Встречались два генерала. Что стоит за переговорами НАТО и России

© Фото / Министерство обороны РФВерховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Тод Уолтерс и начальник Генштаба ВС России генерал армии Валерий Герасимов
Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Тод Уолтерс и начальник Генштаба ВС России генерал армии Валерий Герасимов - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксперт в сфере безопасности считает, что сам факт поддержания общения НАТО и Генштаба России в "живом" режиме уже свидетельствует о том, что стороны готовы к диалогу.

В Баку в два раунда (6 и 7 февраля) прошла встреча начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковника Валерия Герасимова и командующего войсками НАТО в Европе Тода Уолтерса. Генерал Герасимов встретился также с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Результаты соответствуют ожиданиям

Традиционно о повестке и ходе подобных переговоров никаких подробностей официально не сообщается. Но, судя по всему, они соответствовали ожиданиям. Российская и американская стороны продолжили диалог по выработке мер по предотвращению инцидентов в воздухе и на море. В российском Министерстве обороны отметили, что генералы обсудили стратегическую стабильность, ситуации в кризисных регионах мира, а также практические шаги по предотвращению инцидентов, вызванных военной деятельностью сторон.

Со стабильностью в мире проблема.

Начальник российского Генштаба ВС РФ Герасимов на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым заявил, что стабилизации международной обстановки пока не предвидится.

"В условиях создавшейся международной обстановки и всех ее сложностей, когда стабильности нет и не предвидится, в частности, и у границ России, и на Ближнем Востоке обостряющаяся борьба с международным терроризмом — все это обусловливает необходимость встреч военного руководства и обсуждения ряда вопросов", — сказал Герасимов.

"Заморозка" и "разморозка"

Напомним, что НАТО в одностороннем порядке остановило всяческое общение с российскими военными и дипломатическими структурами

Государственный секретарь США Майк Помпео прибывает с визитом в Ташкент. 2 февраля 2020 года - Sputnik Кыргызстан
Зачем приезжал Помпео — о целях США в Центральной Азии
в 2014 году. Медленное восстановление отношений началось только в 2017-м как раз с регулярных встреч генерала Герасимова с последовательно сменявшимися командующими группировкой НАТО в Европе и главами военного комитета Североатлантического блока.

Предыдущая встреча в формате Россия — НАТО также состоялась в Баку 26 ноября. Тогда, по данным Минобороны РФ, в азербайджанской столице начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов и глава военного комитета НАТО главный маршал авиации Стюарт Пич обсудили меры по предотвращению инцидентов на линии соприкосновения Россия — НАТО. Причем это происходило на фоне усиления разведывательной активности самолетов НАТО в Балтийском море против Калининградской области.

Особо нервную реакцию у офицеров НАТО вызывают облеты российских самолетов на низкой высоте натовских военных кораблей и маневры по выдавливанию самолетов-разведчиков от границ воздушного пространства РФ. Хотя никаких правил навигации и полетов россияне не нарушают.

Вопросы региональной стабильности

Может создасться впечатление, что встречи генерала Герасимова с представителями военного командования НАТО в Европе постепенно превращаются в рутинное мероприятие, от которого выигрывает только Азербайджан, имидж которого как нейтрального государства значительно улучшается. Но в реальности к этим встречам так или иначе подключаются эксперты, что создает уже целую переговорную систему, утраченную за годы "заморозки" отношений между РФ и НАТО.

В частности, по натовским разведывательным самолетам в Балтийском регионе требуется создать целую систему предварительного информирования, поскольку сейчас очень велика вероятность трагического инцидента. Пространства там мало, международные воздушные коридоры загружены, а прибалтийские диспетчеры склонны к панике. Отгонять непрошеных гостей действительно приходится, подлетая практически вплотную. А действенного механизма предотвращения возможных инцидентов пока что не выработано.

Официальная церемония приветствия войск НАТО в Оржише, Польша - Sputnik Кыргызстан
Непослушайки геополитики и "бог из машины". Прогноз о мире и войне на 2020-й
Что касается стратегической стабильности, о которой говорил генерал Герасимов, то в России и НАТО понимают ее по-разному. В первую очередь речь должна идти о сохранении режима ядерной безопасности в рамках всеобъемлющих международных соглашений, но США — ключевой элемент системы НАТО — уже односторонне вышли практически из всех договоров, ограничивающих ядерное вооружение, что, по сути, и разрушило стабильное течение событий. Однако это не в компетенции той переговорной площадки, которая сложилась в Баку. В современном мире такое общение на уровне начальников штабов или приравненных к ним по определению не может выходить за рамки обсуждения технических вопросов.

