В КР есть бойцы сильнее, чем Нурмагомедов, — откровения главы Федерации кулатуу

Президент Федерации WEF Кыргызстана Эмиль Токтогонов. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Могли ли знать кыргызские воины, что их древнее воинское искусство кулатуу через сотни лет преобразуется в боевое единоборство, от которого будут сходить с ума болельщики не только на родине, но и по всему миру.

В лихие 90-е, после распада Советского Союза, молодые бойцы из Кыргызстана могли рассчитывать только на себя, если хотели что-то доказать этому миру. Так началась карьера знаменитых на всю планету сестер Шевченко, Антонины и Валентины, которые после безоговорочного успеха на внутренней арене со своим тренером решили отправиться в далекий путь. Как когда-то настоящие воины-кочевники, они поставили целью завоевать весь мир. Спустя 20 лет можно с уверенностью сказать, что им это удается.

Мало кто знает, что вместе с будущими звездами ММА покорять планету из Бишкека должен был отправиться и перспективный, отважный Эмиль Токтогонов. Он вместе с сестрами не только тренировался у одного наставника, но и по своим боевым характеристикам мог рассчитывать на лавры сильнейшего бойца в своем весе.

Но судьба, как часто бывает, готовила для современного кыргызского воина совсем другое. В наши дни Эмиль возглавляет Федерацию кулатуу страны, входит в международную федерацию национального кыргызского вида спорта, который в последнее время поставляет на международную арену ММА свежие кадры.

Заявив о себе впервые феноменом Валентины Шевченко, которая уже много лет находится на олимпе женских смешанных единоборств, Кыргызстан выпустил из своих школ бойцов, которые уже в скором будущем продемонстрируют открытый и бескомпромиссный стиль борьбы и будут претендовать на лавры мировых чемпионов.

Что помешало Токтогонову уехать в США вместе с сестрами Шевченко, как они выживали в лихие 90-е и почему Нурмагамедов должен целовать руки Конору Макгрегору — обо всем этом Sputnik Кыргызстан откровенно поговорил с Эмилем.

В КР есть бойцы сильнее, чем Нурмагомедов, — откровения главы Федерации кулатуу - Sputnik Кыргызстан
Вице-президент WEF Эмиль Токтогонов

Настоящее и будущее ММА в Кыргызстане

— Можно ли утверждать, что популярность смешанных единоборств в Кыргызстане не имеет конкуренции по сравнению с другими видами спорта?

— Не совсем. Один из самых популярных видов спорта в Кыргызстане — кок-бору. Это старые традиции, испокон веков у нас проводились соревнования, которые интересны и сейчас большому количеству зрителей. ММА стало известно, конечно же, за счет Валентины Шевченко. Мы и сами хорошо развиваем этот вид спорта у нас. Он появился в 1985 году, народ у нас очень любит ММА.

— Учитывая популярность ММА по всему миру, ощущаете ли вы какую-то особую поддержку со стороны государства?

Чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
В будущую жену влюбился в детстве — 12 интересных фактов о Хабибе Нурмагомедове
— При Атамбаеве (Алмазбек Атамбаев — президент Кыргызстана с 2011-го по 2017 год — Прим. ред.), в 2012 году, был создан центр развития национальных видов спорта. Мы начали проводить Всемирные игры кочевников, я был их главным логистом, мы помогали развитию этих видов спорта.

Государство поддерживает конечно же. В год мы проводим порядка 40 турниров, 5 из них помогает организовать государство. Раньше вообще ничего не делали. Оставшиеся 35 турниров проводим за счет областных федераций и спонсоров. В областных федерациях все президенты очень влиятельные люди.

— Есть ли в планах проведение в Бишкеке крупных международных соревнований по ММА?

— Планировали. 23 февраля должна была состояться матчевая встреча Китай — Кыргызстан, но ее перенесли из-за коронавируса.

— Как вы относитесь к угрозе заражения?

— Я медик по образованию. Думаю, это обычный грипп, просто он очень сложный, тяжелый.

— То есть все меры предосторожности оправданны?

— Соревнования нужно отменять, думаю. Нашу страну пока не затронул вирус, поэтому от греха подальше лучше подстраховаться, чем махать шлангом после пожара.

— По долгу службы вы каждый день общаетесь с подрастающим поколением кыргызстанских спортсменов. Помните себя в их возрасте, есть ли какие-то отличия в восприятии окружающего мира у вашего поколения и у современных детей?

— Конечно, разница большая. Новое поколение уходит в виртуальный мир и забывает, что есть реальность и реальные тренировки. Мы стараемся вести диалог с детьми, объяснять, где реальный, а где виртуальный мир. Конечно же, у современных технологий есть плюсы, но есть и минусы.

Родители приводят ребенка в зал, проходит время, он тренируется, видит реальные вещи, нагрузки, проводит спарринги. И уже начинает задумываться, что есть не только виртуальный мир.

— Помимо этого, есть проблемы наркотиков или криминала среди молодежи.

— Я не вижу наркозависимых спортсменов, все от человека зависит. Спортсмен испытывает тяжелые нагрузки, он психологически устойчивее обычных людей, ему не нужны наркотики. Например, я кайфую просто от того, что после тренировки организм работает как часы. Это очень бодрит, зачем другой допинг, когда есть такой кайф. Насчет криминала... Конечно, он всегда сопровождал спортсменов. В 90-е, например, было. Сейчас это искоренили.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Эмиль Токтогонов (@emil_toktogonov)

— Кто-то из ваших друзей по спортивной секции ступил на опасную дорожку?

— В 90-м мне было 18 лет. Я тренировался со сборной, из той команды многие связались с бандитизмом. С тех пор прошло 20 лет, я смотрю на тех, с кем тогда тренировался, из них всего несколько человек не связались с криминалом — я и еще несколько тренеров. Остальные ушли в черный мир, из них мало кто нормально сейчас живет, кто-то сидит, кто-то уже отсидел...

— Стараетесь научить современных детей правильно расставлять приоритеты?

— Я всех учеников воспитываю так, чтобы они не ушли в криминал. Они после спорта уже подготовленные бойцы, поэтому идут в различные специальные службы, МВД и другие структуры. В основном я воспитываю телохранителей, которые высокопоставленных людей охраняют. У нас есть свое охранное агентство, мы туда устраиваем бойцов, чтобы они не пропадали и не занимались плохими делами.

У нас по стране 20 тысяч бойцов. Это простые люди, у них есть талант и желание драться. Если их не задействовать и распустить федерацию, они пойдут на улицу конфликтовать, а это уже криминал.

Мы на тренировках отбираем талантливых, на областных и районных чемпионатах ищем и доводим до сборной. Например, у человека есть талант, он сильный, авторитет у себя в районе. Мы даем ему возможность выступать, отстаивать честь Кыргызстана. Так он будет полезен стране, себе и своей семье.

В спорткомитете есть шутка, что нас нельзя распускать. Потому что тогда в стране подскочит уровень криминала.

Патриотизм и аполитичность кыргызского спорта

— А молодежь хочет отстаивать честь Кыргызстана? Народ у вас патриотичный?

— Очень, и в плане спорта тоже. Это можно увидеть даже на митингах. Конечно, сейчас все не так серьезно, как было во время первой и второй революций…

— А вы были в Бишкеке во время тех событий?

Претендентка на титул UFC в наилегчайшем весе Валентина Шевченко - Sputnik Кыргызстан
Замуж можно выйти и в 40 лет — откровения Валентины Шевченко
— В первую революцию произошла забавная история. Мы с Валентиной Шевченко уезжали в Алматы на чемпионат — Кубок президента Казахстана. Я заехал за ней, едем на вокзал, а там толпа. Мы решили, что это просто очередной митинг, и уехали в Казахстан. На следующий день просыпаемся — показывают по ТВ революцию, а мы и не знаем ничего.

