К Земле приближается комета, которая может стать ярчайшей за 13 лет

Подписаться на
НовостиTelegram
Если небесное тело не сгорит, пролетая мимо Солнца, то земляне смогут увидеть самую яркую комету за последние 13 лет. Ее можно будет увидеть невооруженным глазом.

БИШКЕК, 25 мар — Sputnik. Астрономы ожидают, что мимо Землю пролетит комета, которая может стать ярчайшей за последние 13 лет, пишет National Geographic.

Небесный объект получил обозначение C/2019 Y4, но более известен как ATLAS. По прогнозам астрономов, комета пройдет перигелий (ближайшую к Солнцу точку орбиты) 31 мая и будет находиться на расстоянии 37,8 миллиона километров от нашей звезды.

Такое изменение расстояния от Солнца обычно приводит к тому, что кометы увеличивают свою яркость для земного наблюдателя на 11 звездных величин. В этом случае ATLAS можно было бы увидеть в небольшой телескоп или хороший бинокль, но не более.

Однако на 17 марта комета ATLAS имела звездную величину в 600 раз ярче прогноза. Еще один фактор, вызывающий оптимизм у астрономов, заключается в том, что орбита ATLAS почти идентична орбите так называемой Большой кометы 1844 года.

Но эксперты при этом отмечают, что ATLAS может и не оправдать ожиданий. Она относится к типу долгопериодических комет — такие объекты имеют высокий шанс быть уничтоженными в момент приближения к Солнцу. Именно это произошло с C/2012 S1 (ISON), которая могла стать самой яркой кометой первой половины XXI века, но распалась при прохождении перигелия.

Загадочное небесное явление попало на видео — оно движется к нам - Sputnik Кыргызстан
Загадочное небесное явление попало на видео — оно движется к нам
Самой яркой кометой XXI века была C/2006 P1 (Макнота). Однако этот объект был хорошо виден только в Южном полушарии. Жители Северного полушария не видели больших комет с 1996–1997 годов, когда на небосклоне можно было наблюдать невооруженным глазом сразу два грандиозных объекта — кометы Хякутаке и Хейла-Боппа.

Эксперты отмечают, что, если ATLAS все-таки переживет приближение к Солнцу, ее яркость может быть сопоставима с яркостью Венеры на земном небосклоне.

Лента новостей
0