Как заработать на банковских карточках в Кыргызстане — обзор

Подписаться на
Во многих странах банковские карточки — это не только механизм траты средств, но и инструмент экономии и даже получения дополнительных доходов. Редакция Sputnik Кыргызстан выясняла, можно ли заработать на них в нашей стране.

Несколько лет назад у меня спросили, в каком виде лучше получать зарплату: наличными или на карточку. Ответил просто: "Какая разница в чем, ведь от этого денег больше не станет". Но возможно, сейчас ответ будет иной.

В Рунете много советов и лайфхаков, как заработать на банковских карточках. Некоторые рассказывают, что у них несколько карт, которые позволяют заработать ну или как минимум сэкономить. С другой стороны, надо учитывать, что в России банков больше, они крупнее и соответственно предложения разнообразнее, поэтому редакция Sputnik Кыргызстан выясняла, можно ли воспользоваться подобными хитростями в нашей стране.

Небольшой глоссарий

Дебетовая карта — проще говоря, это синоним кошелька, можете расходовать только те средства, которые на ней имеются.

Кредитная карта — тут название говорит само за себя. Она дает возможность пользоваться чужими средствами, то есть банковскими.

Подзаработать на краткий срок, или Доходная карта

Ситуация в Симферополе в связи с коронавирусом - Sputnik Кыргызстан
Что будет с банками Кыргызстана из-за отсрочки кредитов? Мнения экспертов
Когда говорят "положить под процент", в первую очередь приходят на ум сбережения на вкладах-депозитах. Возникает вопрос: можно ли заработать на деньгах, которые предназначены для повседневных расходов? Да, оказывается, в Кыргызстане вполне возможно это сделать. Необходимо найти так называемую доходную дебетную карту или иначе с процентами на остаток. На эти деньги будут начисляться 3-5 процентов годовых. Такие карты есть у нескольких кыргызстанских банков.

Важный нюанс — узнавайте, как идет начисление процентов: ежедневно или только на остаток в конце месяца. Во втором случае особой экономии не увидите. Причина? Вспомните, сколько у вас остается денег в конце месяца.

Также всегда уточняйте, с какой суммы идет начисление, иногда могут установить минимальный порог. Важное примечание — узнайте стоимость обслуживания такой карты и подсчитайте, стоит ли игра свеч. Впрочем, есть и бесплатные варианты.

Много не заработаете, но даже этот доход вряд ли лежит на дороге. 

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкТерминал оплаты банковскими картами и денежные купюры.
Как заработать на банковских карточках в Кыргызстане — обзор - Sputnik Кыргызстан
Терминал оплаты банковскими картами и денежные купюры.

Кешбек

АКШ доллардын купюралары. Архив - Sputnik Кыргызстан
Доллар снижается, нефть на уровне $ 30 — курс валюты на 14:00 в Бишкеке
Проще говоря, это когда банк возвращает часть потраченных денег. Важное примечание — речь идет только о безналичных расчетах через карту, так что за мешок картошки, купленный на базаре, никто вам ничего не должен. Кешбек есть как на кредитках, так и на дебетовых картах.

В Кыргызстане кешбек варьируется от 0,1 до 2,5 процента по дебетовым картам и до 5 процентов по кредиткам. Возьмем для примера 1 процент. При ежегодном расходе с карты 50 тысяч сомов 500 вы вернете; если траты выше, то и кровных вернете больше.

Однако, прежде чем заказывать карту с такой опцией, узнайте о стоимости обслуживания (есть и бесплатные) и подсчитайте, окупается ли возврат денег.

Скидки

Как правило, банки имеют договоренности о скидках при оплате со своих карт, причем список широкий — от продуктовых магазинов, кафе до авиакасс и клиник. Разброс скидок тоже широкий и доходит до 50 процентов. Однако обычно они не более 10 процентов. Так что это неплохая прибавка. Какие теперь у вас любимые места для трат, достаточно узнать на сайте вашего банка или в сall-центре. 

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкМужчина пользуется услугами банкомата
Как заработать на банковских карточках в Кыргызстане — обзор - Sputnik Кыргызстан
Мужчина пользуется услугами банкомата

Кредитные карты

Российские эксперты часто советуют первую зарплату сразу положить на депозит, а повседневные траты закрывать кредиткой и затем погашать со следующей зарплаты. Таким образом, первая получка через определенное время даст доход. Важное примечание — у каждой кредитной карты есть льготный период, когда проценты не начисляют, и нужно успеть погасить именно в этот срок.

Здание Айыл Банка в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан
"Айыл банк" готовит льготные кредиты с низкими процентами для бизнеса
В кыргызстанских банках льготный период составляет 30-45 дней. Внимание! Отсчет идет не с того дня, когда вы взяли кредит, а с 1-го числа. Поэтому, прежде чем пользоваться этим лайфхаком, нужно сопоставить с датой получения зарплаты, чтобы понять, не выйдете ли за льготный период. Также не нужно забывать, что за некоторые кредитки взимается плата за обслуживание. Помимо этого, льготный период распространяется часто только на безналичные расчеты, в случае снятия в банкомате проценты начнут капать в пользу банка.

Заключение

Как оказалось, многие лайфхаки доступны и кыргызстанцам. Но надо помнить, что это не 100-процентная гарантия дополнительных доходов, а большая возможность. Для этого нужно тщательно проанализировать все условия по банкам, свои траты, а также понимать, что, возможно, придется пользоваться несколькими картами, так как идеальной еще пока не придумали.

Если вам удастся сэкономить небольшую сумму, то здесь вы можете прочитать, куда ее можно вложить.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader