Как преодолеть трудности онлайн-обучения — советы кыргызстанским родителям

© Фото / пресс-служба МОиН КРШкольница занимается уроками у себя дома, во время дистанционного обучения школьников в Кыргызстане
Школьница занимается уроками у себя дома, во время дистанционного обучения школьников в Кыргызстане - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Как научить школьника читать и быстро выучить стихотворение при дистантной форме образования, почему стол должен стоять у окна и чем поможет совместное пение с ребенком, рассказали специалисты.

Учащиеся кыргызстанских школ перешли на дистанционную форму обучения. Но онлайн-режим создал много трудностей для школьников, их родителей и учителей. В социальных сетях уже появились посты на эту тему — как шуточные, так и вполне серьезные. Люди стали понимать, что обучение детей — нелегкое дело, а труд педагогов надо ценить.

Sputnik Кыргызстан побеседовал с преподавателем УВК-гимназии № 69 Гульзат Исаковой и психологом Элизой Абдужапаровой, которые дали советы родителям учеников младших классов об организации дистантного обучения на дому.

Обеспечьте ребенку все необходимые условия. У школьника должно быть специальное место для занятий. Если это возможно, лучше выделить отдельную комнату. Очень большую роль играет стол: он должен быть удобным и соответствовать росту ребенка, а также стоять возле окна, откуда падает дневной свет, — так будет меньше нагрузки на глаза. Обязательна и настольная лампа — ее необходимо расположить слева, чтобы не было тени при работе с тетрадями.

Ситуация в Украине из-за коронавируса - Sputnik Кыргызстан
Как переход в онлайн спасает бишкекский бизнес во время ЧП — примеры
Заранее планируйте день школьника буквально по минутам. Сохраните расписание уроков, определите время занятий, выполнения домашних заданий и отдыха. Приучите ребенка вечером готовить необходимые для уроков принадлежности. Еще лучше, если вы будете делать это вместе.

Учитесь вместе с детьми. Так как сейчас занятия проходят в непривычной форме, постарайтесь учиться вместе со своими детьми. Раньше школьники обучались при непосредственном контакте с педагогами, а сейчас могут просто пропустить или не понять некоторые моменты. Поэтому, если ребенок задает много вопросов, ни в коем случае не сердитесь, а повторите сказанное учителем несколько раз и попытайтесь объяснить в доступной форме.

Помогайте выполнять задания. Это не значит, что уроки должны делать родители или старшие братья/сестры. Помогая в выполнении домашних заданий, укажите школьнику правильное направление для самостоятельной работы.

Если во время урока физкультуры вы будете делать упражнения с ребенком, это поднимет ему настроение. А на уроке музыки можно даже подпевать сыну или дочери и записать это на видео. Так вы поможете ребенку преодолеть стеснительность.

Никогда не торопите и не сравнивайте ребенка с одноклассниками. Ни в коем случае не говорите, что другие дети уже выполнили задание, нарисовали рисунок и отправили учителю по WhatsApp. Школьник перестанет верить в себя и замкнется. Помните, что даже взрослый человек, когда его торопят, может растеряться, а ребенок и подавно.

Вовремя отдыхайте. Каждый родитель хорошо знает характер и наклонности своего ребенка. Не секрет, что одни предметы даются легко, а другие усваиваются с трудом. Если школьник плохо пишет, делайте задания по письму с перерывами на игры и отдых: так вы облегчите процесс их выполнения, и ребенок не испытает сильного стресса. Если у него проблемы с чтением, попробуйте читать по ролям, превратив урок в игру. Чтобы легче выучить стихотворение или какой-то текст, разделите его на части. Выучив первую часть, переходите к следующей, а затем соедините их. Раздробление текста поможет лучше запомнить его.

Оригами из сомовых купюр разных номиналов - Sputnik Кыргызстан
Выплатят ли зарплату неработающим медикам в КР — разъяснение Минздрава
Если у вас несколько детей-школьников, необходимо привлекать к обучению и других членов семьи: супруга, бабушку или дедушку. Каждый ребенок индивидуален, поэтому ни в коем случае нельзя сравнивать: так вы рискуете понизить их самооценку или спровоцировать нездоровую конкуренцию. Рекомендуется уделять больше внимания младшим детям, а за старшими только время от времени присматривать — важно приучить их к самостоятельности. Во время выполнения домашней работы начните с письменных заданий. Если ребенок знает решение задачи, а вы нет, не забудьте похвалить его.

Никогда не ругайте ребенка. Чувство унижения и обиды может вызвать у запертого дома школьника стресс. Если сегодня он не понял урока, попробуйте объяснить тему завтра, когда ребенок будет в "подходящем" настроении. Для сохранения стабильного эмоционального состояния ребенка важно не срывать на нем злость из-за домашних ссор или конфликтов с другими людьми.

Не менее важно просто общаться с детьми. У взрослых есть некая отдушина — они могут обсудить свои проблемы по телефону с друзьями или коллегами, а у детей такая возможность есть не всегда. Поэтому больше разговаривайте со своим ребенком, старайтесь лучше узнать его, налаживайте контакт.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

Лента новостей
0