БИШКЕК, 13 янв — Sputnik. В Россия появится искусственная конина, при ее создании не потребуется использование антибиотиков и других препаратов, сообщают "Известия".
Ученые собираются вырастить мясо из стволовых клеток животных с помощью специальных инкубаторов. Ожидается, что первая котлета из культивируемой конины появится уже через три года, а получение кускового мяса с помощью биопринтера будет возможно спустя пять лет.
По словам специалистов, именно активность клеточного развития является одной из важнейших характеристик для дальнейшего масштабирования технологии, которая позволит применить ее в промышленных масштабах.
С другой стороны, быстрорастущее мясо не станет вкусным без включения в продукт жировых клеток, над культивированием которых авторы проекта уже начали работать. Они уже пробуют подсаживать их к мышечным. В результате данной работы получится фарш, который можно будет использовать в кулинарии, пишут "Известия".
Специалисты уверены, что люди не почувствуют особой разницы между культивируемым мясом и традиционной кониной.
Эксперты подтвердили безопасность нового вида мяса, которая определяется отсутствием в нем лекарственных средств, отмечает издание.
Исследователи не исключают, что после создания фарша последует запуск производства кускового мяса из полученных ими клеток.
Результат в виде готового куска конины можно увидеть уже приблизительно через пять лет, отмечают эксперты.
Специалисты рассказали о примерной цене на новый вид мяса. Если в 2014 году стоимость килограмма выращенных клеток составляла 1 миллион долларов, то сейчас она снизилась уже до 1,5 тысячи долларов. При этом, чтобы продукция дошла до ресторанов, потребуется снизить ее еще примерно в 100 раз — до 15 долларов, резюмировали специалисты.