Путин назвал попытку создания союза США, Кореи и Японии контрпродуктивной

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции в Центре международной торговли на Красной Пресне.
Президент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции в Центре международной торговли на Красной Пресне. - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Россия помогает Китаю создать систему предупреждения о раннем ракетном нападении. Сейчас такими системами обладают только две страны, заявил глава РФ.

БИШКЕК, 19 дек — Sputnik. Президент РФ Владимир Путин на традиционной большой пресс-конференции назвал попытку создания союза между США, Японией и Южной Кореей контрпродуктивной.

Японский журналист заявил, что его страна опасается союзничества Китая и России в военной сфере, а затем спросил, достигнут ли РФ и Соединенные Штаты компромисса по мирному договору.

"Это же не мы сказали, что США договариваются с Японией о размещении ракет средней дальности. Как мы можем это не учитывать? Где гарантия, что завтра на Курильских островах не появятся новые ударные системы американского оружия?" — сказал Путин.

Он подчеркнул, что власти России и Японии ищут выход вместе.

"У нас добрые, доверительные отношения. Это должна быть "хикиваки" — ничья, если выражаться терминологией дзюдо. Можем ли мы найти такое решение, чтобы общественное мнение оно удовлетворило? Семьдесят лет искали — пока нет. Но мы готовы двигаться дальше в этом направлении", — отметил президент.

Глава государства заявил, что у России нет военного союза с Китаем и его не планируется создавать.

Президент РФ Владимир Путин после большой ежегодной пресс-конференции в Центре международной торговли на Красной Пресне. - Sputnik Кыргызстан
Путин рассказал, как России нужно принимать мигрантов из Центральной Азии
"А то, что США, Япония и Южная Корея пытаются такой союз создать, мы видим и считаем контрпродуктивным. Ни к чему хорошему это не приведет", — сказал президент.

По его словам, сотрудничество между РФ и КНР развивается в том числе в сфере оборонных технологий.

Путин добавил, что Китай и сам в состоянии создать систему предупреждения о раннем ракетном нападении, но с помощью России он сделает это быстрее, что качественным образом повлияет на обороноспособность китайцев, это чисто оборонительная система, которой обладают пока только США и Россия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader