Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан
Радио

Как сэкономить на отоплении зимой, рассказал инженер

© Sputnik / Табылды КадырбековИнженер Программы финансирования устойчивой энергии KyrSEFF Салават Сооронбаев
Инженер Программы финансирования устойчивой энергии KyrSEFF Салават Сооронбаев - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Инженер Программы финансирования устойчивой энергии KyrSEFF Салават Сооронбаев рассказал, как сэкономить на отоплении в зимний период.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Инженер рассказал, как сэкономить на отоплении зимой

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что многие кыргызстанцы задумываются, как можно сэкономить на отоплении.

"Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно сначала понять, куда девается тепло. Нет смысла греть дом изнутри, если он не удерживает тепло. Оно, кстати, уходит главным образом через крышу — это 30 процентов всех потерь. Через стены здания теряется 20 процентов тепла, через окна и пол — 15. То есть, если дом неутепленный, вы просто будете "топить улицу", — сказал Сооронбаев.

По его словам, можно поменять чугунные радиаторы на алюминиевые, так как последние нагреваются быстрее и лучше отдают тепло.

Деньги на батареи отопления. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Как жить в тепле и не платить баснословные деньги. Простые лайфхаки
"Но для домов с центральным отоплением этот вариант не подходит, поскольку алюминиевые радиаторы не рассчитаны на такое давление. Но в квартирах можно применить несложные лайфхаки, чтобы значительно улучшить теплоотдачу, а значит, сэкономить деньги, так как тогда не потребуется использование дополнительных обогревателей", — сказал инженер.

По его словам, удержать тепло в домах поможет установка за радиатором отопления простого теплоотражающего экрана из куска пенофола или обычной фольги.

"Это позволит повысить температуру воздуха на 1-2 градуса при стоимости материала примерно 100-230 сомов за квадратный метр. Также можно увеличить теплоотдачу батарей на 10-12 процентов, если освободить их от декоративных плит, панелей, экранов и штор. Мебель желательно установить не менее чем в 15 сантиметрах от радиаторов отопления", — пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что покраска батарей в темный цвет позволит увеличить теплоотдачу еще на 5-10 процентов.

"Перед покраской нужно удалить с батареи слой старой краски, так как в противном случае теплоотдача, наоборот, будет низкой. Лучше устанавливать радиаторы так, чтобы их было удобно снимать для промывки. Стоимость промывки невысока — 450-600 сомов за один радиатор плюс стоимость монтажа, а вот результат высокий — теплоотдача повышается на 40-50 процентов", — сказал Сооронбаев.

По его словам, в частных домах установка терморегулятора на радиатор отопления (от 600 сомов за штуку + стоимость монтажа) позволит существенно сэкономить топливо.

Сколько стоит уголь в городах и селах Кыргызстана - Sputnik Кыргызстан
Где в Кыргызстане продают самый дешевый уголь — инфографика
"Дело в том, что терморегулятор позволит легко отрегулировать температуру в каждой комнате в любую погоду. Например, не стоит греть комнату, где никто не живет, или, например, гардеробную и кладовую. В итоге экономится тепло, а значит, и деньги", — сказал инженер.

По его словам, очень важно проверить систему отопления на протечки.

"Также необходимо проверить работу вентиляции в доме. Откройте форточку и поднесите бумагу к вентиляционной решетке в комнате. Если бумага прилипнет к решетке, значит, вентиляция работает. Если нет — необходимо чистить воздуховоды", — пояснил эксперт.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader