Почему не выполнили обещания избирателям — интервью с лидером фракции "Бир Бол"

© Sputnik / Асель СыдыковаДепутат ЖК, лидер фракции "Бир Бол" Алтынбек Сулайманов
Депутат ЖК, лидер фракции Бир Бол Алтынбек Сулайманов - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Партия "Бир Бол", готовясь в 2015 году к выборам, дала народу около 45 обещаний. Алтынбек Сулайманов признает, что большинство из них не выполнены. Sputnik решил узнать, почему же партии не сдержали слово, данное избирателю. Публикуем первое из цикла этих интервью.

Политик утверждает, что главной причиной стало то, что партия не получила достаточного количества мандатов. Также он признает, что в программе партии были допущены ошибки. Фракция "Бир Бол" в парламенте VI созыва составила 8,5 процента и обладает 12 мандатами. Ее направление — либерально-демократическое.

— В программе партии "Бир Бол" перед выборами 2015 года в общей сложности было 45 обещаний. Сейчас из них выполнены полностью только два, а 21 — частично. Остальные 22 не выполнены. Это для вас достижение или отрицательный показатель?

— Хотя у шести фракций VI созыва программы различные, общая цель у всех одна — внести вклад в развитие государства. Но, согласно поговорке, "гладко было на бумаге, да забыли про овраги", у многих программы остались нереализованными. В том числе наша партия выполнила некоторые обещания, хорошие планы и идеи.

Спикер Жогорку Кенеша Дастан Джумабеков. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
В парламенте инициируют отставку спикера Дастана Джумабекова
После выборов в парламенте формируется коалиция. Те, кто не вошел в нее, составляют оппозицию. В результате возможности реализовать свою программу и обещания у них не остается. Мы тоже попали в такую ситуацию, ведь в Жогорку Кенеше у нас только 12 мест, два года мы были в оппозиции. Даже после того как вошли в коалицию, программу нашей партии не признавали, наши предложения не проходили. Так как члены правительства не выходцы из партий, их позиции не совпадают с партийными, и из-за этого происходит столкновение интересов. Они не согласны с нашими идеями, а мы вынуждены соглашаться с позицией правительства. Чтобы не быть препятствием для них, вынужденно поддерживаем их.

Кроме этого, мы замечаем, что в программе нашей партии есть погрешности, которые обнаруживаем по ходу дела.

— В программе вашей партии есть обещание, которое отличается от обещаний других политобъединений: инвентаризация государственного имущества. Но дело уже четыре года продвигается очень вяло. Сколько еще надо времени на это?

— Дав обещание народу уточнить данные о государственном имуществе, мы поставили перед собой задачу. В Жогорку Кенеше приняли постановление. Инвентаризацией занимается правительство, но из-за сложности этой работы дело еще не завершено. Сейчас идет уточнение количества населения, мигрантов, числа безработных, семей со средним достатком. Кроме того, надо уточнить количество движимого и недвижимого государственного имущества. Пока правительство сообщает, что работа ведется, но не может сказать, когда она будет завершена. 

© Sputnik / Асель СыдыковаЛидер фракции "Бир Бол" Алтынбек Сулайманов
Почему не выполнили обещания избирателям — интервью с лидером фракции Бир Бол - Sputnik Кыргызстан
Лидер фракции "Бир Бол" Алтынбек Сулайманов

— Включены ли в инвентаризацию редкие виды животных Кыргызстана?

— Обязательно, все надо учитывать. Надо знать примерное количество обитающих в Кыргызстане горных баранов, барсов. Сейчас идет перепись домашних животных. Когда в 2015 году Акылбек Жапаров предложил это, над ним посмеялись. А теперь эта потребность стала очевидной. В этом направлении контроль будет продолжаться.

— Какую отрасль в стране ни возьми, есть повторяющиеся и противоречащие друг другу законы. Появится ли возможность у нынешних политиков провести инвентаризацию в сфере законов?

Депутаты на заседании Жогорку Кенеша. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
В Кыргызстане чаще всего декларации о доходах не сдают депутаты
— У нас общее число законов приближается к 3 700. Кроме этого, есть более 10 тысяч постановлений парламента, более 20 тысяч постановлений правительства, указы президента, около 50 тысяч приказов ведомств и органов местного самоуправления, что в сумме составляет около 102 тысяч нормативно-правовых актов. Это очень много. Все противоречия и повторения исходят из этого. В развитых странах один законопроект обсуждается годами и месяцами и потом принимается закон, работающий для народа. А у нас бывает, что меняют запятую или точку. Такую практику надо изживать. Надо приостановить издание законов, провести инвентаризацию существующих. Чем меньше будет правил, тем у людей появится больше свободы, тем быстрее пойдет рост государства и экономики.

Сейчас стоит вопрос об общей реформе государства. Если это будут делать образованные люди с новым мировоззрением, пришедшие во главу государства, то у страны появится возможность двигаться вперед. Существующие у нас понятия устарели, а с нынешней командой, в которую вхожу и я, эти реформы продвинуть невозможно.

— Вы можете заверить, что в следующий созыв Жогорку Кенеша придут образованные, с достаточным опытом депутаты, чтобы привести в порядок законодательную базу страны?

— Мы — политики, которые ведут свою деятельность в течение тридцати лет, люди двадцатого века, — должны признать и понять. Если не придут креативно мыслящие, умеющие применять нанотехнологии поколения и не начнут все исправлять, то старое поколение будет все так же по привычке погрязать в бумажных делах. Поэтому, если в правительство и парламент приходит молодежь с новым мировоззрением, мы должны освобождать ей дорогу.

Не скажу, что сейчас молодых нет, приходят по одному-двое, но они погрязают в "болоте" старого поколения. Иными словами, их пока мало. Если будут приходить целые команды и их поддержит народ, то можно будет многое изменить. 

© Фото / пресс-служба ЖК / Ашыркул ОморкуловАлтынбек Сулайманов: мы — политики, которые ведут свою деятельность в течение тридцати лет, люди двадцатого века, — должны признать и понять. Если не придут креативно мыслящие, умеющие применять нанотехнологии поколения и не начнут все исправлять, то старое поколение будет все так же по привычке погрязать в бумажных делах.
Почему не выполнили обещания избирателям — интервью с лидером фракции Бир Бол - Sputnik Кыргызстан
Алтынбек Сулайманов: мы — политики, которые ведут свою деятельность в течение тридцати лет, люди двадцатого века, — должны признать и понять. Если не придут креативно мыслящие, умеющие применять нанотехнологии поколения и не начнут все исправлять, то старое поколение будет все так же по привычке погрязать в бумажных делах.

— Возможно ли в короткий срок провести реформы в сфере законодательства? Я не могу представить, что в Кыргызстане ежегодно принимают всего по 2-3 закона.

— Развитые страны шли к этому десятилетиями. Прошло 30 лет, как мы получили суверенитет, но пока что сохраняем инерцию Советского Союза, живем старыми понятиями. 20 лет мы жили при президентском правлении, в последующие девять лет перешли к парламентскому. Через такое прошли все, но у нас темп немного медленнее. Все это формируется постепенно. Я, как депутат с десятилетним стажем, могу сказать, что если в этом направлении не скажут слово люди с новыми взглядами, то с нынешними политиками больших достижений в развитии не добьемся.

Но изменения — это не революции. Наш народ прошел этот путь. Поэтому мы должны двигаться в рамках закона, через выборы.

Гайдаровский форум - 2014. Второй день - Sputnik Кыргызстан
Кто из послов Кыргызстана при назначении не имел дипломатического опыта — список
В Кыргызстане еще не сформировалось понятие "партийная идея". Мы говорим, что народ выбирает депутатов по родам, землячеству, подкупам, и сами подталкиваем к этому, у нас нет других путей. А если появится развитая партийная система и люди будут объединены одними взглядами и целями, если будут предложены программы, четко определяющие направление, у народа появится возможность выбирать понравившихся. Во время агитации не надо опираться на землячество, принадлежность к родам и тому подобное, следует знакомить избирателей с конкретной программой. Надо, чтобы слова и обещания всех кандидатов были одинаковыми. Другими словами, надо идти на выборы не с деньгами, а с опорой на знания, с качественной программой, в которой учтены со стратегической точки зрения все достижения и недостатки во всех сферах деятельности. Отношение избирателей к выборам мы можем изменить только таким образом.

— В числе ваших обещаний было и уменьшение количества государственных служащих.

— Численность нашего населения — 6 миллионов человек. Из них 3 миллиона — граждане до 18 лет. Из оставшихся 3 миллионов один миллион сограждан находятся за границей. Из 2 миллионов кыргызстанцев 400 тысяч получают зарплату от государства. Это очень много. Бюджет составляет 160 миллиардов, и 60 процентов из него уходит на зарплату. На развитие средства не выделяются, а социальные проблемы — такие как строительство дорог, обеспечение чистой водой и другие, — мы решаем за счет грантов.

Бизнесмен в офисе - Sputnik Кыргызстан
Чем занимаются экс-министры Кыргызстана, ушедшие со скандалом
Надо ликвидировать повторяющиеся службы, ненужные государственные предприятия. Они наносят вред бюджету, только увеличивая расходы. Поэтому их надо сокращать, а отрасли, на которые не хватает сил государства, отдавать в частные руки. У нас ведь нет нефти, привозим ее из-за рубежа. Нет выхода к морю, железные дороги и воздушные пути сообщения находятся в плачевном состоянии. Единственное, что должно двигать нами, — это человеческие ресурсы. Можно поднимать экономику сферой туризма, торговлей и услугами. К сожалению, такие предложения не интересуют правительство.

— Будет ли партия "Бир Бол" участвовать в предстоящих выборах?

— На выборы мы пойдем. Думаем на этот раз пойти совсем с другой программой. Упор сделаем на реформу системы управления либеральной экономикой. Хотим быть примером для остальных и в агитационной работе. Не будем резать скот и проводить концерты. 

© Sputnik / Асель СыдыковаАлтынбек Сулайманов: честно говоря, по сравнению с мужчинами политические позиции женщин более постоянны. Мы это видим.
Почему не выполнили обещания избирателям — интервью с лидером фракции Бир Бол - Sputnik Кыргызстан
Алтынбек Сулайманов: честно говоря, по сравнению с мужчинами политические позиции женщин более постоянны. Мы это видим.

— Останутся ли в рядах партии такие известные политики, как Акылбек Жапаров, Мыктыбек Абдылдаев, и другие?

— Да, если они сами пожелают, то останутся. Но наши ряды поредеют. На место некоторых членов, возможно, придут люди из молодежного крыла партии. Сейчас мы ищем молодежь с новыми взглядами, некоторые сами приходят к нам. Также мы можем объединиться с теми, у кого близкие нам идеи. А с социал-демократами и коммунистами у нас ценности разные, мы будем их оппонентами. Короче говоря, партию ждут изменения.

— В прошлых созывах каждый четвертый кандидат был женщиной, но по приходе в парламент мандат получал депутат-мужчина. С 2020 года на основе закона если уходит женщина, на ее место должны прийти женщина. Ваша партия готова к этому?

Экс-депутат ЖК Омурбек Бабанов. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Бабанов больше не лидер партии "Республика", избран новый
— Честно говоря, по сравнению с мужчинами политические позиции женщин более постоянны. Мы это видим. Выше я сказал, что мы будем пополнять ряды людьми с новыми взглядами, и поэтому у нас будут женщины, отвечающие таким условиям. Другими словами, выбор у нас есть. Многие девушки и женщины считают политику грязным делом и поэтому не хотят вмешиваться. Но в политике не должно быть разделения по признаку пола. В политике надо отличаться только по уровню образования и возможностям.

Лента новостей
0