Тайная жизнь соседки изумила меня — история бишкекчанина

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предлагаю вам очередную историю из детства моего хорошего знакомого. Рассказ о том, почему людей следует узнавать лучше.

Наверное, у каждого были соседи, которые вызывают неприязнь. С такими не хотят разговаривать и даже здороваться. Им словно объявили негласный бойкот.

У нас такой соседкой была баба Маша. Худощавая старушка лет 60-70 с растрепанными седыми волосами и длинным крючковатым носом, который, как говорили многие, она совала не в свои дела. Ее не любили за то, что она часто делала замечания и любила давать советы.

Подросток копает землю. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Я копал могилу для лучшего друга — история мальчика из 90-х
Дети, в том числе я, ужасно боялись бабу Машу. Мы называли ее ведьмой. Во-первых, вид старушки казался нам безумным. Во-вторых, ходили слухи, что она живодер: нередко баба Маша заводила во двор собак, и больше их никто не видел. Иногда возле ворот находили окровавленные кости. Поговаривали даже, что бабка однажды убила мальчика. Поэтому мы старались не приближаться к ее дому и не смотреть на нее.

Моей маме, как работнику органов соцзащиты, приходилось часто контактировать с бабой Машей. Каждый раз, когда она шла к старушке, мне было страшно за нее. Я пытался объяснить, что баба Маша опасна, но мама не воспринимала эти слова всерьез, а лишь подыгрывала мне.

За всю жизнь я заговорил с бабой Машей лишь однажды. Был обычный летний вечер, я смотрел что-то по телевизору и услышал, как в ворота кто-то стучит.

— Открой, это баба Маша, — крикнула мама из спальни.

— Что-о-о-о?! — завопил я.

— Давай быстрее.

Деваться было некуда. Я поплелся к воротам, словно навстречу смерти, отодвинул щеколду и открыл железную дверь. Старушка посмотрела на меня щурясь и спросила: "Где котик?". Я молча начал пятиться, не понимая, что происходит. Тут появилась мама и позвала гостью в дом.

Парусники на озере Иссык-Куль. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Пожилой американец мечтал побывать на Иссык-Куле. Что его здесь ожидало
Баба Маша прошла в зал, надела очки и с деловым видом взяла на руки нашего кота. Я впервые увидел "ведьму" в очках. Оказывается, кот где-то подрался и поранился. Старушка дала маме несколько советов и ушла.

Сначала я стеснялся рассказать об этом друзьям. Видимо, было стыдно, что пустил домой персону нон-грата. В итоге я все же поделился увиденным, и ребята были шокированы тем, как мне вообще удалось выжить. Впрочем, эта история не изменила отношения к пожилой женщине.

Через несколько месяцев возле дома бабы Маши собралась толпа. Мы подбежали к воротам и увидели длинную черную машину, в которую заносили гроб. Соседка умерла.

— Хорошая была женщина, — вздохнув сказал нам байкешка в белой рубашке.

Мы не осмелились ни с кем заговорить и быстро ушли. Вернее, взрослые попросили нас уйти. Я долго думал, почему этот человек назвал бабу Машу хорошей.

Тем же вечером мама рассказала, кем была наша соседка. Оказалось, что она всю жизнь работала ветеринаром. Еще в молодости потеряла сына, развелась с мужем и решила посвятить себя братьям нашим меньшим. Баба Маша отлавливала бродячих животных, стерилизовала и через приют помогала найти им новых хозяев. Даже состарившись, она не бросила работу. Чтобы ее не уволили из ветклиники, старушка мыла там полы. Ее тайная жизнь изумила меня.

Обучение детей ПДД - Sputnik Кыргызстан
Мальчик не послушал маму и выбежал на трассу — случай, произошедший в Бишкеке
Тогда я воспринял это как грустную и одновременно невероятную историю. Но спустя годы, вспоминая бабу Машу, понимаю, насколько важно видеть ситуацию полностью и не делать поспешных выводов, особенно о человеке.

Описанная история произошла в 2004 году. Я сравниваю ее с нынешними реалиями и вижу сходство. Обратите внимание, сколько ненависти и скоропалительных выводов в тех же социальных сетях. Посмотрите, как люди боятся неизвестного и даже не пытаются изучить ситуацию, предпочитая вешать ярлыки.  

Мы те же дети, только масштабы другие.

Лента новостей
0