Не ставят бешики в ряд — шесть "нельзя" по отношению к близнецам

© AP Photo / Felipe DanaЖенщина держит в руках двойняшек. Архивное фото
Женщина держит в руках двойняшек. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кыргызский народ всегда придавал особое значение детям-близнецам, оберегал от сглаза и для их нормального развития соблюдал особые традиции и ограничения. Некоторые из них действительны по сей день.

Этнопедагог Абдыкерим Муратов рассказал агентству Sputnik Кыргызстан об ограничениях в отношении близнецов в рамках рубрики "Что нельзя по кыргызским традициям".

Близнецов никому не показывали вместе, пока они не подрастут. Считается, что новорожденные близнецы могут пострадать от сглаза и даже умереть.

Мальчик режет веревку во время обряда тушоо кесуу. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Не используйте ножницы! 6 "нельзя" при разрезании пут ребенка у кыргызов
Их бешики не ставят в одно место и в ряд. Если приходили гости, люльки близнецов не ставили в ряд. В таких случаях также считалось, что их могут сглазить.

Близнецов не одевают в разную одежду. Их в детстве обязательно надо одевать одинаково. Такую традицию предки ввели якобы для того, чтобы беда, если придет, не смогла их различить. При этом одежда не должна быть абсолютно похожей, чтобы как-то различать близняшек.

Им не дают слишком разные имена. У близнецов они обычно схожие, наподобие Асан и Усон, Апал и Упол.

Близнецов нельзя отделять друг от друга. В детстве их нельзя на долгое время разлучать, так как они скучают друг по другу и даже могут заболеть. Девочки подрастают и спокойно выходят замуж, а мальчики женятся, только каждый пойдет своей дорогой.

Лента новостей
0