Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что к судебному процессу следует тщательно подготовиться.
"В суде невозможно предугадать, какие ходатайства и когда лучше заявлять. Всегда есть риск, что такая необходимость возникнет внезапно, поэтому лучше иметь готовый отпечатанный бланк. В "шапке" указываем суд, истца и ответчика, номер дела, а в середине пишем — "Ходатайство". Далее разлиновываем лист под рукописный текст, а в конце графы подпись и дата. На сложные процессы заготавливайте по 10-15 таких бланков. Это существенно экономит время, ведь даже посреди суда можно попросить перерыв на 5-10 минут и не откладывая набросать и тут же сдать ходатайство. Это особенно критично, когда процесс идет к концу и срочно понадобились процессуальные действия, чтобы изменить ход процесса", — сказал Плужник.
По его словам, также необходимо изучать судебную практику.
"Именно в судебной практике можно найти наиболее правильную правовую позицию. Изучив несколько десятков схожих с вашим дел, прочитав решения по ним, можно делать выводы об эффективности или неэффективности выбранных способов защиты и приступать к разработке собственной правовой позиции", — пояснил юрист.
Он отметил, что нужно внимательно ознакомиться со всеми нормами, на которые ссылаются противная сторона и вы сами.
Он уточнил, что необходимо хорошо подготовиться к контрдоводам.
"К своей подготовленной позиции ищем противоположную точку зрения — как будто выступаем против себя. Чем тщательнее, тем более вероятно, что еще до суда будем знать, что скажет противная сторона. Соответственно будет меньше неожиданных поворотов и вы более убедительно будете выглядеть в глазах судьи. Важно! К контрдоводам нужно готовиться заранее", — сказал юрист.
По его словам, выработанная правовая позиция оформляется в конечный документ — иск (заявление), если вы истец (заявитель), или отзыв (возражение) на иск (заявление), если вы другая сторона.
"Эти документы могут по-разному называться и оформляться, но по сути это основной документ, содержание которого ляжет в основу решения суда при изложении вашей позиции. Если ваши доводы меняются или дополняются по ходу процесса, то есть смысл подавать "дополненный" или "уточненный" иск (заявление)/отзыв. Чем лучше документ подготовлен, тем больше шансов на успех", — сказал Плужник.
Он подчеркнул, что необходимо всегда сразу знакомиться с текстом протокола судебного заседания, так как нередко позиция по протоколу искажается или допускаются грубые ошибки, а срок возражений крайне ограничен.
Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.