Депутаты ЖК хотят ликвидировать "обменки" — им ответили на все обвинения

© Sputnik / Табылды КадырбековРезкий скачок доллара на валютном рынке Кыргызстана
Резкий скачок доллара на валютном рынке Кыргызстана - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Парламентарии разработали законопроект о закрытии обменных бюро. Они считают, что те скрывают данные об операциях, выставляют необоснованно высокие курсы валюты и способствуют девальвации сома.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Заместитель председателя Ассоциации обменных бюро "Альянс" Думан Рыскулов возмущен законопроектом о закрытии пунктов обмена валюты в Кыргызстане и считает аргументы авторов несостоятельными.

Напомним, несколько депутатов Жогорку Кенеша разработали законопроект о закрытии "обменок". В частности, они считают, что те скрывают данные об обменных операциях, выставляют необоснованно высокие курсы валюты и способствуют девальвации сома.

"Все смертные грехи, если речь идет об экономическом состоянии, списывают на нас, в том числе волатильность. Для наших обменных бюро не важно, какой курс доллара будет — 100 или 10 сомов. Маржа в любом случае составляет 5 тыйынов", — заявил Рыскулов.

Банкноты долларов США и евро. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Доллар и евро подорожали — курс валюты, цены на золото и ГСМ в Бишкеке
Он подчеркнул, что только Нацбанк решает, "какой курс будет завтра и по какой цене он проведет интервенцию послезавтра". Рыскулов напомнил, что во время режима ЧП "обменки" не работают.

"Но сейчас волатильность кошмарная. Утром видел, что у одного банка покупка составляла 79,5, а продажа 80,3 — почти сом разницы. Это очень невыгодно, скажем, для тех же реэкспортеров и потребителей. По идее, доллар должен упасть, так как границы закрыты. Сейчас, наоборот, нужны сомы для покупки товаров первой необходимости", — отметил замглавы ассоциации.

Он назвал предложенный законопроект "абсурдным", как и утверждение разработчиков, что обменные бюро виноваты в инфляции.

"В нашей ассоциации 350 "обменок", там в общем "крутится" 350-500 миллионов сомов, при этом полмиллиарда есть в любом филиале даже маленького банка. Кто может сделать погоду — 350 организаций или один филиал?" — задался вопросом Рыскулов.

По его словам, обменные бюро дважды в день отчитывались перед НБ КР о курсе валюты и каждый вечер представляли данные о проведенных операциях. Кроме того, отчеты поступают в Финразведку. Владельцы "обменок" также делают отчисления в Соцфонд и обязательно приобретают патенты.

"Этот законопроект неприемлем. Нам не нужна экономическая нестабильность, нам не нужен курс за 100 или всего 3 сома, мы просто готовы работать. Плюс рабочие места: у нас 350 бюро, где в среднем заняты четыре человека — это почти полторы тысячи. У них есть семьи. Если подсчитать суммарно, в этой сфере кормятся 5-6 тысяч человек", — отметил Рыскулов.

Он добавил, что ассоциация обратится с возражением в Жогорку Кенеш, аппараты правительства и президента.

Лента новостей
0