Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Эксперт рассказал о преимуществах и недостатках покупок через QR-коды

© Фото / Торгово-промышленная палата Российской ФедерацииЗаместитель председателя комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета ТПП РФ Тимур Аитов
Заместитель председателя комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета ТПП РФ  Тимур Аитов - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заместитель председателя комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, директор по международному развитию ассоциации "Финансовые инновации" Тимур Аитов рассказал о технологии QR-кодов.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Какие способы мошенничества поджидают пользователей QR-кодов

В Узбекистане запустили технологию приема платежей через QR-коды. В Центробанке РУз заявили о запуске сервиса, который позволит оплачивать товары и услуги через QR-код без платежного терминала. Покупатели будут осуществлять оплату за товары и услуги путем сканирования QR-кода продавца и ввода суммы покупки в мобильном приложении поставщика платежной услуги, при этом денежные средства снимаются со счетов банковских карт и электронных кошельков, привязанных к приложению. Система разработана в соответствии с международными стандартами и работает во взаимосвязи с Клиринговой системой расчетов Центрального банка.

В беседе на радио Sputnik Узбекистан Аитов отметил, что по сравнению с альтернативными конкурентами такого сервиса QR-технология более медленная.

"При этом технология QR-кодов менее защищенная и более сложная для покупателя, но очевидным плюсом является дешевизна QR-технологий приема платежей, которые не требуют установки дополнительного оборудования. Мошенничество может происходить, когда QR-код активирован на экране смартфона покупателя, например, когда он находится в очереди и QR-код готов к использованию, в этот момент злоумышленник успевает сфотографировать этот код. Риск есть и в тех случаях, когда QR-код находится на стороне продавца, и такое чаще всего может произойти в точках самообслуживания", — пояснил Аитов.

Полиграфолог Ксения Савельева - Sputnik Кыргызстан
Особый акцент: в Кыргызстане целые села страдают от финансовых пирамид
QR-код — зашифрованная ссылка, которая содержит платежные или другие реквизиты продавца, производителя товара или поставщика услуг. Зашифрованная информация считывается техническими устройствами (смартфон и т. д.) в процессе оплаты или идентификации предмета, на который нанесен код. Покупателю не требуется вводить вручную название и ИНН адресата платежа, его банковские реквизиты, так как все необходимые данные распознаются автоматически.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

Лента новостей
0