00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 08:00
08:00
4 мин
Утро хорошего дня
"Чума во время любви" : режиссер о фильме и жизни ученого Петра Тарасова
08:04
43 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 09:00
09:00
5 мин
Ежедневные новости
12:01
4 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ачык кеп
Кыргыз армиясынын жүзү Улуттук гвардия баскан баскан 32 жыл – эмне өзгөрдү, эмнеге жетишти?
15:05
43 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
5 мин
Жаңылыктар
19:01
4 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 20:00
20:00
5 мин
Ачык кеп
Кыргыз армиясынын жүзү Улуттук гвардия баскан баскан 32 жыл – эмне өзгөрдү, эмнеге жетишти?
23:05
43 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

В России будут производить искусственную конину — СМИ сообщили подробности

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкМясо. Архивное фото
Мясо. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Ожидается, что через три года при успешности проекта будет представлен фарш из конины, а через пять лет — полноценный кусок мяса.

БИШКЕК, 13 янв — Sputnik. В Россия появится искусственная конина, при ее создании не потребуется использование антибиотиков и других препаратов, сообщают "Известия".

Ученые собираются вырастить мясо из стволовых клеток животных с помощью специальных инкубаторов. Ожидается, что первая котлета из культивируемой конины появится уже через три года, а получение кускового мяса с помощью биопринтера будет возможно спустя пять лет.

Гастрономический фестиваль Фуд шоу - Sputnik Кыргызстан
Ни рыбы, ни мяса, или Как не стать веганом в Кыргызстане
По словам специалистов из Казани, на их выбор продукта повлияли традиции Татарстана, где данный вид мяса особенно ценится.

По словам специалистов, именно активность клеточного развития является одной из важнейших характеристик для дальнейшего масштабирования технологии, которая позволит применить ее в промышленных масштабах.

С другой стороны, быстрорастущее мясо не станет вкусным без включения в продукт жировых клеток, над культивированием которых авторы проекта уже начали работать. Они уже пробуют подсаживать их к мышечным. В результате данной работы получится фарш, который можно будет использовать в кулинарии, пишут "Известия".

Специалисты уверены, что люди не почувствуют особой разницы между культивируемым мясом и традиционной кониной.

Эксперты подтвердили безопасность нового вида мяса, которая определяется отсутствием в нем лекарственных средств, отмечает издание.

Исследователи не исключают, что после создания фарша последует запуск производства кускового мяса из полученных ими клеток.

Продавец разделывает мясо. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
В Оше содержали ослиную ферму для продажи мяса? Комментарий УВД
Однако произойти это может только при условии развития аддитивных технологий, поскольку для появления искусственного стейка понадобится продвинутый биопринтер, который напечатает его из выращенных клеток, отмечают СМИ.

Результат в виде готового куска конины можно увидеть уже приблизительно через пять лет, отмечают эксперты.

Специалисты рассказали о примерной цене на новый вид мяса. Если в 2014 году стоимость килограмма выращенных клеток составляла 1 миллион долларов, то сейчас она снизилась уже до 1,5 тысячи долларов. При этом, чтобы продукция дошла до ресторанов, потребуется снизить ее еще примерно в 100 раз — до 15 долларов, резюмировали специалисты.

Лента новостей
0