Передается ли коронавирус при беременности и кормлении — ответы на важные вопросы

© AFP 2023 / ANTHONY WALLACEБеременная женщина в медицинской маске. Архивное фото
Беременная женщина в медицинской маске. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Заразится ли ребенок при родах коронавирусом, можно ли кормить грудью, если женщина инфицирована, и когда мама и новорожденный не могут находиться в одной палате, рассказала медик.

В Кыргызстане на 13 апреля зафиксировали 419 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Инфицированы 224 женщины и 195 мужчин. Среди носителей вируса есть один младенец. Заместитель директора Республиканского центра укрепления здоровья (РЦУЗ) Жамиля Усупова рассказала Sputnik Кыргызстан, как коронавирус влияет на беременность и младенцев.

© Sputnik / Досхан НусубековЗаместитель директора Республиканского центра укрепления здоровья (РЦУЗ) Жамиля Усупова
Передается ли коронавирус при беременности и кормлении — ответы на важные вопросы - Sputnik Кыргызстан
Заместитель директора Республиканского центра укрепления здоровья (РЦУЗ) Жамиля Усупова

По ее словам, Минздрав КР разработал рекомендации по предотвращению заражения у беременных, а также правила поведения при заражении. Все они соответствуют требованиям ВОЗ. Ниже приводятся ответы на самые частые вопросы, правила поведения, а также список специально подготовленных обсервационных родильных отделений.

Передается ли коронавирус от матери к ребенку во время беременности и родов?

Пассажирский самолет Airbus A330 заходит на посадку в международном аэропорту. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Стюардесса узнала, что больна коронавирусом, во время полета — кыргызстанка
Сейчас считается, что COVID-19 не передается от матери плоду внутриутробно. Если наличие коронавирусной инфекции у беременной подтвердили, то в качестве меры предосторожности как минимум через две недели после выздоровления необходимо сделать УЗИ, чтобы проверить состояние и развитие ребенка.

Куда следует обращаться беременной в случае ОРВИ, в том числе вызванной коронавирусом?

Если у беременной появились жалобы на повышение температуры тела, кашель, затруднение дыхания, ей необходимо:

  • самоизолироваться;
  • не посещать самостоятельно лечебную организацию;
  • позвонить медицинскому работнику по месту наблюдения за беременностью в ЦСМ/ГСВ/ФАП.

Если в результате медицинского обследования беременной поставлен диагноз COVID-19 или она считается контактным лицом (человеком, который был в контакте с заболевшим COVID-19), то медицинские работники принимают решение о возможной госпитализации в одно из обсервационных родильных отделений (см. контакты ниже).

Где размещают беременную с подозрением на коронавирусную инфекцию или подтвержденным диагнозом?

Ситуация в Индии из-за пандемии коронавируса - Sputnik Кыргызстан
В мире три типа коронавируса, в Европе и Азии они разные — ученые Кембриджа
Если беременная восстановилась после коронавирусной инфекции и перед родами получила отрицательный тест на вирус, то место родов может быть определено по месту жительства, но количество посетителей должно быть сведено к минимуму.

Беременную с подозрением на коронавирусную инфекцию или подтвержденным диагнозом COVID-19 на роды госпитализируют в специально определенные родильные дома (список приведен ниже), так как в них созданы оптимальные условия для наблюдения за ребенком с помощью постоянного электронного мониторинга плода, а также ежечасное отслеживание уровня кислорода.

Можно ли супругу присутствовать на родах?

Супруг или кто-либо из близких родственников может присутствовать во время партнерских родов, но только при отсутствии у них коронавируса.

Как будет проходить послеродовый период у зараженной?

В послеродовом отделении предусмотрено ежедневное наблюдение врачом и акушеркой за роженицей с коронавирусной инфекцией.

Проводят ли ребенку тестирование на коронавирус?

Если роженица поступила с подозрением на коронавирусную инфекцию или подтвержденным диагнозом на момент родов, то ребенок будет проверен на наличие коронавируса.

Могут ли мама и новорожденный пребывать в одной палате?

Могут, но при условии, что новорожденный здоров и не нуждается в уходе в неонатальном отделении. В отдельной изолированной палате мать может пребывать с новорожденным в следующих случаях:

  • если мать является контактным лицом (пребывала в контакте с больным CОVID-19), но не имеет клинических проявлений CОVID-19, а тесты отрицательные;
  • если мать является контактным лицом, но результатов теста на CОVID-19 нет (не готов результат или тест не проведен). При этом ей необходимо соблюдать режим контактной изоляции, то есть детская кроватка располагается на расстоянии не менее двух метров от кровати матери. Мама в обязательном порядке должна соблюдать масочный режим и гигиену; 
  • если мать с бессимптомным течением заболевания и положительным тестом на CОVID-19. При этом необходимо соблюдать режим контактной изоляции, то есть детская кроватка располагается на расстоянии не менее двух метров от кровати матери. Мать должна соблюдать масочный режим и гигиену.  

В каких случаях мама и новорожденный не могут пребывать в одной палате?

Мать находится в изолированной палате, новорожденный помещается в изолированную палату карантинного отделения неонатологии в следующих случаях:

  • если мать с клиническими проявлениями и симптомами CОVID-19 и у нее положительный тест на CОVID-19;
  • если мать с признаками и симптомами CОVID-19, но результатов теста на CОVID-19 нет (не готов результат или тест не проведен);
  • если новорожденный с подозрением на CОVID-19 или подтвержденным диагнозом CОVID-19. Ограничение посещений только визитами матери. 

