Турецкие военные сбили два сирийских самолета — СМИ

© AFP 2023 / Omar HAJ KADOURОбостроение ситуации в Идлибе
Обостроение ситуации в Идлибе - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Командование сирийской армии закрыло воздушное пространство над провинцией Идлиб. Власти пока не комментируют ситуацию.

БИШКЕК, 1 мар — Sputnik. В сирийской провинции Идлиб турецкие военные сбили два самолета ВВС Сирии, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство SANA.

По информации СМИ, пилоты благополучно катапультировались. Ранее командование армии САР объявило о закрытии воздушного пространства над провинцией Идлиб. В заявлении уточнялось, что любые самолеты, которые заметят в этом регионе, будут восприняты как враждебные и сбиты.

Ситуация на севере Сирии

Неделю назад протурецкие боевики при поддержке артиллерии ВС Турции прорвали оборону сирийской армии в районе Кминаса и Найраба. Российские Су-24 нанесли по ним удар, что позволило сирийцам успешно отбить все атаки. По данным Минобороны Турции, при воздушной атаке в Идлибе погибли двое турецких военных, еще пятеро были ранены. ЦПВС призвал Анкару прекратить поддерживать террористов.

Ситуация в регионе обострилась 27 февраля, когда террористы "Хайят Тахрир аш-Шам" начали масштабное наступление на позиции сирийских правительственных войск. Армия САР открыла ответный огонь. В результате обстрела погибли 36 турецких военных, которые не должны были там находиться, еще 30 ранены.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Нельзя сказать, что Россия нацелена на нашу армию в Идлибе, — глава МИД Турции
Сразу после этого российская сторона приняла меры для прекращения огня, чтобы обеспечить эвакуацию погибших и пострадавших турецких военнослужащих на родину.

Совет НАТО в пятницу провел консультации по ситуации в Сирии в ответ на просьбу Анкары. В Госдепе США сообщили РИА Новости, что "рассматривают варианты, как наилучшим образом поддержать Турцию в этом кризисе".

В России и Сирии не раз подчеркивали, что причина нестабильности в регионе — действия террористов. Так, российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил ранее, что Турция не смогла выполнить несколько ключевых обязательств для решения проблем вокруг сирийского Идлиба. В частности, она не отмежевала вооруженную оппозицию, которая готова к диалогу с правительством в рамках политического процесса, от террористов. В свою очередь вице-президент Турции Фуат Октай считает, что взятые на себя обязательства по Идлибу страна выполнила.

Ранее Эрдоган заявлял, что Турция не получила удовлетворяющего ее результата на переговорах с Россией по Идлибу и готова к началу военной операции в этом регионе.

Лента новостей
0