Утром пришли выступать, а нас все спортсмены спрашивают, что мы там устроили. Это когда Акаева свергали. Мы с Шевченко тот турнир выиграли. Я стал обладателем Кубка президента Казахстана. И вот стою на пьедестале, играет наш гимн, поднимается флаг Кыргызстана. Стою, и кто-то кричит с трибуны: "Эй, зачем поднимаешь флаг? Ваш флаг из "Белого дома" выкинули!".

— В целом спортсмены в вашей стране стараются быть аполитичными или не упускают возможности высказаться по тому или иному поводу?

— Я стараюсь эту тему обходить стороной. В России, конечно, политика другая — там спортсменам нередко дают шанс занять высокий пост. А у нас должно быть минимум 200 тысяч долларов, чтобы стать депутатом.

Мне предлагают ребята стать депутатом, который ничего не заплатил (смеется). Я без проблем могу, но не хочу. Бог меня создал и отправил на Землю, чтобы я поднимал бойцов, поднимал ММА в Кыргызстане и по миру. Поэтому не вижу смысла там сидеть и управлять. Может, это время придет, но не сейчас.

— В России многие дети и их родители выбирают занятия тем видом спорта, который впоследствии может принести дивиденды. Думает ли современная кыргызская молодежь, что занятия ММА озолотят ее в будущем?

— В плане прийти, заработать и стать известным — такого у нас нет. Приходят для себя, чтобы что-то доказать себе, родителям, стать чемпионом, может, друзьям доказать.

— Ждать ли нам в ближайшие 5-6 лет новых чемпионов UFC из Кыргызстана?

— Дозревают, конечно, некоторые бойцы. У нас проходит немало отборочных турниров по областям. Много талантов, сильных бойцов в регионах, есть несколько кандидатов, которые готовы, они уже получили грин-карты.

Турнир, посвященный открытию Федерации ММА в Кыргызстане - Sputnik Кыргызстан
Конор и Хабиб такие же бойцы, как я, их можно побить — Рафаэль Физиев
Это же не олимпийская система, чтобы попасть туда через отбор. Важно, как у тебя сложится знакомство, тут не только от профессиональных качеств зависит. Есть у нас бойцы, даже сильнее, по-моему, чем Хабиб и Макгрегор. Но у нас нет выходов на UFC, ну только через Валентину и тренера.

В прошлом году одного нашего бойца пригласили в Америку, но он не смог поехать, потому что там надо жить. А у него семья, ему дадут визу, а семье нет. И парень отказался.

— Вашим спортсменам, которые понимают, что они сильнее самых топовых бойцов UFC, обидно, что не все зависит только от них?

— Конечно. А что делать? Это жизнь, судьба.

Хотел быть похожим на Манаса

— Вы отличный пример для учеников. Я читал, что в детстве первый тренажерный зал вы собрали своими руками. Часто бываете у себя в родном селе?

— Очень часто.

— Что-то там изменилось?

— Появилось больше возможностей. Я вырос в горах, отец был преподавателем английского языка, в свое время учился в Лондоне. Когда вышел на пенсию, стал заниматься скотоводством и земледелием. А я младший сын, должен был помогать. Меня не хотели никуда отпускать по нашим традициям.

— И тут в вашу жизнь пришел спорт...

— В 7-м классе мы с другом начали строить свой первый зал. В сарае. Я из подручных средств, из гусениц трактора смастерил штангу, турник, грушу. В то время мы и представить не могли, что будут интернет, смартфоны. Мы ездили в районный центр, чтобы телеграмму отправить.

Первая груша была из песка. Когда песок вниз стекал и промокал от дождя, она становилась каменной. В таких условиях тренировались. Потом я переехал в Бишкек, долго искал тренера и, наконец, нашел Павла Федотова. Он слепил из меня хорошего бойца. Я благодарен своему тренеру, благодаря ему стал тем, кем являюсь. Он закалил мой дух.

— Опасно было в то время?

— Не было опасности. Знаешь, почему я борьбой стал заниматься в детстве? Я очень много читал — историю мира, Советского Союза, Кыргызстана изучал. Мне нравились наши старинные богатыри, Манас (главный герой кыргызского эпоса. — Прим. ред.), я хотел стать таким же, защищать свои земли, свой народ. Многие смотрели Брюс Ли и Джеки Чана, а я от них не фанател. Просто хотел стать богатырем и к этому шел.

Сестры Шевченко и Хабиб с Конором

— Удается сейчас поддерживать общение с тренером?

— Да, конечно. Часто с ним созваниваемся.

— Что касается сестер Шевченко — еще одних учеников Федотова, ситуации с их отъездом из страны. Кто-то пишет, что у них просто не оставалось соперников в Кыргызстане, поэтому отъезд логичен. Что вы думаете по этому поводу?

— Я вам точно скажу. Действительно, не осталось соперниц дома. По Азии не было равных, не говоря уже о Кыргызстане. Нужно было искать какое-то продолжение, более престижные турниры, более именитых соперников. И Валентина Шевченко, и ее тренер любят путешествовать, они хотели увидеть мир.

У тренера был девиз: в этот мир ты пришел, чтобы посмотреть мир, увидеть, какой он на самом деле. И он этого добился.

Встреча чемпионки UFC Валентины Шевченко с фанатами в Бишкеке

— Из-за отъезда из Бишкека соотечественники не стали меньше любить сестер?

— Нет, Валентина очень уважает и любит Кыргызстан. Планируем открыть школу ее имени. UFC Gym хотим открыть, ищем инвесторов. Это тренировочный лагерь официальный от UFC.

— Несколько бойцов из Кыргызстана сейчас выступают в UFC. Можно было представить это несколько лет назад?

— Да, это было чем-то нереальным. Мы проходили сборы на Иссык-Куле, и всегда тренер говорил, что нет ничего сверхъестественного в бойцах UFC. Мол, нет разницы, наши, может, даже духовитее. Мы были в Америке несколько раз. К сожалению, не смогли попасть в UFC, потому что должны были там остаться жить и тренироваться. Это обязательное условие.

— Если говорить о России, то на сегодня там одна яркая звезда UFC. Это Хабиб, которого все чаще обвиняют в излишне скучном ведении боя. А как вам поединки Нурмагомедова?

— Если честно, я лучше посмотрю бои новичков, чем бой Хабиба. Мне неинтересно. Не нравится, как он бьется. Он пытается выиграть. Бойцы в Кыргызстане в основном ударники, мы любим драться. Это интереснее. Бой должен быть интересным, к тому же это шоу для народа.

У Хабиба задача выиграть, поэтому он скучно бьется.

— Какие прогнозы на бой Нурмагамедов — Фергюсон?

— Я думаю, Фергюсон выиграет. Макгрегор мог бы выиграть, если бы нормально готовился.

— Что скажете про бой россиянина против ирландца — победа по заслугам?

Тренер женской сборной команды Кыргызстана по вольной борьбе Нурбек Изабеков - Sputnik Кыргызстан
После олимпиады Айсулуу хотела выйти замуж, ее отговорили — тренер Тыныбековой
— Макгрегор решил на Хабибе заработать. На этом он и распиарил Хабиба. На самом деле я не понимаю, почему Хабиб так яро выступает против Макгрегора. Хабиба сделал Макгрегор, без него Хабиб не был бы таким известным. Он должен спасибо сказать ирландцу, целовать ему руки. Если глобально смотреть, как Хабиб стал известным? Он скучный, его сделал известным Макгрегор, потому что с ним бился.

— Как вы относитесь к его выходкам, прыжку в зрительский зал после боя?

— Это шоу, эмоции. Я бы не полез. Боец должен быть собранным, у него должна быть цель. Тем более он мусульманин, намаз читает. Не по-спортивному он полез.

У нас бывают любительские чемпионаты, когда толпа на толпу, сельский уровень. Но тут другое. Весь мир равняется на UFС, мы равняемся на UFC, все фанаты на него равняются, а он подает нехороший пример.

Несостоявшийся отъезд в Америку и отношения с Валентиной Шевченко

— Валентина Шевченко — крестная мать вашей дочери?

