Суд обязал президента Бразилии носить маску в общественных местах

© AFP 2022 / EVARISTO SAПрезидент Бразилии Жаир Болсонаро
Президент Бразилии Жаир Болсонаро - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава государства подвергся жесткой критике за недооценку рисков, связанных с коронавирусом. В начале пандемии Болсонару назвал COVID-19 "небольшой простудой".

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. Суд в Бразилии обязал президента Жаира Болсонару носить медицинскую маску в общественных местах на территории столицы страны и федерального округа, где она расположена, сообщает BBC.

Ранее главу государства критиковали за то, что он недооценивает риски, связанные с коронавирусом. В начале пандемии Болсонару назвал COVID-19 "небольшой простудой". Сегодня Бразилия занимает второе место в мире по количеству выявленных случаев заражения и смертности от коронавируса (после США).

"Несмотря на такие высокие показатели, президент Болсонару неоднократно появлялся на публике без маски. На видео попало, как на одной встрече он кашлял, не прикрывая рта, а в другой раз его видели чихающим в руку, после чего президент пожал руку пожилой женщине", — пишет СМИ.

Требование носить маски в федеральном округе вступило в силу 30 апреля. Затем его ужесточили — тех, кто демонстративно не носит маску, штрафуют на 2 000 реалов (примерно 28 тысяч сомов).

Президент США Дональд Трамп во время брифинга. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
США перестанут выдавать визы и грин-карты до конца года
Постановление федерального судьи означает, что президент не освобождается от ответственности: он и все государственные должностные лица, которые не соблюдают это требование, также будут оштрафованы.

Жаир Болсонару изначально утверждал, что меры, принимаемые для обуздания вируса, могут быть более разрушительными, чем сама пандемия. В результате между ним и губернаторами штатов, которые ввели ограничения на передвижение и требования носить маски в общественных местах, возникли противоречия.

По данным Университета Джона Хопкинса, в Бразилии зарегистрировано более 1,1 миллионf подтвержденных случаев инфицирования, а также свыше 51 тысячи случаев смерти от COVID-19.

Лента новостей
0