

Программист Даниил Вартанов, работающий в Лондоне - Sputnik Кыргызстан
Как кыргызстанец отказался от возможности работать в крутой компании мира
— Действительно, на школе мы зарабатываем мало, но я считаю, что это очень важное дело. Мы стремимся воспитать новое поколение кыргызстанцев, чтобы в будущем оно представляло страну на международной арене. Дети, которых мы обучаем, уже делают классные вещи. Например, один мальчик создал приложение для школьников, где они могут проверить свое знание кыргызского языка по вопросам Национального центра тестирования.

— Большинство кыргызстанских разработчиков сегодня трудятся на иностранные компании. Можно ли сказать, что нашим бизнесменам их услуги недоступны?

— Такая проблема есть. За рубежом их услуги действительно ценятся выше. Подумайте сами: в Кыргызстане не каждый предприниматель может потратить 300 долларов на сайт, а где-нибудь в Москве это несерьезные деньги.

В ближайшее время мы планируем запустить проекты, которые будут направлены на автоматизацию бизнеса в республике. То есть речь идет и о переводе делопроизводства "с бумаги в компьютер", и о системах работы с клиентами, и о многом другом... Понимаете, я очень люблю Кыргызстан. Наши люди добрые, смелые и веселые. Мне хочется, чтобы у них было больше свободного времени. Можно сначала помочь нашим, а потом поработать и на заграницу.

Обязательно почитайте историю геймера Бакыта Эмилжанова. Сейчас он зарабатывает тысячи долларов, играя в любимую компьютерную игру.