В лихие 90-е, после распада Советского Союза, молодые бойцы из Кыргызстана могли рассчитывать только на себя, если хотели что-то доказать этому миру. Так началась карьера знаменитых на всю планету сестер Шевченко, Антонины и Валентины, которые после безоговорочного успеха на внутренней арене со своим тренером решили отправиться в далекий путь. Как когда-то настоящие воины-кочевники, они поставили целью завоевать весь мир. Спустя 20 лет можно с уверенностью сказать, что им это удается.
Мало кто знает, что вместе с будущими звездами ММА покорять планету из Бишкека должен был отправиться и перспективный, отважный Эмиль Токтогонов. Он вместе с сестрами не только тренировался у одного наставника, но и по своим боевым характеристикам мог рассчитывать на лавры сильнейшего бойца в своем весе.
Но судьба, как часто бывает, готовила для современного кыргызского воина совсем другое. В наши дни Эмиль возглавляет Федерацию кулатуу страны, входит в международную федерацию национального кыргызского вида спорта, который в последнее время поставляет на международную арену ММА свежие кадры.
Заявив о себе впервые феноменом Валентины Шевченко, которая уже много лет находится на олимпе женских смешанных единоборств, Кыргызстан выпустил из своих школ бойцов, которые уже в скором будущем продемонстрируют открытый и бескомпромиссный стиль борьбы и будут претендовать на лавры мировых чемпионов.
Что помешало Токтогонову уехать в США вместе с сестрами Шевченко, как они выживали в лихие 90-е и почему Нурмагамедов должен целовать руки Конору Макгрегору — обо всем этом Sputnik Кыргызстан откровенно поговорил с Эмилем.
Настоящее и будущее ММА в Кыргызстане
— Можно ли утверждать, что популярность смешанных единоборств в Кыргызстане не имеет конкуренции по сравнению с другими видами спорта?
— Не совсем. Один из самых популярных видов спорта в Кыргызстане — кок-бору. Это старые традиции, испокон веков у нас проводились соревнования, которые интересны и сейчас большому количеству зрителей. ММА стало известно, конечно же, за счет Валентины Шевченко. Мы и сами хорошо развиваем этот вид спорта у нас. Он появился в 1985 году, народ у нас очень любит ММА.
— Учитывая популярность ММА по всему миру, ощущаете ли вы какую-то особую поддержку со стороны государства?
Государство поддерживает конечно же. В год мы проводим порядка 40 турниров, 5 из них помогает организовать государство. Раньше вообще ничего не делали. Оставшиеся 35 турниров проводим за счет областных федераций и спонсоров. В областных федерациях все президенты очень влиятельные люди.
— Есть ли в планах проведение в Бишкеке крупных международных соревнований по ММА?
— Планировали. 23 февраля должна была состояться матчевая встреча Китай — Кыргызстан, но ее перенесли из-за коронавируса.
— Как вы относитесь к угрозе заражения?
— Я медик по образованию. Думаю, это обычный грипп, просто он очень сложный, тяжелый.
— То есть все меры предосторожности оправданны?
— Соревнования нужно отменять, думаю. Нашу страну пока не затронул вирус, поэтому от греха подальше лучше подстраховаться, чем махать шлангом после пожара.
— По долгу службы вы каждый день общаетесь с подрастающим поколением кыргызстанских спортсменов. Помните себя в их возрасте, есть ли какие-то отличия в восприятии окружающего мира у вашего поколения и у современных детей?
— Конечно, разница большая. Новое поколение уходит в виртуальный мир и забывает, что есть реальность и реальные тренировки. Мы стараемся вести диалог с детьми, объяснять, где реальный, а где виртуальный мир. Конечно же, у современных технологий есть плюсы, но есть и минусы.
Родители приводят ребенка в зал, проходит время, он тренируется, видит реальные вещи, нагрузки, проводит спарринги. И уже начинает задумываться, что есть не только виртуальный мир.
— Помимо этого, есть проблемы наркотиков или криминала среди молодежи.
— Я не вижу наркозависимых спортсменов, все от человека зависит. Спортсмен испытывает тяжелые нагрузки, он психологически устойчивее обычных людей, ему не нужны наркотики. Например, я кайфую просто от того, что после тренировки организм работает как часы. Это очень бодрит, зачем другой допинг, когда есть такой кайф. Насчет криминала... Конечно, он всегда сопровождал спортсменов. В 90-е, например, было. Сейчас это искоренили.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
— Кто-то из ваших друзей по спортивной секции ступил на опасную дорожку?
— В 90-м мне было 18 лет. Я тренировался со сборной, из той команды многие связались с бандитизмом. С тех пор прошло 20 лет, я смотрю на тех, с кем тогда тренировался, из них всего несколько человек не связались с криминалом — я и еще несколько тренеров. Остальные ушли в черный мир, из них мало кто нормально сейчас живет, кто-то сидит, кто-то уже отсидел...
— Стараетесь научить современных детей правильно расставлять приоритеты?
— Я всех учеников воспитываю так, чтобы они не ушли в криминал. Они после спорта уже подготовленные бойцы, поэтому идут в различные специальные службы, МВД и другие структуры. В основном я воспитываю телохранителей, которые высокопоставленных людей охраняют. У нас есть свое охранное агентство, мы туда устраиваем бойцов, чтобы они не пропадали и не занимались плохими делами.
У нас по стране 20 тысяч бойцов. Это простые люди, у них есть талант и желание драться. Если их не задействовать и распустить федерацию, они пойдут на улицу конфликтовать, а это уже криминал.
Мы на тренировках отбираем талантливых, на областных и районных чемпионатах ищем и доводим до сборной. Например, у человека есть талант, он сильный, авторитет у себя в районе. Мы даем ему возможность выступать, отстаивать честь Кыргызстана. Так он будет полезен стране, себе и своей семье.
В спорткомитете есть шутка, что нас нельзя распускать. Потому что тогда в стране подскочит уровень криминала.
Патриотизм и аполитичность кыргызского спорта
— А молодежь хочет отстаивать честь Кыргызстана? Народ у вас патриотичный?
— Очень, и в плане спорта тоже. Это можно увидеть даже на митингах. Конечно, сейчас все не так серьезно, как было во время первой и второй революций…
— А вы были в Бишкеке во время тех событий?
Утром пришли выступать, а нас все спортсмены спрашивают, что мы там устроили. Это когда Акаева свергали. Мы с Шевченко тот турнир выиграли. Я стал обладателем Кубка президента Казахстана. И вот стою на пьедестале, играет наш гимн, поднимается флаг Кыргызстана. Стою, и кто-то кричит с трибуны: "Эй, зачем поднимаешь флаг? Ваш флаг из "Белого дома" выкинули!".
— В целом спортсмены в вашей стране стараются быть аполитичными или не упускают возможности высказаться по тому или иному поводу?
— Я стараюсь эту тему обходить стороной. В России, конечно, политика другая — там спортсменам нередко дают шанс занять высокий пост. А у нас должно быть минимум 200 тысяч долларов, чтобы стать депутатом.
Мне предлагают ребята стать депутатом, который ничего не заплатил (смеется). Я без проблем могу, но не хочу. Бог меня создал и отправил на Землю, чтобы я поднимал бойцов, поднимал ММА в Кыргызстане и по миру. Поэтому не вижу смысла там сидеть и управлять. Может, это время придет, но не сейчас.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
— В России многие дети и их родители выбирают занятия тем видом спорта, который впоследствии может принести дивиденды. Думает ли современная кыргызская молодежь, что занятия ММА озолотят ее в будущем?
— В плане прийти, заработать и стать известным — такого у нас нет. Приходят для себя, чтобы что-то доказать себе, родителям, стать чемпионом, может, друзьям доказать.
— Ждать ли нам в ближайшие 5-6 лет новых чемпионов UFC из Кыргызстана?
— Дозревают, конечно, некоторые бойцы. У нас проходит немало отборочных турниров по областям. Много талантов, сильных бойцов в регионах, есть несколько кандидатов, которые готовы, они уже получили грин-карты.
В прошлом году одного нашего бойца пригласили в Америку, но он не смог поехать, потому что там надо жить. А у него семья, ему дадут визу, а семье нет. И парень отказался.
— Вашим спортсменам, которые понимают, что они сильнее самых топовых бойцов UFC, обидно, что не все зависит только от них?
— Конечно. А что делать? Это жизнь, судьба.
Хотел быть похожим на Манаса
— Вы отличный пример для учеников. Я читал, что в детстве первый тренажерный зал вы собрали своими руками. Часто бываете у себя в родном селе?