В таком контексте под "стратегической стабильностью" можно понимать не вопрос ядерного сдерживания, а сохранение стабильности региональной — в тех проблемных регионах, где иначе как военными методами с разнообразными заразами типа международного терроризма уже не справиться. Непосредственное соприкосновение России и НАТО сейчас проходит в двух проблемных мировых точках: на Ближнем Востоке и в Афганистане.

Афганистан и Сирия

Стараниями США положение в Афганистане превратилось в очень запутанный клубок, при этом некоторые возможные варианты его распутывания связаны с принципиальным моральным выбором. Привести в порядок Афганистан невозможно без диалога с талибами, которые отказываются иметь дело с нынешним правительством в Кабуле. Вообще, конструктивное общение с талибами — вопрос сложный, и непримиримость позиций сторон не добавляет оптимизма. В то же время ключевую позицию в Афганистане сейчас занимают США, а контингент НАТО выполняет всего лишь вспомогательную роль. В такой обстановке продолжается только довольно медленный диалог о возобновлении технического сотрудничества в регионе, а выработка принципиальной политической позиции по Афганистану все равно остается за политической системой.

Совместное заседание СМИД, СМО и СБ ОДКБ в Астане - Sputnik Кыргызстан
Интеграция цвета хаки — ОДКБ готова к любому развитию событий
Несколько более запутана ситуация в Сирии. У стран НАТО и у альянса в целом вроде бы нет четко заявленных позиций и целей в регионе. Соединенные Штаты вроде как действуют самостоятельно, но, с другой стороны, на бумаге формально существуют две коалиции, в которые входят страны — члены НАТО. Кроме того, в стране уже несколько лет действуют отдельно взятые группы спецназа нескольких европейских стран, выполняющие в том числе и чисто "экономические функции" типа охраны объектов, которые по контрактам после войны будут восстанавливаться европейскими кампаниями. В целом все это создает очень запутанный фон, не говоря уже о сложнейшей воздушной ситуации, в которой постоянно кто-то летает и стреляет. Все это требует более продуманных и скоординированных действий по предотвращению инцидентов.

И Баку, и Берн

Главный же бенефициар переговоров в Баку — принимающая сторона, Азербайджан.

"Я очень рад, что встречи военного руководства НАТО и России проходят в Баку, это уже традиция. Мы благодарны НАТО и России, что выбрали в качестве места проведения встречи Азербайджан. Считаю, что это очень правильное решение", — сказал Алиев на встрече с Уолтерсом.

А в беседе с Герасимовым президент Азербайджана заявил, что уже три года продолжается этот процесс.

"Выбор Баку для нас очень важен, ценен. Мы рассматриваем это как знак доверия к нам и уважения. Мы также считаем, что эти встречи очень серьезно помогают снижать риски как в нашем регионе, так и в мире", — сказал Алиев.

Здание Пентагона в Вашингтоне - Sputnik Кыргызстан
Как пилят в Америке: обнаружена "черная дыра коррупции"
Между тем для возобновления такого тактического общения с американской стороной был выбран швейцарский Берн. В декабре там состоялась встреча Герасимова с председателем Комитета начальников штабов ВС США Марком Милли. Военачальники затронули вопросы стратегической стабильности, ситуацию в Сирии, а также обсудили меры предотвращения инцидентов в ходе военной деятельности сторон. То есть повестка дня была практически идентичной той, что обсуждалась сейчас в Баку, только контрагентом генерала Герасимова был американский генерал, не интегрированный в командную вертикаль Североатлантического альянса.

В целом динамика положительная. Мы не можем прямо сейчас утверждать, насколько действенны и эффективны будут меры, о которых в закрытом режиме договаривались в Баку, время покажет. Но сам факт поддержания такого общения в "живом" режиме уже свидетельствует о том, что стороны готовы к диалогу.

Лента новостей
0