Первым вузом, в который обратилась редакция, стал один из главных университетов страны — Кыргызский государственный национальный университет. На вопросы отвечал проректор КГНУ по административным и хозяйственным делам Туратбек Суранаев.
— Сколько студентов в университете обучаются на бюджетной и контрактной основе?
— По данным на 1 января 2020 года, в нашем вузе получают образование 17 676 студентов. Из них на бюджетных отделениях обучаются 1 346 человек, по контракту — 16 330.
Ежегодно вуз оканчивают около 6 тысяч выпускников, а на их место поступает столько же абитуриентов. Конечно, среди них есть и те, кто не окончил учебу, был отсеян.
— Сколько средств вуз получает ежегодно от контрактников?
Самая низкая оплата за обучение — 31 тысяча сомов. Именно столько платят студенты-контрактники на факультетах физики, химии, кыргызской филологии.
Ежегодно в качестве оплаты за контрактное обучение в университет поступает 485 миллионов сомов.
— Как распределяются эти средства?
— Согласно нашим нормативным документам, 80 процентов этой суммы идет на оплату труда преподавателей. Так, на зарплату педагогам ежемесячно переводится 24 миллиона сомов. Остальные 20 процентов идут на оплату коммунальных услуг, служебные командировки, покупку мебели и ремонтные работы, а также на отчисления в Соцфонд.
Государство ежегодно выделяет 40 миллионов сомов на обучение студентов, зачисленных на бюджетные отделения. 60-70 процентов из них идет на зарплаты преподавателей. Например, на старшего преподавателя государством предусмотрена зарплата всего 6 тысяч сомов. Университет в свою очередь начисляет к этой сумме выплаты в зависимости от нагрузки в часах и научной степени. 12 миллионов сомов от этой суммы идут в казну в виде налоговых отчислений.
В государственный бюджет от вуза поступают средства в виде налогов от прибыли и выплат в Социальный фонд. Всего КГНУ таким образом ежегодно выплачивает в государственный бюджет 144 миллиона сомов. За свет, воду, коммунальные платежи и другие услуги от университета в казну страны поступает 564 миллиона сомов.
— Поднимает ли вуз оплату за обучение?
— Это зависит от многих факторов, в том числе от уровня инфляции. На некоторых факультетах есть тенденция к увеличению на 5-10 процентов, а на других, наоборот, размер оплаты снижается.
Например, на факультетах физики и метеорологии мы не можем заполнить даже бюджетные места, и, если там плата за контракт будет высокой, никто не пойдет туда учиться.
К слову, 3-4 года назад число студентов, обучающихся на контрактной основе, было порядка 28 тысяч, а сейчас их всего 16 330.
— Сокращается ли количество бюджетных мест?
— Согласно статистике, бюджетные места у нас сократились на 30 процентов. Так, если в 2015 году на бюджете у нас учились 2 100 студентов, то в 2020-м количество бюджетных мест составляет 1 346.
— Есть риск, что в будущем бюджетных мест совсем не будет?