Минсельхоз КР грозится запретить Узбекистану ввоз продуктов — в чем дело

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкВывоз товара с овощебазы "Новые Черемушки" в Бирюлево
Вывоз товара с овощебазы Новые Черемушки в Бирюлево - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Ведомство направило письмо с предупреждением в уполномоченный госорган Узбекистана по карантину растений.

БИШКЕК, 12 ноя — Sputnik. Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР заявило, что республика может запретить Узбекистану ввоз некоторых продуктов.

По данным ведомства, с начала года было выявлено 356 фактов нарушения требований Евразийского экономического союза во время досмотра грузов, экспортируемых из РУз в Кыргызстан, в том числе 10 фактов ввоза зараженной продукции.

Сбор урожая хурмы. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Хурма полезна не для всех людей — при каких заболеваниях ее не стоит есть
Так, в гранатах обнаружили восточную плодожорку. Кроме того, она повреждает плоды и побеги персика, сливы, абрикоса, нектарина, яблони, груши, айвы, вишни, черешни, лавровишни, миндаля. Это насекомое способно уничтожить от 40 до 100 процентов фрукта.

Данная продукция поступила на границу КР в сопровождении фитосанитарного сертификата, выданного Национальной организацией по карантину растений РУз.

12 ноября на фитосанитарном контрольном посту "Достук" задержали 35 тонн хурмы, айвы и нута с недействительным фитосанитарным сертификатом и без маркировки на упаковке.

"В соответствии с требованиями ЕАЭС и законодательством Кыргызстана в случае систематического обнаружения карантинных объектов в партиях подкарантинной продукции, ввозимой в Кыргызстан из Узбекистана, могут быть введены временные ограничения на ввоз продукции", — говорится в сообщении.

Минсельхоз направил письмо с предупреждением в уполномоченный госорган по карантину растений Узбекистана.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader