Сколько заработал легендарный советский гимнаст на Олимпиаде-80 — интервью

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкОлимпийский чемпион по спортивной гимнастике Александр Дитятин
Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Александр Дитятин - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Единственный в мире гимнаст, имеющий медали во всех оцениваемых упражнениях на одних Играх, рассказал, как прятал шампанское от японских журналистов, на что потратил олимпийский гонорар и с кем из западных спортсменов поддерживает отношения.

На московских Олимпийских играх 1980 года гимнаст Александр Дитятин завоевал три золотые, четыре серебряные и одну бронзовую медаль и с этим результатом попал в Книгу рекордов Гиннесса. Открытие и закрытие Олимпиады он помнит как грандиозное событие, хотя сам участия в историческом марше не принимал — смотрел по телевизору, поскольку "у гимнастов рано начинаются соревнования и мы зальные".

"Это было грандиозно, масштабно и произвело огромное впечатление. Не говоря уже о спортивных мероприятиях, которые проходили. Кое-что я даже успел посмотреть после своих выступлений. Гордился тем, как все у нас провели", — говорит Дитятин.

Отметить получение медалей он решил с другом, тоже "динамовцем", Виктором Санеевым — единственным в истории трехкратным олимпийским чемпионом в тройном прыжке. На Олимпиаде-80 Санеев завоевал серебряную медаль, до этого — в Мехико-68, Мюнхене-72 и Монреале-76 — золотые.             

"Мы сидели в баре в олимпийской деревне, разговаривали и пили шампанское. Честно говоря, не помню, бутылку можно было на месте купить или мы принесли свою... И вот сидим, празднуем, а тут японские журналисты подходят. Мы как подскочим! Быстро спрятали бутылку, пересели за другой столик и тут же поставили на него лимонад. Японцы ничего понять не успели — просто стали нас фотографировать и брать интервью, после чего ушли", — смеется гимнаст. 

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкПрезидент МОК Майкл Моррис Килланин поздравляет олимпийского призера Александра Дитятина (слева) на XXII Олимпийских играх в Москве
Сколько заработал легендарный советский гимнаст на Олимпиаде-80 — интервью - Sputnik Кыргызстан
Президент МОК Майкл Моррис Килланин поздравляет олимпийского призера Александра Дитятина (слева) на XXII Олимпийских играх в Москве

Призовые потратил на мебель и машину

Так как гонорар полагался за каждую олимпийскую медаль, в целом Александр Дитятин остался доволен призовыми деньгами. Но, как выясняется спустя 40 лет, рассчитывал на большее.

"За золото заплатили по 4 тысячи рублей минус подоходный налог — на руки выдали 3 600 или 3 700, уже не помню. Но обещали нам за золотую медаль 10 тысяч, а у меня было три золота, так что сами видите, какая разница", — вспоминает спортсмен и добавляет, что за четыре серебряные медали получил по 2 тысячи рублей, а за бронзу — 1,5 тысячи.

Точную сумму, полученную за семь олимпийских наград после уплаты налога, Дитятин не помнит, говорит, что было около 20 тысяч рублей. На них он сразу купил новую машину и полностью обставил новую четырехкомнатную квартиру в центре Ленинграда, которую также получил благодаря спортивным достижениям. Правда, называлось это улучшением жилищных условий, поскольку ранее у атлета была квартира меньшей площади. 

© Sputnik / Андрей Соломонов / Перейти в фотобанкАлександр Дитятин с сыном Сашей
Сколько заработал легендарный советский гимнаст на Олимпиаде-80 — интервью - Sputnik Кыргызстан
Александр Дитятин с сыном Сашей

"Мы с женой, маленьким Алешей и родителями до Олимпиады-80 жили в трехкомнатной квартире. Председатель Ленинградского горисполкома подписал мне документ на получение четырехкомнатной квартиры в центре города, но оказалось, что этого мало, ничего подходящего мне подобрать не могли. Хорошо, товарищи подсказали, что квартиру можно подыскать и самому, объяснили, как это сделать. С готовым вариантом я пришел туда, где распределяли жилье, — сказал, что нашел, попросил дать мне ордер. Конечно, были там чиновники, которые не очень хотели это делать, но все закончилось благополучно, и мне выделили эту квартиру, улучшили мои условия", — рассказывает Дитятин.

Спустя много лет, когда старший сын вырос, а с женой гимнаст развелся, эту "спортивную" квартиру в центре Санкт-Петербурга разменяли на три. 

© Sputnik / Владимир Родионов / Перейти в фотобанкКремлевский Дворец съездов. Делегаты XIX съезда ВЛКСМ гимнасты Венера Зарипова и Александр Дитятин
Сколько заработал легендарный советский гимнаст на Олимпиаде-80 — интервью - Sputnik Кыргызстан
Кремлевский Дворец съездов. Делегаты XIX съезда ВЛКСМ гимнасты Венера Зарипова и Александр Дитятин

Бойкот? Мы и так были сильнейшими

Дитятин говорит, что бойкота почти не заметил, да и не было особенно обидно: главных соперников — американцев — он победил еще за год до этого у них же на родине. На чемпионате мира в Форт-Уэрте советский гимнаст завоевал пять медалей — четыре золотых (одна за командное выступление) и одну серебряную, а команда СССР заняла в общем медальном зачете первое место.

Самое главное, подчеркивает атлет, что в целом никакие бойкоты не разрушили доброжелательного отношения между спортсменами. "Ни до Олимпиады в Москве, ни после дружбы как таковой не было. Мы не ездили в гости, но на соревнованиях, показательных выступлениях, матчевых встречах общались вполне дружелюбно и с американцами, и с представителями других стран. Даже если на ломаном английском и пальцах". 

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкАбсолютный олимпийский чемпион, абсолютный чемпион мира и Европы гимнаст Александр Дитятин
Сколько заработал легендарный советский гимнаст на Олимпиаде-80 — интервью - Sputnik Кыргызстан
Абсолютный олимпийский чемпион, абсолютный чемпион мира и Европы гимнаст Александр Дитятин

Со многими спортсменами их разных стран Дитятин поддерживает отношения и сейчас. Встречается, когда выезжает за границу, а они бывают в Москве или Санкт-Петербурге. Как во время последнего Кубка Александра Дитятина по спортивной гимнастике в Петербурге, куда приезжал немецкий атлет, призер монреальской Олимпиады 1976 года, а ныне депутат Бундестага Эберхард Гингер.

"Мы с Эберхардом встретились на кубке, потом он приехал ко мне в гости. Посидели, поговорили... Эберхард хорошо по-русски говорит", — вспоминает гимнаст.

По его словам, тем для разговоров хватает. В конце концов, Гингер сегодня отвечает в немецком парламенте за образование и спорт, а Дитятин заведует кафедрой гимнастики в Российском государственном педагогическом университете имени А. И. Герцена.

Лента новостей
0