Письмо незнакомца ошеломило жителя КР — военная история из газетных архивов

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проведя много времени в столичной библиотеке, корреспонденты Sputnik Кыргызстан нашли в архивах немало интересных материалов. Один из них решено было приберечь на май — месяц, когда мы празднуем День Победы.

В одной из газет "Советская Киргизия" за 1985 год был опубликован материал корреспондента КирТАГ А. Кима, посвященный Василию Перфильеву, который защищал родину в годы Великой Отечественной войны. В преддверии 9 мая мы решили поделиться историей его подвига.

Статья в Советской Киргизии о Инкамал Жолоевой - Sputnik Кыргызстан
Ее образом вдохновлялся Айтматов: удивительная история сельской учительницы
Очень удивился фрунзенец Василий Константинович Перфильев, когда обнаружил в своем почтовом ящике письмо из Куйбышева. Никто из знакомых там не живет, сам никогда в тех местах не был... Имя отправителя — Н. Строгов — также ничего не говорило адресату.

Василий Константинович вскрыл письмо и прочитал взволнованные строки:

"...Пишет вам командир разведывательной роты, которому вы спасли жизнь 21 июня 1944 года во время разведки боем. Помните ли вы меня?.."

Василий Константинович хорошо помнит тот памятный бой на белорусской реке Проне перед Кричевом. Связисту, сержанту Перфильеву предстояло поддерживать связь подразделения, ведущего разведку боем, с командованием дивизии. Рота под командованием майора Строгова ночью перешла нейтральную полосу и оказалась прямо перед позициями фашистов. Утром, едва опомнившись от дерзости советских воинов, гитлеровцы обрушили на них шквальный огонь изо всех видов оружия. Именно это и нужно было командованию дивизии, которое отметило на карте все огневые точки.

Рядом с командиром разведчиков постоянно находился и Перфильев. Благодаря ему линия работала почти беспрерывно, и командир дивизии был в курсе всех боевых событий. По телефону он передал Строгову, что поставленная перед ротой задача выполнена, и приказал отходить. Но сделать это было непросто. Группа фашистов зашла в тыл отважным разведчикам и отсекла их. Нашим солдатам предстояло прорваться сквозь вражеское кольцо.

Сержанту Перфильеву пришлось оставить свой телефон и взять в руки автомат. При прорыве он заметил, что Строгова ранило. В пылу боя никто, кроме него, не обратил на это внимания. Сержант перевязал командира, взвалил его на спину и стал догонять своих. Пули свистели вокруг храбреца, но ни одна из них, к счастью, не задела его. Немногим удалось прорваться к своим...

Ветеран ВОВ Василий Мандрыкин - Sputnik Кыргызстан
Хозяин фермы 4 года сжигал людей, а пеплом удобрял поля — ветеран ВОВ из КР
...Майор Строгов попал в госпиталь, но перед отправкой узнал фамилию и имя своего спасителя. Больше 40 лет разыскивал командир Перфильева и вот наконец нашел. Профессор Николай Павлович Строгов интересовался, как сложилась дальнейшая судьба связиста. До последнего дня войны был на передовой Василий Перфильев. За обеспечение связи наступающих частей с командованием при форсировании Одера и за героизм, проявленный во время Висло-Одеровской операции, грудь фронтовика украсил орден Отечественной войны II степени...

...В конце 1945 года сержант Перфильев вернулся в родной Фрунзе. Работать Василий Константинович пошел на Чуйское предприятие электрических сетей, откуда призвался на фронт. Тридцать лет честно трудился там электриком коммунист Перфильев...

...Обо всем этом ветеран написал Н. Строгову — человеку, с которым его сроднила боевая дружба, спаянная кровью.

Автор материала отметил, что между фронтовиками началась оживленная переписка: "Каждый приглашает к себе на юбилей Победы, каждый хочет в торжественный день видеть за семейным столом родного человека. Так через 40 лет нашли друг друга два боевых товарища, чьи судьбы гнула и ломала война, но которые выстояли в ней и выжили всем смертям назло".

***

Публикацию о Василии Перфильеве можно встретить и в "Вечернем Бишкеке" за 1999 год: тогда 89-летнему ветерану вручали медаль "В память 800-летия Москвы"...

Лента новостей
0