"Как-то мы привезли в Бишкек копировальный аппарат, он стоил 20 тысяч долларов. А квартиры здесь продавали по 3 тысячи", — рассказывает Кубанычбек Шейитов. Он поведал Sputnik, как простому парню из Каджи-Сая удалось создать крупный бизнес в столице.
— Когда я перебирала старые газеты, не могла поверить своим глазам. Например, 2 мая 1995 года трехкомнатную квартиру в центре Бишкека продавали за 972 доллара. В те времена вся недвижимость примерно так и стоила. Причем в той же газете было объявление вашей компании о продаже компьютеров за 900-4000 долларов! Как так?!
Все быстро меняется. Вполне возможно, через 10 лет наши дети будут удивляться: "Как вы могли покупать телефоны за тысячу долларов?".
— Давайте поговорим о вас. Откуда вы родом?
— Я вырос в селе Каджи-Сай. В советское время там было московское обеспечение, но после развала СССР Каджи-Сай захлестнула тяжелая депрессия. Электротехнический завод и шахта быстро закрылись.
Проблема в том, что село со всех сторон окружено горами. Когда страна выживала благодаря огородам, мы не могли себе этого позволить — попросту не хватало земли. Нас спас абрикос. Мы выращивали его, продавали и как-то продержались в те нелегкие времена.
— Каджи-Сай известен тем, что неподалеку находятся заброшенные урановые шахты. Такое соседство повлияло на вашу жизнь?
— Уран добывали в трех километрах от села, и мы никогда не ощущали себя какими-то ущербными. Никто не говорил нам, что уровень радиации может повлиять на здоровье, и, если честно, я не думаю, что он повлиял...
Был лишь один тревожный момент. Много лет назад, когда людям стало не на что жить, они полезли в законсервированные шахты в поисках лома. Вот это могло повлиять на их здоровье... А я с 1985 года живу в Бишкеке.
— Как получилось, что вы — обычный сельский парень — первым начали возить в страну компьютеры?
— Для этого бизнеса тогда было золотое время, хотя и риски имелись огромные. Представляете, что случилось бы, если бы груз где-нибудь затерялся? Один только принтер мог целую квартиру стоить. Мы возили товар из Москвы, Дубая, США и стран Европы...
— Каждый бизнесмен, начавший дело в 90-х, упоминает про рэкет. Вы с этим сталкивались?
Обычно нам предлагали: "Мы вас прикрываем, а вы нам за это платите". Как правило, мы не соглашались. Сегодня в крупных компаниях есть службы безопасности, а тогда я был сам себе служба безопасности.
— Вот приходил к вам какой-нибудь бандит и говорил: "Теперь ты должен платить мне, иначе оторву голову". Что делать в таких случаях?
— Нужно заранее принять меры, чтобы эти люди не появлялись у твоего порога. Такой человек может прийти к тебе только в том случае, если знает, что его поступок окажется безнаказанным. Надо, чтобы бандиты понимали: все бесполезно.
И сейчас руководители вынуждены заниматься решением этих проблем даже больше, чем самим бизнесом. Особенно, если речь идет о крупном производстве.
— Некоторые предприниматели рассказывали, что в бакиевские времена люди, приближенные к власти, запросто отбирали у других бизнес.
— На самом деле все было немного иначе. Например, приходит человек и говорит: "Давайте будем делать новый проект, а потом мы войдем к вам в долю". Я увиливал от такого и при Акаеве, и при Бакиеве. Но поскольку работал в Кыргызстане, приходилось как-то крутиться в этой системе. Например, если нужно поставить кому-то компьютеры, то пожалуйста, я сделаю, причем с очень большой скидкой. Но так, чтобы просто забрать бизнес… Нет, со мной такого не было.
— Опытные бизнесмены с горечью отзываются о революциях, которые произошли в республике в 2005-м и 2010 годах…
— Вы ведь до сих пор занимаетесь компьютерным бизнесом, верно?
— Да, но мы ушли из розничной торговли и работаем с организациями. Теперь не просто продаем железо, а пишем софты, приложения, создаем новые продукты.
— Зачем вы занялись сельским хозяйством?
— Я вел IT-бизнес 25 лет и немного устал от него. А сельскохозяйственная сфера мне очень интересна, ведь страна вошла в Евразийский экономический союз. Сейчас ее потенциал используется очень слабо: Кыргызстан сильно проигрывает Узбекистану, который не является членом ЕАЭС, да и Казахстан завладевает новыми секторами. У нас, если ты посадил 20 гектаров яблоневого сада, это уже успех, а там сажают тысячами и десятками тысяч гектаров! Именно поэтому выращивание "модных" интенсивных садов уже через пять станет невыгодным — мы просто не сможем конкурировать с соседями. Надо искать свои сферы деятельности.
— Одной из таких сфер является разведение яков...
— Да, это направление заинтересовало меня по многим причинам, и сегодня я возглавляю ассоциацию "Кыргыз топозу". Во-первых, разведением яков кыргызы занимались издревле. Во-вторых, яки живут на высокогорье, питаются лекарственными травами, их никто не закармливает антибиотиками, а значит, их мясо не только вкусное, но и полезное. Кроме того, у нас не хватает обычных пастбищ, а вот высокогорных очень даже много. Чтобы они не деградировали, нужно выпасать там животных. Чтобы наши фермеры могли получать прибыль, надо увеличить поголовье яков в 5-10 раз. Сейчас в Кыргызстане всего 30-40 тысяч голов — это очень мало.
— Расскажите о яках. Какие это животные?
— С характером. Они полудикие, могут дать отпор даже волку. Иногда и людей воспринимают как угрозу для стада. Кстати, рядом со стадом яков редко можно увидеть пастухов, ведь всего за одну ночь они способны переместиться на 20-40 километров. Пасти их очень тяжело, весь уход за яками сводится к тому, чтобы издалека наблюдать, все ли у них хорошо.
— Насколько я знаю, мясо яка стоит дешевле обычной говядины.
— Парадокс, но это так, хотя благодаря своим качествам оно должно цениться дороже. Все из-за того, что заводчики яков не могут наладить сбыт продукции. Шкуры вообще выбрасывают, хотя это ценнейший ячий пух. Его очень мало, и он дорого стоит. Американцы когда-то делали из ячьего пуха белье для летчиков, а мы его выкидываем.
— Сколько мяса в яке?
— Пятилетнее животное — это около 300 килограммов чистого мяса. Впрочем, нет смысла продавать за рубеж просто мясо. Надо делать деликатесы — колбасы, копчености. Они и стоят дороже, и хранятся дольше.
— Многие эксперты говорят, что кыргызстанским фермерам надо пытаться попасть в крупные российские торговые сети, чтобы наш товар лежал на полках супермаркетов. Вы ведь поставляли туда продукты, поделитесь своим опытом.
— Да, мы действительно поставляли в Россию капусту, дыню, свеклу и другую продукцию. Знаете, лучше ориентироваться не на крупные супермаркеты, а на региональные сети. Рыночные магнаты избалованы поставщиками, они всегда найдут возможность выкрутить руки.
— Но ведь сельское хозяйство — это сейчас выгодно, верно?
— Давайте еще один пример. Пару лет назад мы поставляли в Россию свеклу. Сделка казалась выгодной: себестоимость продукции с доставкой составляла 20 рублей, а мы продавали ее по 28. Вроде все хорошо, свекла уходила фурами... А потом одну фуру не приняли, и нам пришлось сдать корнеплоды на спиртзавод по 5 рублей за килограмм. Представляете, какие это потери.
— Сегодня многие критикуют Министерство сельского хозяйства за то, что фермеры не видят пользы от его работы...
— Я присоединяюсь к критике. Однако не надо думать, что придет какой-нибудь волшебник и сделает из министерства конфетку. Должны пройти годы упорного труда, прежде чем мы этого добьемся.
Обязательно почитайте историю Данияра Мамбетова. Его карьера рухнула в одночасье, но мужчина взял себя в руки и создал весьма успешный бизнес.