Видео с данными граждан на карантине — в штабе объяснили, что это было

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкВирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах
Вирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
НовостиTelegram
При ухудшении самочувствия человек может воспользоваться экстренной кнопкой SOS. Новшество применяют по отношению к неинфицированным гражданам, находящимся на домашнем карантине.

БИШКЕК, 13 апр — Sputnik. Видео, где отображены личные данные кыргызстанцев, находящихся на домашнем карантине, направлено в правоохранительные органы для проведения проверки, сообщили в Республиканском штабе по борьбе с коронавирусом.

Временные ограничения на въезд в Бишкек из-за коронавируса - Sputnik Кыргызстан
Более 400 случаев коронавируса в КР — данные по областям и возрасту
Ранее в социальных сетях распространилась пятиминутная видеозапись, на которой неизвестный мужчина показывает, как работает электронная система мониторинга граждан, контактировавших с зараженными COVID-19. При этом конфиденциальные данные не скрываются. Как мужчина получил доступ к системе, пока неизвестно.

Ранее в Кыргызстане начала работать система мониторинга, позволяющая удаленно наблюдать за состоянием здоровья людей, находящихся на домашнем карантине, и соблюдением ими правил изоляции. Система разработана IT-штабом при Госкомитете информационных технологий и связи.

"Данный ресурс и сведения на нем являются конфиденциальными и предназначены строго для служебного пользования. Допуск к системе мониторинга имеет ограниченный круг лиц, который определен ответственными за предотвращение и ликвидацию последствий ЧС и ЧП госорганами", — рассказали в штабе.

Специальный ресурс и мобильное приложение применяют только по отношению к неинфицированным гражданам, помещенным на домашний карантин. Приложение устанавливают на телефон с согласия человека, который подписывает соответствующее обязательство. Для подтверждения соблюдения правил домашнего карантина он направляет информацию о своем местонахождении через функцию геолокации.

Врачи также имеют возможность удаленно следить за пациентом и показателями его здоровья. Это позволит уменьшить нагрузку на медиков.

При ухудшении самочувствия гражданин, находящийся на домашнем карантине, может воспользоваться экстренной кнопкой SOS.

Коронавирус и режим ЧП в Кыргызстане

В стране зафиксировано 419 случаев заражения коронавирусом, 42 из них — за минувшие сутки. 

Мурманская областная больница - Sputnik Кыргызстан
Выздоровели еще 13 кыргызстанцев с COVID-19 — Минздрав
В Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и трех районах с 25 марта до 15 апреля действует режим ЧП. Гражданам, проживающим на данных территориях, строго запрещается находиться на улице во время комендантского часа — с 20:00 до 7:00. В дневное время разрешено выходить из дома только в магазин, аптеку или медицинское учреждение. При себе нужно иметь паспорт и маршрутный лист.

За ситуацией в стране и районах, где действует режим чрезвычайного положения, следите в онлайн-репортаже Sputnik Кыргызстан.
Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Лента новостей
0