Что под видом сыра на самом деле продают кыргызстанцам? Крик души бизнесмена

Предприниматель Болот Толонов - Sputnik Кыргызстан
Чтобы пообщаться с Болотом Толоновым, мы приехали в город Кочкор Нарынской области. Там находится его завод, ради которого мужчина заложил в банке четыре дома.

Предприниматель Болот Толонов сразу позвал нас в гости. Он вместе с супругой и детьми живет в небольшом помещении возле недостроенного завода. Убранство комнаты нехитрое, на письменном столе вперемешку лежат ученические тетради и бухгалтерские платежки. Совсем не похоже на дом крупного бизнесмена!

— Не думала, что владельцы заводов живут в таких простых условиях…

— Для меня нормально, живу — не жалуюсь. Все так живут. У нас многие думают, что если ты бизнесмен, значит, крутой!

Сейчас строится мой завод, есть большие долги, а когда-то я сам варил в казане сыр и чувствовал себя миллионером. У меня всегда были деньги, и я их не жалел. Как-то на джайлоо мост развалился, и люди сразу пришли ко мне: "Байке, давайте построим новый". У меня было 35 тысяч сомов, я все отдал, и сам 11 дней там работал, бетон месил... И ничего, построили. Мелочь, конечно, но чем мог, тем помог.

© Sputnik / Эмиль СадыровПредприниматель Болот Толонов: Я хочу построить завод в Кочкоре, он тут нужен. Мы должны сделать так, чтобы молодежь оставалась в регионах.
Что под видом сыра на самом деле продают кыргызстанцам? Крик души бизнесмена - Sputnik Кыргызстан
Предприниматель Болот Толонов: Я хочу построить завод в Кочкоре, он тут нужен. Мы должны сделать так, чтобы молодежь оставалась в регионах.

— Расскажите о себе.

— Сам я иссык-кульский, из села Оттук. "Молочную" карьеру начал в Балыкчи, устроившись охранником на завод. Вскоре стал колесить по региону — скупать у фермеров молоко. Мы ездили и в Кочкор, а он находится в 65 километрах от Балыкчи, поэтому молоко быстро скисало. Ситуация меня поразила: молока здесь было много, но из-за того что поблизости не оказалось заводов, большая его часть не перерабатывалась.

— Почему вы решили переехать в Кочкор?

— Понял, что нужно делать бизнес тут, развивать регион. Вот одна крупная компания открыла здесь скотобойню, так она килограмм мяса покупает за 240 сомов, а в Бишкеке оно стоит 300! Все отсюда бежали, а эта компания пришла, и теперь номер один в Кыргызстане... Я тоже хочу построить завод, он тут нужен. Мы должны сделать так, чтобы молодежь оставалась в регионах.

Болот Толонов: в 2005 году я купил 10 больших казанов и стал варить сыр

— Как вы начали свой бизнес? Денег-то у вас не было.

— В 2005 году я купил 10 больших казанов и стал варить сыр. Использовал обрат (обезжиренное молоко. — Ред.), из него получается обезжиренный сыр. Этот продукт можно использовать, например, для производства плавленого сыра. Наш товар закупали российские компании, и мы постепенно расширяли производство.

— В 2010 году произошла Апрельская революция. Как она повлияла на ваш бизнес?

— Революция еще полбеды. Настоящая проблема была в том, что Казахстан закрыл границу и мы больше не могли вывозить обезжиренный сыр. Тогда я решил изготавливать брынзу и сулугуни. Нужно было значительно расширить производство, и я выкупил здания.

Болот Толонов: вот такой у меня завод: пять тонн оборудования и огромный кредит. Чтобы получить кредиты, я отдал все.

— Сейчас у вас много нового оборудования, но производства пока нет…

— Вот такой у меня завод: 5 тонн оборудования и огромный кредит. Невесело, как видите. Чтобы получить кредиты, я отдал все. Заложил в банке четыре дома — брата, его жены, родственников своей жены… Представляете?

Кстати, имущество в регионах почти не ценится: если дом стоит миллион сомов, то многие банки оценят его в 400 тысяч. Не нравится — твое дело... Строительство завода уже завершено на 70 процентов. Планируем в мае начать производство.

— Зачем вам все это?

— Однажды к нам приехал миллиардер из Индии. Он владеет "молочной империей" и в каждой стране, где бывает, пробует молоко. Когда он попробовал наше, воскликнул: "Такого вкусного молока я не пил нигде в мире!". В мире, понимаете?! Тут же коровы пасутся на чистом воздухе, питаются разнотравьем…

Здесь есть перспективы. Например, жители соседних сел увидели, что мы готовы платить за молоко, и начали покупать породистых коров.

Болот Толонов: строительство завода уже завершено на 70 процентов. Планируем в мае начать производство. - Sputnik Кыргызстан
1/2
Болот Толонов: строительство завода уже завершено на 70 процентов. Планируем в мае начать производство.
Болот Толонов: жители соседних сел увидели, что мы готовы платить за молоко, и начали покупать породистых коров.  - Sputnik Кыргызстан
2/2
Болот Толонов: жители соседних сел увидели, что мы готовы платить за молоко, и начали покупать породистых коров.
1/2
2/2

— Чем такие коровы отличаются от обычных?

— Обычная дает семь литров молока, а породистая — в два раза больше. Но и стоит она дороже — примерно 160 тысяч сомов, тогда как обычная — 60 тысяч.

— Расскажите о сыре, который сейчас продается в наших магазинах. Он качественный?

— Это больной вопрос. К сожалению, наш рынок завален дешевым и не очень качественным товаром. Из других стран к нам привозят не сыр, а сырный продукт.

— Кстати, российские производители всегда указывают на товаре, сыр это или сырный продукт, а у нас такого нет. Можно ли определить это по вкусу?

— Обыватель не определит, нужна лабораторная экспертиза. В нашей стране ее никто не делает, рынок незащищенный. Другие государства своих покупателей оберегают, а у нас — пожалуйста, продавай что хочешь! Разумеется, из других стран к нам тоже везут то, что не возьмут ни Россия, ни Казахстан...

© Sputnik / Эмиль СадыровБолот Толонов: нужно добиться того, чтобы люди, видя на упаковке надпись "сделано в Кыргызстане", понимали, что перед ними самое хорошее, самое качественное!
Болот Толонов: нужно добиться того, чтобы люди, видя на упаковке надпись "сделано в Кыргызстане", понимали, что перед ними самое хорошее, самое качественное!

— Какая проблема самая болезненная в данной отрасли?

— Мы экспортируем молоко, а импортируем сыр, йогурт и кефир. То есть местные предприниматели скупают молоко у фермеров, накидывают по несколько сомов за литр и перепродают в Казахстан. Почему бы не продавать туда нашу готовую продукцию?

Руководитель Ассоциации яководов Кыргызстана Кубанычбек Шейитов - Sputnik Кыргызстан
За ночь я потерял 150 тысяч долларов — история кыргызстанца
Люди как будто не на свою страну работают, а на чужую! Надо производить продукты здесь — это же рабочие места, налоги... Наверное, за свою жизнь я эту проблему не решу, однако вклад внести постараюсь. Да, молока у нас немного, но оно лучшее. Нужно добиться, чтобы люди, видя на упаковке надпись "сделано в Кыргызстане", понимали, что перед ними самое хорошее, самое качественное!

Обязательно почитайте интервью с Мырзабеком Орумбаевым. Он начал готовить сэндвичи в съемной квартире, а теперь у него колбасный завод.