— У нас это называется несколько иначе. Вот когда у дочери будет свадьба, мы Валентину пригласим. Мы родственники с ней.

Когда мы с Валентиной на чемпионат в Казахстан ехали, у меня жена была беременная. Дочь тоже тренируется, Валентина постоянно с ней общается, форму передает. Она, кстати, у мамы Шевченко тренируется. Мои дети все туда ходят — сам не могу тренировать, не слушаются.

— Если детям предложат уехать за границу, разрешите?

— Обязательно. Кто-то может считать, что там опасно, но я много езжу, вижу, что за границей интересно. Я даже бросил медицину, чтобы посмотреть мир.

— А Валентина думает о семье?

— Пока нет. Мы на этот счет вообще не разговариваем. Понимаем ее предназначение. Она пока даже не думает об этом.

Я тоже должен был ехать с ними в Америку. Но в 2004 году, никому не сказав, женился и остался с семьей. До этого тренер говорил: "Через год уедем".

— Вас многое связывает с Валентиной, такое ощущение, что вы всю жизнь провели рядом…

— Да, это так, мы вместе учились в Институте искусств. Валентина всегда могла постоять за себя. Как-то пришла, смеется. "Что такое?" — спрашиваем. На Ошском рынке в нокаут отправила кого-то. Один тип пристал к Тоне, Валя сразу провела удар по голове, и он в нокауте. Она тогда в 11-м классе училась.

— Можете рассказать о личных качествах Шевченко? В октагоне после победы с кыргызским флагом в руках она такая же, как и дома?

— Когда Валентина выходит с нашим флагом, все в восторге. Представь, наш флаг в UFC, это же супер! Шевченко очень общительный и хороший человек, поэтому с ней дружат Чак Норрис, Холли Берри. Она имеет вес в обществе. Уже голливудские звезды в ней заинтересованы. Она умеет общаться, всегда хвалит Кыргызстан.

Как-то я ей позвонил, а она с Холли Берри была и познакомила нас. Валя всем говорит, что Кыргызстан — прекрасная страна, в которой есть жемчужное озеро, красивые горы и нация, которая очень гостеприимна и доброжелательна.

Ей очень нравятся наши национальная культура и еда. Мы постоянно ей отправляем, когда она поближе находится, лепешки и все такое. В этом году планируем пригласить ее летом просто отдохнуть. В прошлый раз она приехала на 7 дней и ничего не успела. Так хотела по Ошскому рынку пройтись, говорит. Ей там очень нравится.

— Если Шевченко приедет, спокойно пройтись по улицам Бишкека у нее не получится.

— Мы проверяли. Ее любимое место — Дубовый парк. Когда она приезжала, мы обедали там, я ей предложил пройтись одной по улице. 10 шагов прошла, машины остановились, пробки, крики: "Валя!", "Валя!". Фотографии, автографы. Дальше еще 10 шагов, и повторение.

— Она не думала маму перевозить из Бишкека?

— У мамы здесь работа. Она президент Федерации тайского бокса, у нее тут важные дела. Да она и сама не хочет уезжать, Кыргызстан ей нравится больше. Я сам был несколько раз в Америке, не хочу там жить.

— В опасных районах не показывались во время путешествий по США?

— Мы чисто случайно заехали в гетто. Было страшно, когда на нас "ствол" (пистолет) наставили. Заблудились, нет бы уехать, а мы такие: "Экскюзми гайз, как проехать?". А они объяснили, что лучше нам проваливать. И мы послушались. Лучше не бывать в таких районах. В Нью-Йорке такого нет.

— Вы сказали, что пока не думаете о политике, так как ваше время еще не пришло. А когда оно придет, согласитесь на любую должность?

— Меня приглашали стать депутатом. Я отказываюсь, потому что не хочу быть против народа. Наше поколение сейчас растет. Мне будет 40-45 лет, и такие, как мы, будут тогда править. И я не хочу быть министром или депутатом — только президентом Кыргызстана.