В горах мне сломали нос, пока не могу помогать людям — студент из Пакистана

© AFP 2022 / Mario Tama / Getty ImagesСитуация в США из-за пандемии коронавируса
Ситуация в США из-за пандемии коронавируса - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
НовостиTelegram
О жизни иностранцев в Бишкеке и о том, каково работать в дневном стационаре, читателям Sputnik Кыргызстан рассказал студент из Пакистана Аббас Али Шах.

Этот молодой человек, узнав об огромной нагрузке, с которой не справляются столичные медики, не смог остаться в стороне. Аббас Али Шах пошел работать волонтером в один из временных стационаров. Недавно на него напали в горах, и сейчас иностранец не может заниматься волонтерской деятельностью, однако планирует возобновить ее, когда здоровье позволит.

— Как вы стали волонтером?

— Я хотел помогать и узнал, что в дневной стационар требуются добровольцы. Ситуация в стране сейчас очень сложная, каждый день умирают десятки кыргызстанцев. Меня удивляет, когда спрашивают, почему я стал волонтером в стационаре. Все-таки я медик, и было бы более странно, если бы человек, который планирует посвятить свою жизнь спасению людей, отсиживался в квартире, делая вид, что пандемия его не касается. Мои друзья из ОАЭ и Пакистана тоже не смогли остаться в стороне.

Даже ребята без медицинского образования сегодня помогают врачам. Вот они действительно достойны восхищения! Стационар работает около недели, и мне кажется, за это время мы помогли сотням граждан. У врачей и волонтеров нет свободного времени, мы практически не берем в руки телефоны.

— Как реагируют люди на волонтера-иностранца?

— На мне все время маска и защитный костюм, поэтому немногие замечают, что я иностранец (смеется).

Как простая бишкекчанка без медобразования спасает жизни

— Почему вы приехали в Кыргызстан?

— Мой друг поступал здесь на врача, он рассказал, что образование в стране очень качественное и доступное. В Пакистане за несколько лет обучения в университете придется заплатить около 50 тысяч долларов, а может, и больше. Найти такие деньги могут далеко не все. Именно поэтому многие наши ребята приезжают на учебу в Кыргызстан. Иногда они попадают в ситуации, подобные той, которая произошла со мной в горах. Однако я верю, что проблему можно решить и сделать так, чтобы эти ситуации не возникали.

— Расскажите о своей родине.

— Я родом из Гилгит-Балтистана — это самая северная часть Пакистана, природа там похожа на здешнюю: горы, реки, озера. Большинство жителей — мусульмане, по статистке мужчин больше, чем женщин.

— Как отреагировала ваша семья, узнав, что вы будете учиться в Кыргызстане?

— Мои родители умерли. Отца не стало 10 лет назад, а мамы — пять лет назад. У меня есть три брата и три сестры, все работают в разных сферах.

Близкие поняли и поддержали меня. Они понимали, что во многом на выбор профессии повлияла ранняя смерть родителей. Я мечтаю стать кардиологом, ведь людей, которые умирают из-за проблем с сердцем, очень много.

Учеба скоро закончится, и я вернусь в Пакистан, ординатуру буду проходить там.

Вышел из дома в Италии и пришел в Кыргызстан пешком — история путешественника

— Медицина в Пакистане и Кыргызстане сильно отличается?

— В нашей стране медицина несовершенна, активно развиваются частные клиники. Стоимость лечения как в государственных больницах, так и в частных, высокая. Не каждый может себе это позволить. Большие и достаточно современные медцентры есть только в крупных городах.

— Хотя вы здесь уже давно, не могу по традиции не спросить о местах, которые больше всего нравятся вам в нашей стране…

— Природа тут очень красивая, она напоминает мне о родине. Но зимы у вас суровые, там, где я вырос, такое количество снега — это нечто удивительное.

— Можно задать немного странный вопрос? Многие кыргызстанцы замечают, что гости из Индии и Пакистана "отрицают" холод — в морозы одеваются очень легко… Почему?

— Бишкекские друзья часто спрашивают меня об этом. У нас на родине, как я уже сказал, зимой довольно тепло. Психологически перестроиться сложно, а у кого-то бывают и финансовые трудности. Вообще, чем дольше человек живет в какой-то стране, тем более сезонно он одевается (смеется).

​​— Вас избили в горах. Можете рассказать, что произошло?

— Инцидент случился в выходные в селе Кой-Таш. Мы с друзьями отдыхали на природе, к нашей компании подошел молодой человек и начал предъявлять претензии. Наговорил гадостей, потом ударил моего друга и ушел. Через несколько минут вернулся уже с приятелями, которые были настроены очень враждебно. Меня и других ребят из Пакистана начали бить. Неподалеку были другие отдыхающие, некоторые молча наблюдали за происходящим, но нашлись и те, кто нам помог. Вскоре мы написали заявление в милицию.

Мне сломали нос, теперь нужна операция. К сожалению, из-за этого я сейчас не могу работать в стационаре.

Перед смертью просил передать дочери, что любит ее. О видео, всколыхнувшем Сеть

— А когда поправитесь, вернетесь туда?

— Обязательно. Эта работа мне по душе, я, как и прежде, хочу помогать людям. Один инцидент не стоит того, чтобы перестать заниматься тем, что нравится.

Лента новостей
0