Какие отрасли бизнеса после карантина будут в трудном положении? Мнения экспертов

© REUTERS / Carlos Garcia RawlinsСитуация в Пекине из-за пандемии коронавируса
Ситуация в Пекине из-за пандемии коронавируса - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Коронавирус во всем мире, в том числе в Кыргызстане, стал препятствием для многих видов бизнеса и лишил работы тысячи людей.

БИШКЕК, 9 мая — Sputnik. Многие считают, что большинство закрытых уже два месяца предприятий после карантина не смогут быстро встать на ноги. Поэтому редакция Sputnik расспросила специалистов, какие виды бизнеса в Кыргызстане могут сильно пострадать из-за пандемии или вообще остановиться.

По мнению экономиста Расула Тулеева, никакая отрасль бизнеса не остановится совсем. В Кыргызстане нет крупных машиностроительных и производящих бытовую технику заводов и фабрик. 

© Фото / Бексултан ОкеновЭкономист Расул Тулеев
Какие отрасли бизнеса после карантина будут в трудном положении? Мнения экспертов - Sputnik Кыргызстан
Экономист Расул Тулеев
"Ныне существующие в Кыргызстане виды бизнеса несколько месяцев будут испытывать трудности, но потом восстановятся", — считает Тулеев.

Девушка говорит по телефону. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Власти КР предлагают бизнесу выйти из тени — обещают неприкосновенность
По его словам, трудности будут у бизнесменов, торгующих бытовой техникой, автомобилями, у строителей, в легкой промышленности, сферах туризма и банковского дела. Ведь это секторы, которым требуется, чтобы у населения было больше денег.

По мнению же независимого эксперта по финансам и экономике Сейтека Байгуттиева, трудности возникнут у бизнесменов в тех отраслях, которые не получат помощь от государства и доноров. 

"Будет трудно продолжить деятельность частным бизнесменам и коммерсантам, которые не получат каких-то дотаций, вложений дополнительных средств", — сказал Байгуттиев.

А исполнительный директор бизнес-ассоциации ЖИА Фархат Пакыров говорит, что вынужденный двухмесячный простой принес всем отраслям бизнеса большие убытки. По его мнению, многое теперь будет зависеть от эпидемиологической ситуации и введенных ограничений. 

© Sputnik / Табылды КадырбековДиректор бизнес-ассоциации ЖИА Фархат Пакыров
Какие отрасли бизнеса после карантина будут в трудном положении? Мнения экспертов - Sputnik Кыргызстан
Директор бизнес-ассоциации ЖИА Фархат Пакыров
"Сейчас трудно что-то прогнозировать. Могу только сказать, что в тяжелом положении сейчас сферы обслуживания, строительства, туризма, общественного питания. Мы считаем, что после окончания карантина бизнес в среднем придет к прошлому уровню через 5-6 месяцев", — сказал Пакыров.

Он добавил, что в отрасли, которые смогут быстро восстановиться, входят медицина, IT, производство продуктов и сельское хозяйство.

Основатель аналитического центра "БизЭксперт" Улук Кыдырбаев считает, что надо извлекать пользу от некоторых потерь и развивать другие отрасли. 

© Sputnik / Жоомарт УраимовИсполнительный директор аналитического центра "БизЭксперт" Улук Кыдырбаев
Какие отрасли бизнеса после карантина будут в трудном положении? Мнения экспертов - Sputnik Кыргызстан
Исполнительный директор аналитического центра "БизЭксперт" Улук Кыдырбаев
"Если эпидемиологическая ситуация улучшится, надо развивать внутренний туризм. Это создаст условия для развития авиации, пребывающей в упадке 30 лет. Например, почему нельзя восстановить рейсы из Оша на Иссык-Куль, из Нарына в Баткен? К счастью, во всех областях есть аэропорты. Надо только сделать авиабилеты доступными для народа", — сказал Кыдырбаев.

Он добавил, что можно развивать дистанционную работу и экономить на аренде офисов.

Поддержка бизнесменов

Повышение учетной ставки Нацбанка КР - Sputnik Кыргызстан
Бизнесу сделали послабление по налогам — ГНС Кыргызстана
Кыргызстанское правительство в целях поддержки бизнесменов и экономики принимает некоторые меры. Например, Национальный банк в марте принял постановление "О временных правилах мер по стабилизации кредитно-денежной деятельности в условиях коронавируса". Согласно документу, срок погашения кредитов отодвигается как минимум на три месяца и за опоздания штрафы налагаться не будут. Также в кредитных историях клиентов задержки выплат в эти месяцы не будут отражены.

А вчера вице-премьер Эркин Асрандиев сказал, что правительство в целях поддержки бизнесменов планирует выдавать кредиты в два-три раза дешевле рыночных. До этого премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев сообщил, что на эти цели из различных источников выделили 40 миллиардов сомов.

Возрождающийся бизнес, нарушение правил…

Напомним, что с 1 мая начали работать промышленность, производство, строительство, ремонт транспортных средств и сфера услуг. Также возобновили деятельность государственные и частные нотариусы, парикмахерские и салоны красоты, а также таксисты, имеющие патент.

Но среди предприятий, получивших возможность работать, есть такие, которые не полностью выполняют санитарно-эпидемиологические требования. Например, в Ошской области 80 предприятий, не начав работу, за нарушение правил были снова закрыты.

Сколько предприятий в Бишкеке закрыто

Радиорубрика Особый акцент - Sputnik Кыргызстан
Радио
Особый акцент: объединение фермеров в колхозы поможет преодолеть коронакризис
В столице из-за опасности коронавируса был закрыт 71 531 хозяйствующий субъект. Из них открылись 3 836, планируется, что приступят к работе 83 280 человек.

Надо отметить, что на сегодня в Кыргызстане заразились коронавирусом 931 человек, из них выздоровели 658. К сожалению, 12 больных скончались. В мире число зараженных COVID-19 превысило 3,9 миллиона. Вирус распространился почти в 200 странах, а вакцину против него еще не изобрели.

Лента новостей
0