Власти Эстонии угрожают сотрудникам Sputnik уголовными делами, если они не уволятся

Подписаться на
Yandex newsTelegram
За последние месяцы сотрудников агентства неоднократно вызывали к силовикам "для профилактических бесед", где им настоятельно советовали уволиться из МИА "Россия сегодня".

БИШКЕК, 18 дек — Sputnik. Власти Эстонии угрожают сотрудникам Sputnik Estonia возбуждением уголовных дел, если они до 1 января 2020 года не уволятся из МИА "Россия сегодня", сообщает пресс-служба агентства.

Журналисты получили письма от Департамента полиции и погранохраны страны "с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел". Свои действия Таллин обосновал санкциями, которые Евросоюз ввел в марте 2014 года против некоторых физических и юридических лиц на фоне событий на Украине.

"Хотим напомнить, что МИА "Россия сегодня" не фигурирует ни в каких санкционных списках ЕС. Мы считаем действия эстонских властей вопиющим произволом и планируем обратиться в такие международные организации, как ООН, ОБСЕ, Совет Европы, ЮНЕСКО, ЕСПЧ, с требованием дать надлежащую оценку этому беспрецедентному за последние годы случаю нарушения свободы слова и принять меры по обеспечению права наших журналистов на осуществление своей профессиональной деятельности", — говорится в сообщении.

Здание министерства иностранных дел Кыргызской Республики в городе Бишкек - Sputnik Кыргызстан
МИД прокомментировал заявление США о давлении на свободу слова в КР
В агентстве подчеркнули, что в последние месяцы сотрудников Sputnik Estonia неоднократно вызывали в различные силовые структуры страны для "профилактических" бесед, в ходе которых им настоятельно рекомендовали уволиться.

Исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский сообщил РИА Новости, что поднимет вопрос об угрозах сотрудникам агентства на заседании президиума Совета по правам человека при президенте, которое состоится в четверг.

"Буду просить у своих коллег какой-то реакции на подобные действия эстонских властей. Абсолютно притянутые основания для действий в отношении журналистов, которые, по сути, граничат с запретом на профессию. Это политический заказ", — сказал Вышинский.

Как Sputnik Эстония выживают из страны

Эстония — единственная из стран Балтии, в которой есть полноценная редакция и офис Sputnik. В коллектив входят 35 человек, 33 из них — граждане Эстонии, работающие по трудовым договорам с "Россия сегодня". Ежемесячные налоговые платежи агентства в бюджет страны составляют почти 30 тысяч евро.

Как власти Балтии борются с неугодными им журналистами — видео - Sputnik Кыргызстан
Как власти Балтии борются с неугодными им журналистами — видео
Как рассказала ранее главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян, Sputnik нигде не сталкивается с такими проблемами, как в Эстонии: его сотрудников вызывали на допросы в Службу безопасности, а местным банкам запретили сотрудничать с агентством. В конце октября эстонские филиалы международных банковских групп заморозили Sputnik Эстония переводы зарплат, налоговые и арендные платежи. А арендодатель в одностороннем порядке расторг договор на аренду офиса.

Власти балтийских стран неоднократно препятствовали работе российских СМИ, в том числе ресурсов МИА "Россия сегодня". Как отмечали в российском МИД, эти действия говорят о явных признаках скоординированной линии Вильнюса, Риги и Таллина и наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления об их приверженности принципам демократии и свободы слова.

Лента новостей
0