Не так давно власти рассказали, как они планируют поддержать бизнесменов в условиях пандемии. Мы поговорили с представителями сообщества и узнали, как предприниматели пытаются спасти свое дело.
Мы действовали на опережение — опытный бизнесмен о борьбе с кризисом
Компания Таалайбека Сагынова занимается производством и поставкой питьевой воды без малого тридцать лет. Предприниматель не понаслышке знает, что в свое время пришлось пережить местному бизнесу.
"Во время "тюльпановой" революции компания серьезно пострадала: мне понадобилось три года, чтобы вернуть утерянные позиции. После пандемии мы не скоро достигнем тех объемов продаж, которые были этой зимой: клиентская база "просядет". Я понимаю, что состояние нашей экономики не позволит устроить бизнесу налоговые каникулы, но не думаю, что всем местным предпринимателям хватит годовой рассрочки, тем более что при обстоятельствах непреодолимой силы Налоговый кодекс позволяет предусмотреть рассрочку до трех лет", —говорит бизнесмен.
Зная, что будет непросто, Сагынов действовал на опережение: еще до того, как коронавирус проник в страну, он готовил коллег к изменениям в рабочем режиме.
"Мы прописали внутренние правила, заранее побеспокоились о средствах защиты, а также ввели бесконтактную доставку. Для наших экспедиторов внедрен детальный алгоритм работы, предусматривающий все мелочи, вплоть до ручки, которую нельзя передавать клиентам", — рассказал предприниматель.
Из тех же соображений компания сделала акцент на безналичных платежах и электронных кошельках.
В режиме выживания — как работают точки общепита
Генеральный директор сети пиццерий Есен Джуманов не скрывает, что заведения оказались в незавидном положении. Из трех точек сети сейчас работают только две: чтобы не увольнять сотрудников, было решено распределить их на действующие пиццерии.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
"Заказов стало меньше, средний чек уменьшился. Что мы сделали для клиентов? Ввели несколько выгодных акций, за счет которых цены снизились на 10-30 процентов. Для нас сейчас важно не зарабатывать, а "отбивать" стоимость аренды, обеспечивать зарплату сотрудникам, закрывать другие расходы", — рассказал он.
Однако, по мнению Джуманова, кыргызстанцы обращают внимание не только на стоимость заказа, но и на стандарты безопасности, — для многих клиентов этот пункт вышел на первый план.
"Людям важно знать, что блюда готовятся в стерильных условиях. Мы и раньше придерживались строгих правил, но сейчас стали чаще напоминать клиентам, насколько тщательно все обрабатывается. Ту же дезинфекцию сотрудники проводят каждый час", — делится предприниматель.
"Почти 99 процентов бишкекских заведений не работают на доставку после 18:00-18:30. Хотелось бы, чтобы власти учитывали это обстоятельство и, например, продлили время, в которое курьеры смогли бы передвигаться по городу и доставлять заказы", — говорит он.
"Глубокая кома" — о положении дел в туризме
Туристический сектор оказался в глубокой коме, говорит председатель Ассоциации туризма Шелкового пути Владимир Комиссаров. По его мнению, сфера начнет выходить из этого состояния только в 2021 году: даже когда пандемия закончится, людям будет не до туризма и других развлечений.
Понимая это, Владимир решил приостановить работу своей турфирмы на год.
"Наша фирма занимается приключенческим туризмом. Мы собираемся временно закрыть ее, но какую-то часть платежей все равно придется покрывать. Особенно жалко отпускать сотрудников, но кто будет ждать целый год? Сейчас в туризме кадровый голод, кризис только усугубит его", — говорит он.
По словам Комиссарова, особенно тяжко придется гостиницам: их невозможно просто закрыть, нужно постоянно поддерживать хоть в каком-нибудь состоянии. А вот у внутреннего туризма, по мнению эксперта, все не так плохо, по крайней мере, если к июлю-августу ситуация успеет наладиться.
Несмотря на растерянность в секторе, Комиссаров подчеркивает, что у властей появилась возможность привести отрасль в боевое состояние на будущее: например, включить в системные документы ее развития реальные проблемы и детально прописать пути их решения.
Проводим онлайн-тренировки — что происходит в спортивном бизнесе
Коронавирус застал предпринимателя Урмата Насыкулова врасплох: его фитнес-клуб только начал набирать обороты. Бизнесмен подчеркивает, что его дело далеко не самое выгодное, хоть и затратное. Однако, несмотря на форс-мажор, он старается сохранять контакт с клиентами и сотрудниками.
"Мы поддерживаем связь с клиентами, проводя онлайн-тренировки в режиме реального времени. Эксперимент оказался удачным: люди с удовольствием занимались вместе с нами. Кроме того, публикуем комплексы упражнений, которые кыргызстанцы могут выполнять дома", — делится он опытом.
Насыкулов уверен, что эта непростая ситуация заставит людей уделять больше внимания здоровью, отчего спортивная индустрия обретет второе дыхание.
