В ГКНБ рассказали о противостоянии Саймаити и Абдукадыра из-за денег

© AFP 2023 / VYACHESLAV OSELEDKOСотрудники правоохранительных органов Кыргызстана патрулируют перед входом в здание Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ). Архивное фото
Сотрудники правоохранительных органов Кыргызстана патрулируют перед входом в здание Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ). Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
По данным силовиков, два бизнесмена из Китая познакомились в Кыргызстане и вместе выводили средства за границу, но через пять лет между ними начались разногласия.

БИШКЕК, 2 июн — Sputnik. Замруководителя Главного следственного управления ГКНБ Сагынбек Самидин уулу рассказал, как бизнесмены из Китая Айеркен Саймаити и Хабибула Абдукадыр начали враждовать из-за денег.

Папка уголовного дела. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
В скольких уголовных делах фигурирует Саймаити
Сегодня в Жогорку Кенеше состоялось заседание депутатской комиссии, изучавшей ситуацию с убийством Саймаити. Напомним, он был убит 10 ноября в Стамбуле, а его имя фигурировало в расследовании СМИ о выводе более 700 миллионов долларов из Кыргызстана. Утверждалось, что перед смертью бизнесмен передал журналистам часть документов и рассказал о коррупционных схемах, но последний и самый важный пакет передать не успел.

Самидин уулу сообщил, что в рамках дела об убийстве Саймаити рассматривался и эпизод о покушении на него, о котором упоминалось в журналистском расследовании.

По словам силовика, Саймаити являлся гражданином КНР и работал на рынке в Кара-Суу (Ошская область) с 2011 года. Параллельно он выводил деньги других бизнесменов за рубеж. В 2012-м познакомился с китайским предпринимателем Хабибулой Абдукадыром и стал перевозить его средства.

Судебный департамент при верховном суде Кыргызской Республики - Sputnik Кыргызстан
Верховный суд Кыргызстана поставил точку в деле о паспорте Саймаити
В 2016–2017 годах между двумя бизнесменами начались разногласия из-за денег. В мае 2017-го состоялись переговоры представителей Абдукадыра и Саймаити. Последнему "предъявили" долг на 3 миллиона долларов, который образовался с 2012 года. Саймаити в ответ сказал, что ему должны 830 тысяч долларов.

ГКНБ со ссылкой на свидетелей утверждает, что представители Абдукадыра написали в милицию заявление на Саймаити и было возбуждено уголовное дело, после чего тот бежал в Бишкек, а затем в Казахстан и Турцию.

"Бизнесмен не признавал долг в 3 миллиона долларов — он говорил, что, наоборот, Абдукадыр ему должен. Противостояние продолжилось, когда Саймаити находился в Турции. Как рассказали свидетели, которые были рядом, он нанял журналистов и хотел выбить у Абдукадыра долги, оказывая давление. По показаниям свидетелей, Саймаити обратился и к радио "Азаттык". После того как ему вернули часть долга, он дал 100 тысяч долларов журналисту "Азаттыка", — заявил Самидин уулу.

Что касается покушения, то, по информации ГКНБ, Саймаити не обращался в правоохранительные органы. Многих свидетелей допросить не удалось, так как они находятся за границей, в том числе сам Абдукадыр. Допрошены только те, кто был в Кыргызстане. Также у следователей есть банковские документы, свидетельствующие о денежных переводах между Саймаити и Абдукадыром.

Президент "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Джейми Флай назвал заявления следователя о журналисте клеветой.

Лента новостей
0