Недавно вице-премьер Эркин Асрандиев заявил, что на фоне ситуации с коронавирусом поступления трудовых мигрантов в Кыргызстан сократятся на 15 процентов. Он напомнил, что весь апрель в России будет нерабочим и поэтому наши сограждане, которые работают там, испытывают трудности. Но, по мнению экспертов, в 2020 году ожидается более значительное сокращение переводов от мигрантов — расчеты показывают цифру в 50 процентов.
Sputnik Кыргызстан решил узнать у мигрантов и экспертов, как повлиял режим самоизоляции на доходы работающих в России кыргызстанцев. Напомним, что за прошлый год их переводы составили 2 миллиарда 406,9 миллиона долларов. За 2018-й в страну перевели 2 миллиарда 685,3 миллиона.
Работы нет, а расходы остались
Общественный деятель и руководитель благотворительного фонда "KG-RUSS" в Москве Асель Лабаева рассказала, что многие предприятия закрылись на карантин, а соотечественники сидят по домам.
"Не знаю, как у других в Москве, но для нас кризис уже настал! У многих кредиты, взятые в том числе в российских кредитных компаниях, но навстречу кредиторы пока не идут. Все в ожидании — меня, например, еще 16 марта отправили на "отдых". Моя работа "накрылась", а расходы остались — надо вносить квартплату, покупать продукты", — рассказала Лабаева.
По ее словам, многие кыргызстанцы после того, как всех отправили на карантин до 30 апреля, стали задумываться о возвращении на родину.
Она отметила, что деньги могут откладывать соотечественники с более высокой зарплатой, а таких в России очень мало.
"Более того, сейчас большинство мигрантов будут ждать денежной помощи от родных из Кыргызстана. Пока вся эта ситуация наладится, мы уже будем по горло в долгах. Просто поймите, тут медом не намазано и люди как сыр в масле не катаются", — говорит общественный деятель.
Кыргызстанка Гулшайыр Матраимова также поделилась видением на сей счет.
"Ситуация сегодня очень непростая, большинство наших на наемной работе, и их отправили на карантин. Многие таксисты-кыргызстанцы также остались без работы. Когда все стабилизируется, никто не знает. При этом сотрудники продуктовых магазинов, аптек еще как-то перебиваются, но подавляющее большинство сидят без работы. В апреле-мае будет уже стоять вопрос выживания, а вообще, в ближайшее время переводы сократятся на 80-90 процентов, потому что мигранты уже просят помощи у родных из КР", — рассказала Матраимова.
Мигранты через это проходили уже не раз
Главный советник руководителя Аналитического центра при правительстве России, профессор, экономист Леонид Григорьев говорит, что проблема с денежными переводами встанет перед трудовыми мигрантами во всем мире.
"Так, сократятся переводы денег из Европы в балканские страны; из стран Персидского залива в Египет, Пакистан, Бангладеш, Индию; из США в Латинскую Америку; из России в страны СНГ, в том числе в ЕАЭС. Но нынешний кризис для мигрантов в России не так страшен, как его описывают, а если учитывать, что происходило в экономике в 2008-м и 2015 годах, это в их жизни явление не новое. Думаю, в мегаполисах России из-за той же самоизоляции открываются другие возможности — усиление службы доставки, еды в том числе, что потребует дополнительной рабочей силы: упаковщики, нарезчики, водители и другие. Так что работа найдется, а мигранты смогут перепрофилироваться", — сказал Григорьев.
К тому же, заявил эксперт, в кризис люди предпочитают больше закупаться продуктами питания, а это значит, что потребность в рабочей силе в магазинах останется.
Он добавил, что на снижение переводов повлияла не только самоизоляция, но и падение рубля, которое началось чуть раньше.
"Еще одна проблема вокруг денежных переводов на родину — это девальвация рубля. То есть мигрант высылает домой привычную сумму, а там эта сумма уменьшается, потому что экономика привязана к доллару. Опять-таки и в этом плане нынешняя ситуация похожа на ту, что была в 2008-м и 2015 годах, с той лишь разницей, что та девальвация была куда серьезнее. Конечно, можно посочувствовать тем, кто испытывает трудности с работой, доходами и перемещением, но еще раз повторюсь: ничего нового в этом кризисе нет", — сказал Григорьев.
Мигранты нуждаются в защите
Независимый эксперт, экономист Нургуль Акимова отметила, что, по официальным данным, количество граждан Кыргызстана за рубежом, поставленных на учет в стране пребывания, не превышает миллиона человек. При этом больше всего их в России.
По ее словам, обычно денежные средства переводятся через операторов систем денежных переводов. По данным Национального банка Кыргызской Республики, в страну по этим каналам было переведено меньше 2 миллиардов долларов.
Она отметила, что при этом надо брать во внимание и трансграничные платежи по телекоммуникационным системам, чтобы получить полную картину по переводам в Кыргызстан.
"Надо обратить внимание еще и на то, что за последние 15 лет определенная группа мигрантов поменяла свой статус — они стали гражданами страны пребывания, и поэтому их доходы считаются доходами граждан той страны, где они работают. Вероятнее всего, они продолжают помогать своим близким, благодаря их вкладу приток средств в Кыргызстан остается на высоком уровне", — говорит Акимова.
Эксперт отметила, что принято считать, будто денежные переводы положительно влияют на потребительский сектор, способствуя росту торговли и покупательской способности населения.
"Действительно, занятость граждан Кыргызстана на внешних рынках труда снижает общий уровень безработицы в стране и положительно влияет на финансовое положение семей мигрантов. Доминирование потребления у кыргызстанцев над сбережениями, думаю, также связано с трансфертами от мигрантов в пользу их близких в Кыргызстане. Но из-за ситуации с коронавирусом наступают другие времена", — сказала Акимова.
По ее словам, в период застоя торговли, производства и невозможности оказания услуг все положительные аспекты миграции оборачиваются для страны в негативном свете.
Она подчеркнула, что снижение объема поступлений от мигрантов будет значительным.
"Сокращение переводов связано не только с карантинным режимом, но и с девальвацией национальной валюты тех стран, где работают кыргызстанцы, ведь зарплату и доходы они получают в местной валюте. Думаю, объемы денежных трансфертов будут восстанавливаться постепенно, по мере прекращения режима карантина. Но при этом теперь они будут ограничивать суммы, оставляя себе "подушку безопасности", что несомненно повлияет на общую сумму получаемых Кыргызстаном переводов", — сказал эксперт.
Почитайте, как коронавирус изменил жизнь кыргызстанцев в России.