Как борются с кризисом продавцы одежды
У предпринимательницы Полины Гордиенко бутик одежды в одном из столичных торговых центров. В марте администрация ТЦ объявила, что нужно вывезти вещи и закрыть отделы. Девушка вспоминает, что первые несколько дней отличались тишиной, но вскоре клиенты пришли в себя и начали заказывать вещи. Она добавила, что многие ТЦ приостановили аренду, что ощутимо поддержало предпринимателей.
"Продажи просели на четвертую часть, если не на треть, но я ожидала худшего. Мой товар ориентирован на более обеспеченных людей, кризис не так сильно сказался на их покупательской способности", — отметила она.
Гордиенко сделала акцент на социальные сети. По словам предпринимательницы, она постоянно тестирует и внедряет новые инструменты, поэтому дела у бизнеса идут не так плохо. Однако сложности все же возникли, например, с поставкой товара.
"Из-за отсутствия авиасообщения товар невозможно заказать и привезти, да и компания, с которой мы работали, приостановила деятельность, закрыла офисы. Сейчас мы пытаемся найти и организовать альтернативные способы доставки товара", — добавила она.
Как дела у швейников — эксперт о тотальном простое
Амирбек Закиров возглавляет комитет по текстилю бизнес-ассоциации JIA, куда входят 76 членов. Большая часть из них представляет малый бизнес. По словам Закирова, сейчас работают только те предприятия, которые занимаются производством средств индивидуальной защиты.
"Предприятия приостановили свою деятельность, только пара компаний производит СИЗ для внутренних нужд страны. Понятное дело, что остановился и сбыт экспорта, предприниматели не могут отгрузить товар и получить за него деньги. С сырьем тоже проблема: мы не можем его завезти", — объяснил он.
Помимо ситуации с коронавирусом и последующим закрытием границ, индустрию "подкосили" колебания на валютном рынке, считает Закиров.
"Сырье, например хлопок, поставляется в Кыргызстан преимущественно из Китая и Индии, а экспорт готовой продукции приходится на Россию. Чем сильнее падает сом, тем дороже становится сырье, что также рождает неопределенность в индустрии", — сказал он.
Эксперт добавил, что озаботиться будущим индустрии необходимо уже сейчас, в том числе проработать поэтапный запуск предприятий.
Сможет ли бизнес удержаться на плаву — мнение экспертов
Положение рынков и торговых центров усугубляет следующее обстоятельство: товар, который люди закупили еще в конце прошлого года, потерял актуальность, говорит президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг, глава профсоюза ТРК "Дордой" Дамира Долоталиева.
"Когда контейнеры откроются, сезон уже закончится. Предприниматели относятся к положению дел с пониманием: они готовы сидеть дома сколько надо, за что им низкий поклон. Но с чего они будут платить проценты, когда рынок парализован, ТЦ закрыты?" — задается она вопросом.
По словам Долоталиевой, бизнесмены не сидят на месте: они ищут выход, пересматривают свою работу, активно действуют ассоциация и профсоюзы.
"Мы выступаем между арендаторами и субарендаторами, предупреждая возможные конфликты; обращаемся к хозяевам рынков по поводу снижения аренды земли. Профсоюз пишет письма в налоговые структуры с просьбой пересмотреть процентные ставки", — добавила она.
Меры правительства по большей мере носят декларативный характер, считает председатель комитета по поддержке малого и среднего бизнеса Торгово-промышленной палаты КР Авазбек Керимбаев. По его мнению, в нынешних условиях предпринимателям мало поможет даже продуманный кризис-менеджмент.
"Было бы справедливо организовать налоговые каникулы — это тот самый путь, который бы позволил бизнесу удержаться на плаву. В итоге мы услышали об отсрочке по налоговым платежам, однако рекомендации Национального банка по этому вопросу не обязательны к выполнению комбанками. Отсюда вопрос: сколько заявлений получили комбанки от предпринимателей, сколько из них принято, а сколько отклонено?" — спрашивает Керимбаев.
Изначально малый и средний бизнес в Кыргызстане рос подобно сорняку: сам по себе, без поддержки властей, считает президент Союза предпринимателей Мелис Сатаров. Он уверен, что предпринимателям удастся выкарабкаться из кризиса просто потому, что у них нет другого выхода.
"Многие говорят, что малый и средний бизнес обанкротится на 70-80 процентов. Я не понимаю таких заявлений, потому что большая часть нашего населения связана с МСБ: кыргызстанцам попросту негде больше зарабатывать, это единственный источник дохода. Да, предпринимателям придется долго восстанавливаться, тем более государство оказывает лишь точечную поддержку. Одни сферы станут менее востребованными, другим придется подстроиться под новые реалии", — подчеркнул эксперт.
По его мнению, на выходе из кризиса рынок ждет трансформация в сторону онлайн-продаж: ситуация показала, что местный бизнес не присутствует в цифровом пространстве, в стране нет ни одного маркетплейса. Сатаров добавил, что нельзя развить интернет-магазины за пару месяцев, но уже сейчас закладываются четкие тренды, от которых местный бизнес никуда не денется.