Ситуацию на продовольственном рынке страны с момента обострения эпидемиологической обстановки в мире отслеживают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, опираясь на ежедневные отчеты специалистов Национального статистического комитета.
Каждую неделю мы сопоставляем актуальные цены на основные продукты питания со стоимостью, зафиксированной в начале февраля, когда коронавирусная инфекция начинала активно распространяться по миру.
Сколько стоил обед в столовых и ресторанах КР в разные годы — график
В первой половине весны цены на базовые продовольственные товары только росли, однако к концу сезона ситуация несколько устаканилась: к середине лета стоимость некоторых продуктов успела снизиться до февральских показателей.
Стоит отметить, что за последние семь дней в Кыргызстане и Бишкеке подешевело мясо (говядина, баранина и конина), а также картофель, который теперь в среднем стоит 31 сом за килограмм.
За этот же промежуток времени незначительно подорожали мука, молоко и сахар. Последние два продукта поднялись в цене только по Кыргызстану, в столице их стоимость не изменилась.
Цены на рис, белый хлеб, яйца и чай уже несколько недель демонстрируют стабильность как по стране, так и в Бишкеке.