Решение о продолжительности изоляции матери и новорожденного принимается в индивидуальном порядке группой эпидемиологического надзора стационара.

Можно ли матери кормить новорожденного грудным молоком?

Грудное вскармливание допускается в следующих случаях: 

  • если мать была в контакте, находится на обследовании, но при этом не имеет клинических проявлений COVID-19. Рекомендуется грудное вскармливание с соблюдением мер предосторожности: обязательно надевать маску перед кормлением и любым контактом с ребенком, тщательно мыть руки мылом не менее 20 секунд или обрабатывать их спиртосодержащим антисептическим средством до и после контакта с ребенком. Перед кормлением следует вымыть грудь с мылом. При возможности принимать гигиенический душ один раз в день;
  • если мать была в контакте, находится на обследовании с тяжелым состоянием, но не подтвержденным COVID-19, необходимо сцеживание молока с соблюдением мер предосторожности и санитарно-гигиенических правил.

Рекомендации для беременных

Нужно помнить, что любая вирусная инфекция при беременности — это дополнительный риск, особенно на ранних сроках. До сих пор нет данных, что беременные, заразившиеся коронавирусной инфекцией, подвергаются большему риску серьезных осложнений, чем любые другие здоровые люди.

Отец и сын в защитных масках. Архив - Sputnik Кыргызстан
Как от коронавируса пострадали дети — масштабное исследование
В условиях пандемии, даже если беременные относятся к группе риска и чувствуют себя хорошо, им надо стараться ограничивать визиты к врачу для обследования и всегда быть в контакте с врачом по мобильной связи.

Если женщина чувствует себя плохо или у нее есть сопутствующие заболевания, медицинский работник по мобильной связи должен посоветовать и помочь провести консультацию с узким специалистом, а также вместе разработать план ведения беременности при данной ситуации.

Для беременных, страдающих хроническими соматическими заболеваниями, будет проводиться домашний патронаж с проведением экспресс-диагностики. При выявлении отклонений во время патронажного визита медицинские работники будут решать вопрос о госпитализации. 

Общие рекомендации при поступлении в обсервативное отделение родильного дома:

  • у входа в родильное отделение беременной выдадут хирургическую маску для лица, которую нужно носить до изоляции в отдельной палате;
  • будет организовано тестирование на коронавирус.

Медицинский персонал подберет индивидуальную тактику лечения при наличии коронавируса у беременной/роженицы.

Как снизить риск заражения коронавирусом во время беременности?

  • избегать мест скопления людей: не ходить на рынки, в магазин, гости и т.д.;
  • регулярно мыть руки с мылом не менее 20 секунд;
  • иметь с собой одноразовые салфетки и спиртосодержащий антисептик;
  • надевать маску при выходе на улицу, не касаться руками лица, носа и глаз;
  • избегать контакта с человеком, у которого имеются симптомы ОРВИ, в том числе коронавирусной инфекции;
  • ограничить передвижение на общественном транспорте;
  • организовать работу из дома, используя удаленные технологии, такие как телефон, интернет и социальные сети;
  • принимать помощь друзей, родственников или пользоваться службой доставки для выполнения поручений;
  • использовать телефон или онлайн-сервисы, чтобы связаться с врачом или другими важными службами;
  • проветривать помещение каждые 1,5 часа;
  • не прерывать физическую активность.

Список родильных домов, определенных как обсервации

Бишкек:

  • Клинический родильный дом № 2: улица Московская, 225. Телефоны: (0312) 65-73-97, приемный блок (0312) 65-74-01.

Чуйская область:

  • Ысык-Атинская территориальная больница: город Кант, улица Эмиля Иманкулова, 6. Телефоны: (03132) 5-21-30, приемный блок (03132) 5-57-27, (0553) 02-32-71; 
  • Московская территориальная больница: село Беловодское, улица Ленина, 94а. Телефоны родильного отделения: (03131) 5-21-37, (0559) 50-03-15.

Ошская область:

  • родильное отделение городской клинической больницы: город Ош, улица Саргалчаева. Телефоны приемного отделения: (03222) 5-51-04, (0555) 85-90-76.

Джалал-Абадская область:

  • родильное отделение Сузакской территориальной больницы имени С. Жолдошева: Сузакский район, село Сузак, улица Дакан-Палван. Телефоны: (0374) 85-00-42, (0772) 69-14-14, (0557) 27-17-33.

Таласская область:

  • родильное отделение Таласской областной объединенной больницы: улица Бердике баатыра, 1. Телефоны приемного отделения: (0222) 72-12-72, (0773) 45-36-36. 

Нарынская область:

  • родильное отделение Нарынской областной объединенной больницы: город Нарын, улица Раззакова. Телефоны родильного отделения: (03522) 5-30-13, (0702) 32-40-65.

Баткенская область:

  • родильное отделение Баткенской областной объединенной больницы: город Баткен, улица Раззакова. Телефон (0773) 22-04-34.

Иссык-Кульская область:

  • родильное отделение Иссык-Кульской областной объединенной больницы: город Каракол, улица Мичурина, 1. Телефон (0777) 15-16-13.
Лента новостей
0