В Миннеаполисе хотят распустить департамент полиции — жители поддерживают

© Sputnik / Артур Габдрахманов / Перейти в фотобанкСотрудники полиции во время акции протеста. Архивное фото
Сотрудники полиции во время акции протеста. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Город Миннеаполис стал очагом беспорядков в США. Причиной послужила смерть афроамериканца после задержания полицией.

БИШКЕК, 8 июн — Sputnik. Городской совет Миннеаполиса (США) намерен расформировать департамент полиции, но мэр выступает против, пишет РИА Новости.

Об этом намерении местным жителям сообщил член совета Иеремия Эллисон, который приходится сыном генпрокурору. Эллисон заявил, что для продвижения этой инициативы членам совета требуется поддержка населения.

"Мы будем работать, будем сражаться, и я уверен, что с вашей поддержкой мы не проиграем. Мы признаем, что у нас нет всех ответов на вопрос, как должна выглядеть полиция, но уверены, что они есть у вас", — сказал Эллисон.

Для оглашения совместного заявления к горожанам вышли восемь из 13 членов совета.

 Протесты «Black Lives Matter» в Лондоне - Sputnik Кыргызстан
Сотрудник полиции выпала из седла, ударившись о светофор. Видео протеста в Лондоне
На консультации с общественностью совет отводит себе один год, а пока, как заявила его президент Лиза Бендер, организация намерена делать "промежуточные шаги к прекращению существования департамента полиции Миннеаполиса через бюджетный процесс и другие политические и бюджетные решения". Эти слова были с восторгом встречены как минимум двумя тысячами собравшихся в парке людей.

Ранее мэр Джейкоб Фрей заявил, что не будет распускать полицию.

Афроамериканец Джордж Флойд скончался в Миннеаполисе после того, как более восьми минут пролежал лицом в асфальт, пока его шею прижимал коленом к земле полицейский. Последнему предъявили обвинение в убийстве. После этого в США начались беспорядки, митинги против расизма проходят и в других странах.

Лента новостей
0