Кто такой Сулеймани. Из-за его убийства Иран мстит США

© REUTERS / ATTA KENAREЦеремония прощания с убитым генералом Сулеймани в Иране
Церемония прощания с убитым генералом Сулеймани в Иране - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Тайный командующий и военный стратег, а также главный геополитический игрок в регионе — так называли иранского генерала Касема Сулеймани, ликвидация которого привела к конфликту с США. Чем известен убитый военный, читайте в этом материале.

Сегодня, 8 января, иранская армия нанесла авиаудары по военным базам США в Ираке, назвав это местью за убийство американскими военными генерала Касема Сулеймани.

Когда и за что был убит Сулеймани

В конце декабря США нанесли удары по пяти объектам движения "Хезболлах" в Ираке и Сирии "в ответ на повторяющиеся атаки "Катаиб Хезболлах" по иракским базам". В Пентагоне пояснили, что эти действия предприняты как ответ на атаки движения по иракской базе вблизи Киркука. Соединенные Штаты обвиняли Иран в спонсировании "Хезболлах".

Авиабаза США Асада в Ираке. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Иран ударил по объектам США в Ираке — что известно сейчас
После похорон членов "Каттаиб Хезболла" начались акции протеста возле посольства США, и 31 декабря даже была предпринята попытка штурма. Вашингтон считает виновными в этом Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса.

В ночь на 3 января армия США провела в районе международного аэропорта Багдада спецоперацию, в результате которой погибли Сулеймани и аль-Мухандис. После этого секретарь Высшего совета безопасности ИРИ Али Шамхани заявил, что у страны есть 13 сценариев мести Соединенным Штатам, а Дональд Трамп пообещал нанести "быстрый и сильный удар" по 52 целям в Иране, если будут атакованы американцы.

Редакция Sputnik Кыргызстан подготовила справку о Касеме Сулеймани. Информация взята из открытых источников.

Родился в деревне

Касем Сулеймани родился 11 марта 1957 года в деревне Канат-е Малек (провинция Керман) в бедной крестьянской семье. Из-за тяжелого материального положения в 13 лет он вместе с родственником начал работать на строительстве школы в городе Кермане. Позже трудился в водоочистном департаменте и со временем стал помощником инженера.

В 1979 году в Иране произошла революция, в ходе которой свергли шаха. Сулеймани поддержал ее и вступил в ряды Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Это элитное военное подразделение подчиняется напрямую иранскому лидеру — аятолле. У КСИР много обязанностей. В частности, корпус должен оказывать армии содействие в защите независимости Ирана, бороться с подрывными элементами в стране, проводить спасательные операции во время стихийных бедствий, а также помогать в разведке и контрразведке. Но первое время работы в КСИР Сулеймани занимался вопросами водоснабжения в родной провинции Керман.

Военный опыт

Военные учения Ирана возле Ормузского пролива - Sputnik Кыргызстан
Иранское ТВ сообщает о гибели 80 человек при ракетных ударах по объектам США
В 1980 году он участвовал в подавлении выступлений курдов. Затем принимал участие в ирано-иракской войне (1980–1988). Сулеймани направили наладить снабжение иранских войск водой, а через две недели он должен был вернуться в департамент. Однако командировка затянулась, в частности, Сулеймани успешно руководил разведывательно-диверсионными группами в иракском тылу. Спустя три года он возглавил одну из бригад КСИР. В 1985-м резко выступил против планируемого корпусом наступления, так как оно грозило большим количеством потерь.

Война с наркотрафиком

После войны Касема Сулеймани назначили главой подразделений КСИР в провинции Керман, там он активно боролся с наркотрафиком и коррупцией. Как пишут СМИ, его принципиальная позиция вызывала недовольство, и военного даже пытались похитить. 

© AFP 2021 / HO / KHAMENEI.IRВоенный генерал Касем Сулеймани
Кто такой Сулеймани. Из-за его убийства Иран мстит США - Sputnik Кыргызстан
Военный генерал Касем Сулеймани

Глава спецподразделения КСИР

В 1998 году Сулеймани был назначен главой элитного подразделения "Аль-Кудс", которое занималось спецоперациями за пределами Ирана. Как отмечает пресса, он реорганизовал "Аль-Кудс" (оно стало симбиозом спецназа и разведки), а также создал большую зарубежную сеть агентов, в том числе в странах Ближнего Востока. Сеть опиралась на шиитские общины, Сулеймани руководил действиями ополченцев против "Исламского государства"* на территории Ирака и Сирии.

Санкции ООН

Запуск ракеты. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Появилось видео ракетного удара Ирана по авиабазе США — американцы защищались
В 2007 году Совет Безопасности ООН включил 15 высокопоставленных иранцев, в том числе Касема Сулеймани в "черный список". Они подозревались в том, что имеют отношение к разработке ядерной и ракетной программ ИРИ. Организация призвала все государства "проявлять бдительность и осмотрительность в отношении въезда этих людей на их территорию или транзитного проезда".

Отметим, что США включили Сулеймани и других официальных иранских лиц в число террористов, обвинив их в 2011 году в заговоре с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне. В прошлом году Соединенные Штаты внесли "Аль-Кудс" в список террористических организаций.

Роль в геополитике

Бывший сотрудник ЦРУ Джон Магуайр в 2013 году назвал генерала Сулеймани самой влиятельной фигурой на Ближнем Востоке, "о которой мало кто слышал". Экс-глава израильской разведывательной службы "Моссад" Тамир Пардо утверждал, что "арабская весна", а затем и борьба с ИГ превратили Сулеймани в главного геополитического игрока в регионе.

Его считали "тайным командующим и военным стратегом Ирана" — именно такое название получил документальный фильм BBC о Сулеймани. Кроме того, к заслугам генерала относят "крах американской мощи" на Ближнем Востоке и усиление сопротивления войскам США и коалиции.

Песни и фильмы

Про Касема Сулеймани был снят как минимум один фильм, о котором упоминалось выше. Его подвиги также воспеваются в песнях.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и других странах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader