"Не пойду к маме!" — история про мальчика, искавшего ночью отца

Подписаться на
НовостиTelegram
Редакция Sputnik публикует статьи, наполненные теплом и призывающие делать добро. На этот раз речь пойдет о 12-летнем мальчике, который остался один посреди ночи на улице в Оше. Добрые люди помогли ему.

Воскресенье. Я пришла в офис и только хотела приступить к работе, как позвонил друг: "Ты сейчас где? Я еду к тебе и не один, со мной гость". Выходной, а он с утра искал меня... Я поняла, что случилось что-то неординарное, ведь друг работал в правоохранительных органах, а я журналистом.

Продажа зимней одежды. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Просил продать украденную у меня вещь — ответ продавца поразил бишкекчанина
Оказалось, что он в субботу ближе к полуночи провожал гостей и увидел мальчика, который сидел на остановке. Он спросил, почему один, но тот промолчал. Друг кое-как разговорил его. Мальчик не знал, куда ему идти, и решил заночевать на этой остановке. Мой друг привел ребенка в свою квартиру, накормил и расспросил, почему он остался один посреди ночи. По словам ребенка, его родители несколько лет назад развелись, и он стал жить с мамой и бабушкой. Они заставляли его делать тяжелую работу, а в эту субботу бабушка сильно его отругала, и он обиделся. Ребенок взял пакет с книгами и ушел из дома, чтобы найти отца.

Сначала он не знал, где его искать, поэтому пошел в школу-интернат в Оше, где сам учился. В субботу занятий не было, и сторож его не пустил. У мальчика не было телефона, он не знал, где живет его отец. Голодный и неприкаянный, он сидел один на остановке.

Ту ночь подросток провел в доме моего друга. На следующий день тот позвал своего коллегу и решил отвезти мальчика к его бабушке. Он нашел ее адрес, повез к их дому, но вышла мать мальчика и сказала: "Мне он не нужен, отвезите его туда, где нашли, и бросьте". Правоохранители поругались с ней, но она была непреклонна. Мужчины были удивлены таким поведением женщины и начали искать родственников отца мальчика, но адрес, который назвал ребенок, оказался неверным.

Возник вопрос — куда же определить ребенка?

Дом престарелых в КР - Sputnik Кыргызстан
После моего поступка мы сбежали из квартиры старика — бишкекская история
"Она журналист, поможет найти отца ребенка", — с такими мыслями мой товарищ позвонил мне и приехал в офис. Кстати, по пути он сказал мальчику, что его подруга — журналист и поможет найти отца. Тот очень просил не показывать его по телевидению и не публиковать о нем ничего в интернете.

Когда друг рассказал эту историю, я начала расспрашивать мальчика об отце. А он не знает ни его телефона, ни адреса. В силу профессии я могла оперативно найти информацию, номер телефона, адрес, все сведения о человеке. Менее чем за десять минут я уже знала, в каком селе живет его дедушка с отцовской стороны, нашла номера телефонов главы айыл окмоту, директора школы и узнала номер сестры его отца.

Я связалась с этой женщиной, узнала у нее номер телефона отца и рассказала ему о случившемся. Оказывается, он жил не в Оше, а в одном из районов Ошской области. Мужчина попросил немного времени и пообещал, что заберет сына. Когда ему позвонили незнакомые люди и рассказали о мальчике, он, видимо, подумал, что это мошенники, которые потребуют денег. Он приехал не один, а в сопровождении следователя одного из отделений милиции города.

Милиционер стал допрашивать меня с другом, мол, кто мы такие. С одной стороны, было смешно от такого отношения следователя, а с другой — это нас разозлило. Так как друг сам работал в правоохранительных органах, он отвел следователя в сторонку, поговорил с ним. Тот смягчил тон.

Отец мальчика рассказал, что после развода женился на другой женщине и у них есть дети. А сын очень обрадовался, увидев его, и стал слезно просить, чтобы не возвращали матери. Кричал, что не пойдет к ней.

Женщина с ребенком на берегу озера. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Муж бросил меня и детей, а потом решил вернуться — история бишкекчанки
Мужчина поблагодарил меня и друга и, взяв сына за руку, направился к машине. Мы смотрели им вслед. С одной стороны, было жалко мальчика, с другой —  мы радовались, что удалось устроить встречу отца и сына.

Я была благодарна другу и стала еще сильнее уважать его. В то время как мать выгнала ребенка из дома, он позаботился о нем и, несмотря на выходной, стал искать его родственников, переживал за его судьбу. Ведь он тоже отец любимой дочери. Я очень горжусь тем, что у меня есть такой друг.

***

Вы также можете поделиться своей доброй историей. Присылайте рассказы в Telegram, WhatsApp или на электронную почту news@sputnik.kg.

Лента новостей
0