Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан
Радио

Пономарев: в сфере услуг Кыргызстана выживут только сильнейшие

© Sputnik / Табылды КадырбековЗаместитель бизнес-омбудсмена КР Сергей Пономарев
Заместитель бизнес-омбудсмена КР Сергей Пономарев - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Заместитель бизнес-омбудсмена КР Сергей Пономарев дал прогноз, как будет восстанавливаться бизнес в Кыргызстане после окончания режима чрезвычайного положения.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Пономарев: в сфере услуг Кыргызстана выживут только сильнейшие

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Пономарев сказал, что, вероятнее всего, нам следует ждать серьезного увеличения количества безработных и сообщений о банкротстве малого и среднего бизнеса.

"Прежде всего пострадают торговля и сфера услуг, потому что именно в этих отраслях работает большая часть малого и среднего бизнеса. У многих подобных предприятий была или очень маленькая подушка безопасности, или ее не было вовсе. Многие брали кредиты на развитие, причем в долларах. Казахстанские экономисты говорят, что около 60 процентов населения у них живет от зарплаты до зарплаты. Думаю, что в Кыргызстане цифра примерно такая же. Это значит, что у людей сейчас заканчиваются деньги и они не смогут приобретать те товары и услуги, которые приобретали раньше. В этих условиях выживет лишь самый сильный бизнес — тот, у которого были наиболее грамотная стратегия, красивый маркетинг, подушка безопасности и сильные кадры", — сказал Пономарев.

Он подчеркнул, что такая ситуация складывается не только в Кыргызстане.

"Подобные проблемы, скорее всего, настигнут все страны ЕАЭС, в которых работают кыргызстанские мигранты. С уменьшением количества рабочих мест многие наши соотечественники останутся без заработка и, возможно, решат вернуться на родину. Но и здесь в ближайшее время вряд ли появятся рабочие места, более того, вряд ли останутся существующие в том же количестве", — сказал эксперт.

Пономарев добавил, что лучшим решением со стороны государства в данном случае было бы льготное целевое кредитование тех бизнесменов, которые максимально постараются сохранить количество сотрудников. Эксперт подчеркнул, что бизнес-омбудсмен уже отправлял в правительство ряд рекомендаций, какие пакеты можно предложить, чтобы бизнес почувствовал себя защищенным.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader