Трагичная история опального кыргызкого госдеятеля — события 4 апреля

© Sputnik / Табылды КадырбековПортфель чиновника на заседании. Архивное фото
Портфель чиновника на заседании. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Его обвинили в связях с антисоветской террористической организацией, которая ставила своей целью свержение власти. Чтобы добиться признания, мужчину пытали...

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан продолжают изучать архивы столичной библиотеки, чтобы выяснить, о чем писала пресса республики в тот или иной день. Сегодня мы расскажем, что происходило в разные годы 4 апреля. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сообщения информагентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. Практически во всех колхозах Ошской области открылись "хаты-лаборатории". Там разрабатывали агроприемы, необходимые для развития сельского хозяйства в конкретной местности. Также работники "хат" должны были создать эффективнейшее удобрение для области.

1937. НКВД арестовал госдеятеля Жусупбека Абдрахманова. Его обвинили в связях с антисоветской террористической организацией, которая ставила своей целью свержение власти.

Чтобы добиться признания, Абдрахманова пытали. Используя особые меры воздействия, его довели до невменяемого состояния и заставили подписаться под ложными показаниями. Позже Абдрахманов отказался от этих показаний, однако через 11 месяцев его расстреляли.

7-летний Эламан Абдилашимов, спас ребенка, упавшего в туалет  - Sputnik Кыргызстан
Как мальчик спас малышку, упавшую в туалет — истории 3 апреля в КР
Жусупбек Абдрахманов считается одним из основателей государственности Кыргызстана. Он стал председателем Совета народных комиссаров Киргизской АССР в 26 лет. Будучи главой Совнаркома, отказался выполнять высокие планы хлебозаготовок, благодаря чему не дал голодать своему народу, а также беженцам из других советских республик, в частности из Казахстана.

1942. Проводилась активная работа по подготовке механизаторских кадров для сельского хозяйства. В 1941 году на краткосрочных курсах подготовили 2 812 трактористов (2 787 из них — женщины) и 570 комбайнеров.

1949. Совет Министров СССР издал приказ о глушении "антисоветских" радиостанций, который касался всех союзных республик. Ежегодно на подавление западных радиостанций тратились огромные бюджетные средства.

1956. Фрунзенский горкомхоз планировал значительно пополнить свой пассажирский и грузовой автопарк: к лету в столицу должна была прийти партия новых автобусов, а также такси и несколько грузовиков.

1964. Ученые сибирского отделения Академии наук СССР посетили Фрунзе. Они также встретились с будущими врачами в стенах Киргизского медицинского института. Исследователи рассказали о последних успехах своего отделения и отметили высокий уровень квалификации специалистов местной Академии наук.

Кыргызстанский предприниматель, владелец завода по производству натуральных соков Дастан Омуралиев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Кыргызстанец впервые попал в список Forbes Asia — истории 2 апреля
1975. "Советская Киргизия" опубликовала гневное письмо столичной жительницы, рассказавшей о посетителях кинотеатра. "Двое молодых людей вели себя ужасно, пили алкоголь, громко ругались, а потом начали донимать других зрителей. После того как мужчина сделал им замечание, один из дебоширов ударил его. К счастью, вовремя подоспели милиционеры и задержали нарушителей", — сообщала женщина.

1983. Швейная фабрика Фрунзе подготовила партию летней спецодежды для рабочих Узбекистана. В братскую республику отправили 3 тысячи комплектов.

1998. К 17 годам лишения свободы приговорил суд 33-летнего бишкекчанина, регулярно насиловавшего 12-летнюю падчерицу. Мужчина измывался над девочкой, пока жены не было дома, и угрожал ей, что убьет мать, если она кому-нибудь расскажет о происходящем. Однажды женщина вернулась домой с работы раньше и стала свидетельницей ужасной сцены...

2005. СМИ рассказали историю бишкекчанки, родившей близнецов в ночь с 24 на 25 марта. Молодая мать приняла решение назвать сыновей Курманбеком и Феликсом.

Напомним, что 24 марта силы оппозиции захватили Дом правительства в Бишкеке. Свергнутый президент Аскар Акаев выехал с семьей в Россию, где живет по сей день. Главой государства был избран Курманбек Бакиев, которого также свергли через пять лет — в апреле 2010 года.

Центр лицензионно - разрешительной работы Управления Росгвардии по Тамбовской области - Sputnik Кыргызстан
Как в Бишкеке расстреляли известного бизнесмена — о чем писали СМИ 1 апреля
2014. Пресса писала о без вести пропавшем сотруднике милиции Рустаме Токтогулове. В 2013 году его вместе с коллегами подозревали в превышении служебных полномочий.

Работники УВД Нарынской области остановили водителя Айбека Мамбеталиева из-за тонировки на автомобильном стекле. Началась драка, в результате которой мужчина скончался. Во время судебных разбирательств односельчане и родственники Мамбеталиева устроили самосуд: облили бензином подсудимых милиционеров и подожгли. Правоохранители пытались убежать, но сельчане догнали их, избили и хотели утопить в реке. В итоге два милиционера попали в больницу с ожогами и тяжелыми травмами, а третий — Рустам Токтогулов — пропал без вести.

Его тело было обнаружено в мае 2014 года. Выживших блюстителей порядка позже приговорили к 14 и 15 годам лишения свободы.

2018. Краснокнижного манула впервые "поймала" фотоловушка в Кара-Сазе (Кочкорский район Нарынской области). Манул — ночной хищник, ведущий скрытный образ жизни и занесенный в Красную книгу КР. Охраняется на территории Нарынского и Сарычат-Эрташского заповедников. В Кара-Сазе был зафиксирован впервые.

Лента новостей
0