13:03 19 января 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8300
  • EUR77.7592
  • RUB1.1348
Экономика
Получить короткую ссылку
478820

Многие люди, в том числе в Кыргызстане, живут от зарплаты до зарплаты. Но у некоторых имеется заначка "на черный день", которую реально приумножить. О надежных способах приумножения читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

Есть мнение, что лучше всего хранить накопления под подушкой или в чулке. Однако инфляция может заметно "облегчить" ваш чулок.

Представьте, что вы нашли клад, получили наследство или просто накопили 100 тысяч сомов. Рассмотрим возможные варианты их вложения.

Золото и монеты

В 2015 году Национальный банк КР начал продажу золотых слитков, чтобы граждане могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков — весом от одного до 100 граммов. С момента начала продаж реализовали более 220 килограммов драгметалла.

Главный банк страны не только продает золотые слитки, но и выкупает обратно. Стоимость продажи и выкупа устанавливается каждый день и зависит от вечернего фиксинга Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов. То есть на колебании цен можно неплохо заработать.

Например, с 2015 года стоимость слитка весом один грамм выросла почти на 1,2 тысячи сомов (30 процентов). Именно столько можно было заработать, купив слиток у Нацбанка и продав ему же через несколько лет. А от сделки с самым большим слитком (100 граммов) удалось бы выручить 117 тысяч сомов — иными словами, его доходность составила 50 процентов.

Особенно сильно цены на слитки росли в 2019 году.

Таким образом, приобретение мерных слитков в долгосрочной перспективе помогает не только сохранить, но и приумножить средства. Хотя тут все зависит от мировых цен на золото: в случае их падения придется либо ждать повышения, либо продавать драгметалл себе в убыток, если срочно нужны деньги.

Другой вариант инвестирования — коллекционные монеты. Как правило, они медно-никелевые, чуть реже серебряные и совсем редко золотые. Лет  пять-шесть назад в НБ КР рассказывали, что один вид медно-никелевых монет продавали за 350 сомов, а буквально через несколько дней после окончания продаж можно было приобрести такую монету "с рук" не дешевле чем за 500 сомов.

Минус данного варианта в том, что монеты не всегда можно продать по хорошей цене, если срочно требуются деньги. Однако нумизматам такие монеты очень интересны.

Ценные бумаги

В Кыргызстане есть как частные, так и государственные ценные бумаги.

Государственные — это казначейские векселя (сроком до года) с доходом 4-5 процентов и казначейские облигации (2-10 лет) с доходностью в зависимости от срока обращения 6-11 процентов. Физические лица могут приобретать их только через банки.

Частные ценные бумаги делятся на облигации и акции. Первые выпускаются на определенный срок и под фиксированный процент, который указывается сразу. Ставки разнятся — можно найти и под 15 процентов, и под 22.

А вот доходность акций зависит от финансовых успехов предприятия. Поэтому для их приобретения необходимо изучить условия, отчеты, репутацию и финансовое состояние компаний, а также побеседовать с брокерами.

Банковские депозиты

Напомним, что депозит и счет — это не синонимы. Если вы храните деньги на счету, проценты вам не полагаются, зато средства можно легко снять в любое время. Депозит подразумевает срок, на который вносятся деньги, и проценты по выплатам. Для их досрочного снятия придется расторгнуть соглашение, что занимает больше времени.

Как правило, люди хотят положить средства на депозит по двум причинам: чтобы получать проценты, которые не дают инфляции "съесть" накопления, и чтобы не потратить их. Традиционно вклады делают либо в сомах, либо в долларах. В последнем случае проценты гораздо ниже. Например, в одном из банков страны выплаты по годовому депозиту в нацвалюте составят 9-9,5 процента, а в долларах — 2,5-3.

Напомним, что государство гарантирует возврат вклада до 200 тысяч сомов.

Выращивание скота

Некоторые кыргызстанцы зарабатывают на купле-продаже скота — весной покупают молодняк и платят пастухам за уход на пастбищах. Как рассказал один из фермеров в Иссык-Кульской области, весной можно приобрести теленка за 25-30 тысяч сомов, а осенью продать его примерно за 40 тысяч. Услуги пастуха стоят 250 сомов в месяц, то есть в итоге остается неплохая сумма.

Однако есть большое "но": про скот могут узнать все окрестные воры и волки, а еще он может заболеть. Поэтому такой вид вложения средств имеет значительные риски, и необходимо как минимум найти надежного пастуха.

Заключение

В любом случае, если вы решили вложить свои сбережения, следует тщательно изучить рынок, условия и другие параметры, а также посоветоваться со специалистами, чтобы снизить риски до минимума.

По теме

Это приносило отличные деньги — как кыргызстанец лишился заработка на YouTube
Топ-менеджер "ЛитРес" о Пелевине, графоманах и миллионных доходах новичков
Теги:
скот, золото, деньги, капитальные вложение, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik