БИШКЕК, 9 окт — Sputnik. В Центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора Бишкека пояснили, что перестали проверять кафе и рестораны Бишкека и клеить на их двери стикеры для оценки качества заведения из-за моратория.
До этого в редакцию Sputnik Кыргызстан обращались горожане, которые попросили узнать, почему госорганы перестали проверять заведения и клеить стикеры желтого, красного и зеленого цветов.
С 1 января этого года действует постановление о введении двухлетнего моратория на проверку предпринимателей в Кыргызстане, в том числе на бизнес в сфере общественного питания.
По словам главы отдела безопасности общественного питания санэпидстанции Бишкека Махамата Мурзашева, в течение двух лет, если человек отравился в заведении, за это будет отвечать только владелец точки общепита.
"В 2019-2020 годах не только кафе и рестораны, но и точки фастфуда не будут проверяться. Если поступит жалоба на заведение, мы должны сперва получить разрешение у Министерства экономики и только после этого начать проверку", — пояснил он.
Напомним, зеленый стикер означал, что заведение соответствует всем требованиям, желтый — "требуются незначительные улучшения", красный — "требуются значительные улучшения". В прошлом году только одно заведение получило зеленый стикер.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал