Сколько авто зарегистрировали в Кыргызстане к 1 декабря, сообщила ГРС

© Sputnik / Эмиль СадыровПроблема с автомобильным затором в Бишкеке
Проблема с автомобильным затором в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Замглавы ведомства рассказала, что в последние годы кыргызстанцы все чаще оформляют машины на себя, отказываясь от практики использования доверенности.

БИШКЕК, 11 дек — Sputnik. К 1 декабря текущего года в Кыргызстане было зарегистрировано 1,3 миллиона автомобилей, сообщила на заседании Жогорку Кенеша заместитель председателя Государственной регистрационной службы Айнура Туйбаева.

Какие машины покупают и продают кыргызстанцы - Sputnik Кыргызстан
Какие авто популярны в Кыргызстане: марки, цены, возраст, цвет и вид топлива
Парламент рассматривал поправки в Закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств". Туйбаеву спросили, сколько машин в Кыргызстане и сколько из них используются по доверенности.

Замглавы ГРС пояснила, что на 1 декабря зарегистрировано 1,3 миллиона авто, но каким количеством из них граждане владеют на основании доверенности, неизвестно. По ее словам, с каждым годом растет число кыргызстанцев, которые оформляют машины на себя. В 2018-м было переоформлено 100 тысяч автомобилей, а к 1 декабря этого года — почти 400 тысяч.

"Граждане начали регистрировать авто на себя, поэтому можно сказать, что практика использования доверенностей уходит в прошлое", — отметила Туйбаева.

Раньше при купле-продаже транспортных средств кыргызстанцы часто не переоформляли их, а составляли доверенность. Извещения о штрафах в таком случае получают не фактические владельцы машин, а те, на кого они официально оформлены. Масштабы проблемы стали известны в 2016 году, когда недалеко от авторынка РИОМ установили камеру видеонаблюдения. Многие бывшие автовладельцы начали возмущаться после того, как стали получать "письма счастья".

Лента новостей
0