— Очень часто.
— Что-то там изменилось?
— Появилось больше возможностей. Я вырос в горах, отец был преподавателем английского языка, в свое время учился в Лондоне. Когда вышел на пенсию, стал заниматься скотоводством и земледелием. А я младший сын, должен был помогать. Меня не хотели никуда отпускать по нашим традициям.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
— И тут в вашу жизнь пришел спорт...
— В 7-м классе мы с другом начали строить свой первый зал. В сарае. Я из подручных средств, из гусениц трактора смастерил штангу, турник, грушу. В то время мы и представить не могли, что будут интернет, смартфоны. Мы ездили в районный центр, чтобы телеграмму отправить.
Первая груша была из песка. Когда песок вниз стекал и промокал от дождя, она становилась каменной. В таких условиях тренировались. Потом я переехал в Бишкек, долго искал тренера и, наконец, нашел Павла Федотова. Он слепил из меня хорошего бойца. Я благодарен своему тренеру, благодаря ему стал тем, кем являюсь. Он закалил мой дух.
— Опасно было в то время?
— Не было опасности. Знаешь, почему я борьбой стал заниматься в детстве? Я очень много читал — историю мира, Советского Союза, Кыргызстана изучал. Мне нравились наши старинные богатыри, Манас (главный герой кыргызского эпоса. — Прим. ред.), я хотел стать таким же, защищать свои земли, свой народ. Многие смотрели Брюс Ли и Джеки Чана, а я от них не фанател. Просто хотел стать богатырем и к этому шел.
Сестры Шевченко и Хабиб с Конором
— Удается сейчас поддерживать общение с тренером?
— Да, конечно. Часто с ним созваниваемся.
— Что касается сестер Шевченко — еще одних учеников Федотова, ситуации с их отъездом из страны. Кто-то пишет, что у них просто не оставалось соперников в Кыргызстане, поэтому отъезд логичен. Что вы думаете по этому поводу?
— Я вам точно скажу. Действительно, не осталось соперниц дома. По Азии не было равных, не говоря уже о Кыргызстане. Нужно было искать какое-то продолжение, более престижные турниры, более именитых соперников. И Валентина Шевченко, и ее тренер любят путешествовать, они хотели увидеть мир.
У тренера был девиз: в этот мир ты пришел, чтобы посмотреть мир, увидеть, какой он на самом деле. И он этого добился.
— Из-за отъезда из Бишкека соотечественники не стали меньше любить сестер?
— Нет, Валентина очень уважает и любит Кыргызстан. Планируем открыть школу ее имени. UFC Gym хотим открыть, ищем инвесторов. Это тренировочный лагерь официальный от UFC.
— Несколько бойцов из Кыргызстана сейчас выступают в UFC. Можно было представить это несколько лет назад?
— Да, это было чем-то нереальным. Мы проходили сборы на Иссык-Куле, и всегда тренер говорил, что нет ничего сверхъестественного в бойцах UFC. Мол, нет разницы, наши, может, даже духовитее. Мы были в Америке несколько раз. К сожалению, не смогли попасть в UFC, потому что должны были там остаться жить и тренироваться. Это обязательное условие.
— Если говорить о России, то на сегодня там одна яркая звезда UFC. Это Хабиб, которого все чаще обвиняют в излишне скучном ведении боя. А как вам поединки Нурмагомедова?
— Если честно, я лучше посмотрю бои новичков, чем бой Хабиба. Мне неинтересно. Не нравится, как он бьется. Он пытается выиграть. Бойцы в Кыргызстане в основном ударники, мы любим драться. Это интереснее. Бой должен быть интересным, к тому же это шоу для народа.
У Хабиба задача выиграть, поэтому он скучно бьется.
— Какие прогнозы на бой Нурмагамедов — Фергюсон?
— Я думаю, Фергюсон выиграет. Макгрегор мог бы выиграть, если бы нормально готовился.
— Что скажете про бой россиянина против ирландца — победа по заслугам?
— Как вы относитесь к его выходкам, прыжку в зрительский зал после боя?
— Это шоу, эмоции. Я бы не полез. Боец должен быть собранным, у него должна быть цель. Тем более он мусульманин, намаз читает. Не по-спортивному он полез.
У нас бывают любительские чемпионаты, когда толпа на толпу, сельский уровень. Но тут другое. Весь мир равняется на UFС, мы равняемся на UFC, все фанаты на него равняются, а он подает нехороший пример.
Несостоявшийся отъезд в Америку и отношения с Валентиной Шевченко
— Валентина Шевченко — крестная мать вашей дочери?
— У нас это называется несколько иначе. Вот когда у дочери будет свадьба, мы Валентину пригласим. Мы родственники с ней.
Когда мы с Валентиной на чемпионат в Казахстан ехали, у меня жена была беременная. Дочь тоже тренируется, Валентина постоянно с ней общается, форму передает. Она, кстати, у мамы Шевченко тренируется. Мои дети все туда ходят — сам не могу тренировать, не слушаются.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
— Если детям предложат уехать за границу, разрешите?
— Обязательно. Кто-то может считать, что там опасно, но я много езжу, вижу, что за границей интересно. Я даже бросил медицину, чтобы посмотреть мир.
— А Валентина думает о семье?
— Пока нет. Мы на этот счет вообще не разговариваем. Понимаем ее предназначение. Она пока даже не думает об этом.
Я тоже должен был ехать с ними в Америку. Но в 2004 году, никому не сказав, женился и остался с семьей. До этого тренер говорил: "Через год уедем".
— Вас многое связывает с Валентиной, такое ощущение, что вы всю жизнь провели рядом…
— Да, это так, мы вместе учились в Институте искусств. Валентина всегда могла постоять за себя. Как-то пришла, смеется. "Что такое?" — спрашиваем. На Ошском рынке в нокаут отправила кого-то. Один тип пристал к Тоне, Валя сразу провела удар по голове, и он в нокауте. Она тогда в 11-м классе училась.
— Можете рассказать о личных качествах Шевченко? В октагоне после победы с кыргызским флагом в руках она такая же, как и дома?
— Когда Валентина выходит с нашим флагом, все в восторге. Представь, наш флаг в UFC, это же супер! Шевченко очень общительный и хороший человек, поэтому с ней дружат Чак Норрис, Холли Берри. Она имеет вес в обществе. Уже голливудские звезды в ней заинтересованы. Она умеет общаться, всегда хвалит Кыргызстан.
Как-то я ей позвонил, а она с Холли Берри была и познакомила нас. Валя всем говорит, что Кыргызстан — прекрасная страна, в которой есть жемчужное озеро, красивые горы и нация, которая очень гостеприимна и доброжелательна.
Ей очень нравятся наши национальная культура и еда. Мы постоянно ей отправляем, когда она поближе находится, лепешки и все такое. В этом году планируем пригласить ее летом просто отдохнуть. В прошлый раз она приехала на 7 дней и ничего не успела. Так хотела по Ошскому рынку пройтись, говорит. Ей там очень нравится.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
— Если Шевченко приедет, спокойно пройтись по улицам Бишкека у нее не получится.
— Мы проверяли. Ее любимое место — Дубовый парк. Когда она приезжала, мы обедали там, я ей предложил пройтись одной по улице. 10 шагов прошла, машины остановились, пробки, крики: "Валя!", "Валя!". Фотографии, автографы. Дальше еще 10 шагов, и повторение.
— Она не думала маму перевозить из Бишкека?
— У мамы здесь работа. Она президент Федерации тайского бокса, у нее тут важные дела. Да она и сама не хочет уезжать, Кыргызстан ей нравится больше. Я сам был несколько раз в Америке, не хочу там жить.
— В опасных районах не показывались во время путешествий по США?
— Мы чисто случайно заехали в гетто. Было страшно, когда на нас "ствол" (пистолет) наставили. Заблудились, нет бы уехать, а мы такие: "Экскюзми гайз, как проехать?". А они объяснили, что лучше нам проваливать. И мы послушались. Лучше не бывать в таких районах. В Нью-Йорке такого нет.
— Вы сказали, что пока не думаете о политике, так как ваше время еще не пришло. А когда оно придет, согласитесь на любую должность?
— Меня приглашали стать депутатом. Я отказываюсь, потому что не хочу быть против народа. Наше поколение сейчас растет. Мне будет 40-45 лет, и такие, как мы, будут тогда править. И я не хочу быть министром или депутатом — только президентом Кыргызстана.