Никогда не говорите, что вы старые, — бишкекчанка о жизни после 50

Госслужащая и переводчик Асель Мамадалиева - Sputnik Кыргызстан
Асель Мамадалиева — мать четверых детей, госслужащая и переводчик. В рамках программы "Я — родитель" она поделилась историей о том, как пережила кризис среднего возраста, ушла из профессии учителя, получила второй диплом и освоила занятие мечты в 49 лет.
История, о которой мы сегодня хотим рассказать, на первый взгляд простая. У нашей героини нет достижений вроде "уехала за границу" или "открыла бизнес и стала миллионершей". Это простая кыргызская женщина, которая научилась быть счастливой в самый сложный для нее период. Вместо того чтобы горевать об упущенных возможностях, она решила начать с нуля и осуществить мечту, пусть и простую. Когда дети становятся старше, родители лишаются основных обязанностей, и у них появляется больше свободного времени. И с этого момента начинается один из кризисных периодов для женщин далеко за сорок, привыкших исключительно к роли заботливой мамы. По мнению психологов, это одна из причин возникновения конфликта "кайнене — келин". Предлагаем вашему вниманию историю обычной бывшей домохозяйки Асель Мамадалиевой о ее пути к самореализации и исполнению мечты.
Асель Мамадалиева: любила английский язык и мечтала стать переводчиком
— Расскажите о своей семье.
— Родилась в многодетной семье, где росли 14 детей. Я одна из близнецов. Коротко расскажу о маме и папе. Сейчас, анализируя, как родители воспитывали, понимаю, что они всегда нас баловали и мы выросли в атмосфере большой любви.
Они воспитывали нас без лишних слов — своим примером, поведением. Отец заложил уверенность и решительность. В детстве он всегда вдохновлял нас и говорил: "Мои дети будут самыми успешными, хорошо учиться, душиться французскими духами, носить английские сумки и китайские шелка, работать в лучших местах". А мама всегда была спокойна и сдержанна даже в самых сложных ситуациях и преодолевала все молча. Она приучила нас к труду. Я никогда не ленилась, всегда работала. Когда выросла, все это очень помогало мне, придавало энергии и желания двигаться вперед.
Известный дизайнер, автор модных проектов и бизнес-леди Замира Молдошева - Sputnik Кыргызстан
Впервые стала мамой в 43 года и готова родить второго — Замира Молдошева
— Как вы выбрали первую профессию?
— Еще в школе любила уроки английского. Поэтому мечтала стать переводчиком, а если не им, то хирургом. В 1987 году, окончив школу, хотела поступить на инфак, но не получилось, и я сдала документы на химико-биологический факультет КНУ. В то время не было такого, чтобы по знакомству или за деньги поступали, — всего добивались своими силами. В студенческие годы вышла замуж, родила четверых детей. Сидела дома, занималась их воспитанием. На работу вышла только после 30 лет. Двоих дочерей выдала замуж, есть внуки. У нас с мужем еще младшие дочь и сын.
Асель Мамадалиева: 15 лет просидела дома и занималась воспитанием детей
— Что побудило получить новую специальность?
— Я устроилась в одну из городских школ учителем биологии и химии. Еще тогда поняла, что действующая образовательная система скучна и неинтересна. Поэтому использовала методы и программу российских школ. Хотела работать в таком же духе, но руководство школы запретило, сказав, что это не соответствует программе. У меня были связаны руки, поэтому пришлось уйти из школы. Тогда я поняла, что надо осваивать новое поприще.
— Круто менять жизнь и профессию нелегко, с какими трудностями вы столкнулись?
— Когда дети подросли и пошли в школу, я осталась дома одна. Вот тогда и впала в депрессию. Не хотелось читать книги или смотреть телевизор. Начала искать работу, но везде требовались в основном молодые — от 25 до 35 лет. От этого мне стало еще хуже. Было чувство, что я никому не нужна. Я замкнулась в себе, на детей и мужа смотрела отчужденно.
— Как вы вышли из депрессии, что помогло?
— Мучилась какое-то время, потом сказала себе, что так нельзя, потому что никогда не любила сидеть без дела. В декретном отпуске всегда работала над собой и саморазвитием. После уборки, стирки, готовки, когда все ложились спать, с полуночи и до двух-трех часов ночи уделяла время себе. В те годы я научилась шить одеяла, вязать крючком, макраме, кройке. Когда все это освоила, начала читать книги по позитивной психологии. В момент депрессии вспомнила все это и обратилась к своему сознанию, задала себе вопрос: "Какие у меня были мечты, чего мне всегда хотелось?". Я вспомнила, что мечтала стать переводчиком. "Но ведь я не знаю английского языка, неужели так и проживу, не реализовав себя и свои желания? Мама ведь говорила, что Бог всегда помогает достичь целей", — разговаривала я сама с собой.
В какой-то момент я отпустила свои мысли и расслабилась. Далее все произошло само по себе.
Молодожены. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
В исламе дочери имеют такие же права, как сыновья, — религиозный деятель
— Как сложилась ваша карьера после того, как ушли из школы?
— У меня появилась возможность работать в Министерстве сельского хозяйства КР. Что интересно, еще будучи учительницей, всегда мечтала работать там. Поэтому, когда меня приняли на работу, дала себе слово проявить все знания и возможности. В то время я не умела работать на компьютере, не знала условий государственной службы, поэтому поначалу было сложно. За пять лет всему научилась и выполняла работу пятерых сотрудников. В какой-то момент у руководства возникла необходимость перевести документы с официального на государственный язык. Я проявила инициативу и решила попробовать. Так начала переводить официальные документы, приходящие в министерство, с русского на кыргызский язык. Я поняла, что это и есть шанс реализовать мечту, и начала искать работу переводчика.
В ходе поисков поняла, что нужно соответствовать квалификационным требованиям, поэтому решила отучиться на филолога. Так я поступила в вуз в 46 и получила диплом в 49 лет. Сейчас работаю переводчиком.
© Sputnik / Жоомарт УраимовАсель Мамадалиева: никогда не сидите без движения, занимайтесь спортом, хотя бы гуляйте на свежем воздухе и делайте дома простые упражнения
Асель Мамадалиева: никогда не сидите без движения, занимайтесь спортом, хотя бы гуляйте на свежем воздухе и делайте дома простые упражнения
— Как изменилась ваша жизнь с тех пор, как начали работать по специальности своей мечты?
— Работа доставляет мне огромное удовольствие и придает уверенности и сил. Я убеждена, что занимаюсь важным делом в сфере поддержания и развития государственного языка. Да, у меня маленькая зарплата на госслужбе, поэтому занимаюсь переводами дома. В итоге много времени провожу за компьютером. А с возрастом нужно больше двигаться, поэтому начала заниматься спортом. Во время обеденного перерыва, когда коллеги ходят в кафе и гуляют по магазинам, я бегу на йогу, а вечером после работы хожу в зал играть в волейбол. Спорт повысил мою работоспособность. Иногда поступают срочные и важные документы государственного значения и приходится переводить до трех-четырех часов ночи. В таких случаях, даже если поспала всего 2-3 часа, чувствую себя бодрой. Вот так я успеваю заботиться о семье, детях, работать на трех работах и заниматься спортом.
— Какие сейчас у вас родительские обязанности? Как справляетесь с ролью бабушки?
— Дети, дочери выросли и многое стали понимать. Младшая однажды сказала: "Мама, вы одеваетесь стильно, интересуетесь многим и умеете все делать. Я восхищаюсь вами". Ее слова еще больше мотивировали меня. Тогда я поняла, что подаю пример своим детям, и удвоила старания.
Я всегда старалась воспитывать детей по примеру своих родителей — никогда не била, не ругала. Всегда окутывала их материнской любовью и заботой. Сейчас получаю такое же отношение к себе. Они очень поддерживают меня и говорят: "Вы так хорошо нас воспитывали, а теперь поживите для себя". Я им предлагала помочь ухаживать за внуками, но они отказались и сказали, чтобы я жила для себя.
Асель Мамадалиева и ее сестра-блезнец Апель Мамадалиева
— Какая вы теща? Как выстраиваете отношения с зятьями?
— У меня пока нет снохи, зато есть два зятя. Года два был период притирок. Что-то не нравилось мне, что-то им. Я все чувствовала и знала, даже если дочери ничего не рассказывали. Но никогда не упрекала зятьев, не критиковала, не делала замечаний и не указывала на их недостатки. Всегда поддерживала и проявляла доброе отношение. Слава Богу, сейчас все замечательно.
Назначенная советником премьер-министра КР Гульнура Торалиева - Sputnik Кыргызстан
Гульнура Торалиева: я родила и через 3 дня вышла на работу, премьер был в шоке
— Много историй о конфликтных отношениях свекрови с невесткой. Чтобы избежать этого, психологи рекомендуют морально подготовиться к предстоящему статусу. Какие у вас размышления по этому поводу?
— Я смотрю на жен братьев, невесток и представляю, какой буду свекровью. Честно говоря, иногда побаиваюсь и переживаю. Конечно, хочется, чтобы девушка была из хорошей семьи. Я готова принять ее как свою дочь и закрыть глаза на недостатки. Мечтаю сделать из этой девушки полноценного члена семьи, хорошую невестку, супругу и ласковую мать. Это как из пластилина или теста вылепить что-то красивое. Ведь она будет продолжательницей нашего рода, человеком, который передаст мои знания и наставления следующему поколению.
— Что вы можете сказать людям вашего возраста (50+)?
— Никогда не думайте, что вы уже старые и ни на что не годитесь. Меня тоже посещали такие мысли в сорок лет. Сейчас мне пятьдесят, а сколько дел успеваю делать! За десять лет столько всего изменилось в моей жизни. В 50 исполнилась мечта о профессии, мы с мужем заработали на двухэтажный дом. Начинать что-то никогда не поздно. Начните с этого дня и задайте себе вопрос: "Чего я хочу?". Какая у вас мечта? Что вы начинали делать и не довели до конца? Начните искать новые пути.
Никогда не сидите без движения, занимайтесь спортом, хотя бы гуляйте на свежем воздухе, делайте простые упражнения, ухаживайте за собой. Все это поднимет вам настроение.
Асель Мамадалиева готова принять невестку как свою дочь и закрыть глаза на ее недостатки
— А что посоветуете молодым родителям?
— Я бы хотела попросить тех, у кого есть дети, никогда не кричать на ребенка и не бить его. Перед тем как отругать ребенка, спросите у себя, сколько лет вам, а сколько ему. Чему научились вы, достигнув этого возраста, а чему он. Как воспитаете детей, такое отношение получите от них. Любовь, забота и доброта вернутся вам благодарностью и уважением.
"Я — родитель" — это социальный проект о родительстве и воспитании. Его цель — повышение уровня осведомленности женщин и мужчин об ответственном подходе к созданию семьи, планировании беременности и родов, воспитании детей. Мы рассказываем истории родительства кыргызстанцев, а также беседуем с профильными специалистами (акушерами-гинекологами, педиатрами, диетологами и психологами), которые дают рекомендации.