Почему не увольняют директора ГУ "Унаа"? Мы спросили Абылгазиева — видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Совет безопасности нашел много недочетов в работе госучреждения "Унаа" и признал его работу неудовлетворительной. Главе правительства рекомендовали уволить директора. Мы спросили у премьера, почему он до сих пор не сделал это.

Совбез отправил рекомендацию премьер-министру Мухаммедкалыю Абылгазиеву почти неделю назад. Госучреждение оскандалилось из-за информации, что его глава продавал должности за 2 тысячи долларов. Sputnik Кыргызстан посвятил этой теме отдельное видео.

Передача денег. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан
Совбез КР рекомендовал внести поправки в законы против коррупции — какие
По итогам проверки Совбез решил, что госучреждение не реализовало более половины запланированных мер по устранению коррупции — впервые в практике совета процент был настолько высок. Также учреждение слабо внедряло цифровизацию. Помимо этого, совет отметил, что в 2018–2019 годах в отношении сотрудников ГУ возбудили порядка ста уголовных дел (фигурантом по отдельным материалам проходит директор Алымжан Козубаев).

При этом Козубаева до сих пор не отстранили от должности. Нам удалось спросить у премьер-министра Абылгазиева, почему он еще не уволил оскандалившегося чиновника.

"Мы рассмотрим это (решение Совбеза. — Ред.), и я дам ответ. Бумаги передали ребятам, отделы рассматривают их", — сказал премьер.

Корреспондент Sputnik Кыргызстан также передал главе правительства слова председателя Государственной регистрационной службы Алмаза Мамбетова, что при назначении Козубаева на должность он чувствовал некое давление.

Абылгазиев ответил, что не располагает информацией, что Козубаеву кто-то покровительствует.

Между тем Совет безопасности отправил материалы по деятельности ГУ "Унаа" в Генеральную прокуратуру для получения юридической оценки.

Лента новостей
0