Все евразийские государства, члены ЕАЭС и ОДКБ, столкнулись с общим вызовом пандемии коронавируса. Опыт США и Евросоюза показывает, что угроза значительна даже для самых развитых государств с точки зрения и здоровья, и долгосрочного экономического развития.
Страны-союзники должны решать острые проблемы сообща, помогая друг другу. На 10 апреля запланировано заседание Межправительственного совета ЕАЭС по стабилизации экономической ситуации и согласованию мер по борьбе с пандемией. Ведутся постоянные консультации между странами ОДКБ. Но какова реальная работа? Каковы успехи и неудачи?
Борьба с вирусом
Решение чисто медицинских проблем стало "узким местом" для многих стран СНГ. 1990-е сильно ударили по медицине, экономическое падение создало барьер для развития. В результате не готовыми к эпидемии оказались многие страны, включая достаточно благополучный Казахстан, который недавно обратился к России с просьбой о гуманитарной помощи.
Кроме того, в России созданы три прототипа вакцины против коронавируса, испытания которых должны начаться в мае. В работе участвуют знаменитый "Вектор" (Новосибирск) и ряд других научных центров. Есть данные, что Россия готова позволить участвовать в исследованиях и внедрении вакцины исследовательским институтам стран — союзниц по ОДКБ и ЕАЭС.
Возможна и помощь с регулированием процессов самоизоляции. Российский "Яндекс" разработал систему мониторинга активности людей в течение суток ("Индекс самоизоляции"), которая сейчас действует в российских городах, а также проходит пилотную эксплуатацию в Минске, Ереване и Нур-Султане. В перспективе проект может быть расширен и поможет в оценке эффективности противоэпидемических мер в соседних государствах.
Наконец, обсуждается вариант экстренной помощи, аналогичный операции российских военных медиков в Италии, однако пока другие государства евразийского блока стараются справиться своими силами. Так, Казахстан даже пошел на мобилизацию резервистов, чтобы в будущем задействовать свои части в борьбе с эпидемией.
Задача для всех — пережить эпидемию
Благодаря превентивным мерам прямой ущерб эпидемии на евразийском пространстве ограничен, но некоторые вынужденные шаги наносят ущерб международной торговле, включая поставки товаров первой необходимости. Пандемия уже начала запускать так называемую "спираль голода", разрушая цепочки продовольственных поставок.
Главное достижение — сохранение транспортировки грузов, несмотря на ограничение пассажирских перевозок. Работа государственных служб и представителей бизнеса позволила сохранить сообщение по железным дорогам, водным маршрутам и часть автомобильных грузоперевозок. Это позволяет сохранить поставки продовольствия во все точки ЕАЭС, несмотря на локальные сбои.
Важной новостью стало то, что Россия отменила запрет на экспорт круп, а также, хотя и квотирует вывоз ряда продовольственных товаров, не прекращает его полностью, как это сделал Казахстан. Власти заявили, что агропромышленный комплекс будет работать штатно, несмотря на эпидемию, и ведет посевные работы. Сохранить продовольственные поставки также обещала Беларусь.
Страны Центральной Азии, включая "закрывшийся" Казахстан, зависят от поставок российских мясных и рыбных продуктов, а также сахара и некоторых других продовольственных товаров. Учитывая прекращение казахстанских поставок, России также предстоит насытить ряд евразийских рынков зерновыми.
Сложнее ситуация с медицинскими масками и некоторыми препаратами, спрос на которые вырос многократно, однако есть надежда, что общими усилиями возникающие проблемы удастся решить в самом ближайшем будущем. Кроме того, ситуацию улучшают поставки из Китая, который благодарен Москве за помощь на начальном этапе эпидемии и пытается ответить взаимностью.
Люди труда
Вирус затронул рынок труда практически во всех странах ЕАЭС. Прекратили работу многие предприятия сферы услуг, сократились транспортные перевозки, остановлена работа части компаний. В особенно сложной ситуации оказались трудовые мигранты на территории других стран союза, лишившиеся работы и столкнувшиеся с ограничением выезда на родину.
Российские власти стараются уменьшить число проблем. МВД уже заявило об автоматическом продлении разрешения на пребывание в России по заявлению мигранта в территориальные органы. Штрафы за нарушения сроков отменены в связи с форс-мажорной ситуацией. Однако решить все проблемы, связанные с жильем и работой иностранцев, власти не в состоянии.
Меньше всего пострадали те, кто работал в сфере реального производства. Ряд компаний продолжают действовать, в том числе магазины, реализующие продукты питания, многие стройки и аграрные и промышленные предприятия. В местах с жесткими ограничениями для их сотрудников оформляются пропуска. Однако кафе и парикмахерские закрываются, а спрос на услуги такси резко упал.
Мигранты, работавшие в стране легально, особенно выходцы из стран ЕАЭС, могут рассчитывать на большинство мер социальной защиты, касающихся россиян, и возобновление работы после завершения режима самоизоляции. Однако люди без официального устройства и минимальных сбережений оказались в непростой жизненной ситуации, которая вне ответственности любого государства.
Здесь могут помочь только обычные люди и "вирус добра", как окрестили журналисты рост взаимовыручки в период кризиса. Одно из российских изданий приводит пример истории некоей кыргызстанки Анзират — владелицы кафе в Москве. Она договорилась об отсрочке оплаты за аренду на время карантина и, столкнувшись с добротой москвичей, сама старается помочь работникам: разрешила тем, кто лишился средств на жилье, пожить в помещении закрытого кафе, помогает продуктами, пытается координировать проекты взаимопомощи кыргызстанцев через социальные сети.
Подобная взаимовыручка и способность понять непростую ситуацию ближнего — единственный реальный ответ на многие последствия кризиса коронавируса.
Что еще сделать?
Кризис показал необходимость создания новых механизмов сотрудничества — хотя бы до его завершения. Прежде всего речь об управлении рынком продовольствия и лекарств. Необходимо реально оценить имеющие запасы, объемы производства и уровень потребления при различных сценариях, чтобы минимизировать ограничения торговли товарами первой необходимости внутри ЕАЭС и исключить риски дефицита. Опыт прошлых лет показывает, что по основным продуктам союз может покрыть собственный спрос, нужно просто отрегулировать систему транспортировки и сбыта.
Необходима более гибкая работа на рынке труда. В России на фоне закрытия некоторых предприятий на самоизоляцию компании, занимающиеся доставкой товаров на дом, набирают дополнительный персонал. Сохраняется высокий спрос на рабочих на строящихся медицинских объектах. Ожидается сверхвысокий сезонный спрос на сельхозрабочих. Нужно создать в рамках ЕАЭС централизованную систему информирования граждан об изменениях на рынке труда, в создании которой должны принять участия и власти стран пребывания, и посольства, которые долгое время устранялись от решения проблем занятости мигрантов.
Наконец, необходима банальная взаимовыручка на фоне общей угрозы, "вирус добра", противопоставленный коронавирусу, — причем и от правительств, и от простых граждан.